суббота, 9 февраля 2013 г.

Катрены 1400-1500 год.


                               Симонов В.А.

Пророчество Нострадамуса. От прошлого к 2012 году и далее.  Издательство «ЭКСО», 2009 г.



НОСТРАДАМУС (Nostradamus, Michel de Notredame, Nostredame) (1503–1566), Знаменитый французский предсказатель, астролог и врач. Родился в местечке Сен-Реми в Провансе 14 декабря 1503 года в зажиточной христианской семье еврейского происхождения. В детстве наставником и учителем Мишеля был его дед - Жом де Сен-Реми. В 1519 году Мишель переселился в Авиньон, где учился грамматике, риторике, логике, а затем арифметике, геометрии, музыке и астрономии. Изучив курс «семи свободных искусств», занимался изучением медицины. В 1529 году поступил на факультет медицины в университете Монпелье, увлекался чтением трудов Гиппократа и Галена, а также латинских переводов трактатов арабских философов. Вернувшись в Монпелье, продолжил изучение медицины и познакомился с Франсуа Рабле. После окончания курса жил в Тулузе, имеются сведения о его проживания в Ажене, где он подружился с врачом местного епископа Юлием Цезарем Скалигером. Около 1534 года получил докторскую степень. После смерти от жены и дочерей в 1538 году, Нострадамус путешествовал. Пытался бороться с очередной эпидемией чумы – на этот раз в Экс-ан-Провансе, а затем в Салоне и Лионе. После 1547 Нострадамус обосновался в Салоне, где его брат Бертрам был бургомистром, женился на вдове Анн Понсар Жемелле, обзавелся семьей и занялся врачебной практикой.
Первые опубликованные работы Нострадамуса относятся к 1550 году и представляют собой альманахи с предсказаниями на ближайшее будущее и разного рода расчеты. Весной 1555 года были издана книга «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса», содержавшие знаменитые «центурии», собрания из 100 четверостиший-катренов (всего были опубликованы 10 центурий, причем при жизни – только 640 стихов). Летом 1555 года Нострадамус был приглашен Екатериной Медичи в Париж ко двору короля Генриха II. После трагической смерти короля на рыцарском турнире был назначен придворным врачом Карла IX. Книга предсказаний пророка после его смерти пользовалась огромной популярностью во всей Европе. Умер Нострадамус в Салоне 2 июля 1566 года от подагры.
На его надгробной плите высечена эпитафия: «Великому Господу. Здесь покоится прах знаменитого Мишеля Нострадамуса, который был признан достойнейшим из смертных, описывавших события будущего своим почти божественным пером, следя за движением звезд и всей Вселенной. Он прожил на свете 62 года, 6 месяцев и 17 дней. Он почил в Салоне в 1566 году. Да не позавидуют потомки его покою. Анн Понсар Жемелла желает своему мужу подлинного счастья».


                                   Введение.

 В настоящее время опубликовано сотни книг и тысячи статей посвященных предсказаниям Нострадамуса. Комментаторы центурий прорицателя трактуют их совершенно по-разному, и истолковывают катрены с предсказанием грядущего, как кому вздумается. Предпринимались многочисленные попытки расшифровать четверостишья, используя различные способы дешифровки, но они, ни к чему не привели. Нострадамус беспорядочно разбросал катрены по разным центуриям,  для того чтобы затруднить понимание их подтекста. По моему мнению, пока не будет установлена истинная последовательность чередования катренов, мы никогда не сможем установить подлинный смысл того или иного предсказания. Причем, шифр Нострадамуса для определения очередности номеров четверостиший, должен быть достаточно простой.
При внимательном изучении текста центурий, сразу же привлекает внимание первые два катрена (Центурия 1), которые связаны единым  смыслом – 1-1 и 1-2, где описываются методы используемые пророком для предсказания будущего. Следующий катрен, несомненно, посвященный этой же теме, – 3-2. (см. ниже). Обратите внимание, этот порядковый номер центурии равен сумме предшествующих двух чисел (1 + 2 = 3). Если следовать этой же методике и используя сумму значений предыдущих чисел, то очередной катрен будет уже под номером 3–5  (3 + 2 = 5). Причем полученное значение будет уже номером четверостишья. Следующий катрен, посвященный одному и тому же событию - 3–4. В этих двух парных четверостишиях Нострадамус указывает начало датировки  своих центурий с помощью достаточно редкого явления - затмения Солнца и Луны, которые произойдут с небольшим промежутком во времени: «близко-далеко от затмений двух великих светил, которые произойдут между апрелем и мартом». Установить, с помощью программ имеющихся в современных электронных астрономических энциклопедиях, когда произошли эти события, достаточно просто. Данные затмения произошли 9 апреля 1400 года, а нецентральное солнечное - 26 марта 1400 года. Нострадамус неслучайно включил в свои центурии описание событий прошлого, чтобы затруднить дешифровку остальных катренов относящихся к будущему. Впрочем, он и не скрывал этого: «Я рассчитал почти столько же событий грядущего времени, сколько и событий прошедших лет, включая и настоящее…» - «Послание к Генриху II». Согласно обнаруженной закономерности,  следующие катрены в цепи последовательности будут под номерами 4 – 7 и 4 -11, но уже в катрене 4 -15 Нострадамус использует другой способ шифровки, широко применяемый в его эпоху - написание текста или чисел справа налево. Именно таким приемом пользовался Леонардо да Винчи для записи своих трудов по механике и анатомии. Если прочитать номер катрена 4 - 15 справа налево, то мы получим уже совершенно другой номер, т.е. – 4 – 51. В дальнейшем, пророк еще больше усложняет кодировку последовательности четверостиший, используя для этого все четыре арифметические действия, а также n + 1 и n – 1, где n – номер предыдущего катрена или центурии. Особенно излюбленным приемом Нострадамуса, применяемым для кодирования последовательности номеров  катренов и дат, была его нехорошая манера - переворачивать 6 и 9. Например, число 6 – 66 можно записать в нескольких вариантах – 9 – 66, 6 – 96, 6 – 99 и т.д. Эти перевертыши очень затруднили расшифровку последовательности нумерации четверостиший.  Разобраться в такой абракадабре обычному человеку, без применения современной вычислительной техники, совершенно невозможно, так как возникает слишком много вариантов прочтения чисел.
Исходя из вышеизложенной методики дешифровки, и используя в качестве опорных точек номера катренов, даты которых с большой степенью вероятности установлены, а также астрономические данные, приводимые провидцем (года соединения планет), можно определить истинный порядок чередования катренов. Для декодирования последовательности номеров четверостиший была разработана программа на основе (дешифратора), которая  позволяет установить при каком чередовании двухзначных, трехзначных и четырехзначных чисел будет соблюдаться переход от одной опорной даты к другой. Подобные программы предназначены для восстановления утраченных паролей, чтения поврежденных дисков  и т.д.  В основном, в данных программах используется простой перебор чисел, знаков и букв словаря, с учетом регистра. Существуют программы, наделенные своеобразным «интеллектом», которые в процессе работы способны самосовершенствоваться и производить сложные математические вычисления. Для современного компьютера выполняющие миллионы операций в секунду, дешифровка даже сверхсложного пароля достаточно простая задача. Это только вопрос времени. В нашем случае задача еще более упрощается, так как мы используем только цифры.
В результате дешифровки центурий получилась любопытная последовательность катренов, которые начинаются с № 1-1 и заканчиваются № 10 – 99. Но в данную цепочку четверостиший вошло только половина катренов из 942.
Для кодирования остальных предсказаний Нострадамус применил еще один способ, который заключается в том, что даты будущих событий зашифрованы непосредственно в номерах самих катренов. Например, № 1 – 35 – самый известный катрен пророка, предсказывающий смерть короля Генриха II в 1559 году.  В данном случае 1 – это тысячелетие, сумма чисел 1 + 3 + 5 = 9 – последняя цифра года и число 5, которое используется дважды, – вторая и третья цифра года. В результате дешифровки получаем 1559 год. В некоторых случаях пророк не зашифровывает последние две цифры года, но не указывает тысячелетие. На эту особенность обращали почти все комментаторы катренов, но точно установить год неизвестного события таким способом невозможно, так как опять же, возникает очень много вариантов получаемых чисел. Используя те же опорные даты и вышеприведенный способ дешифровки, удалось получить еще одну последовательность катренов, которые начинаются с номера  3 – 34, что соответствуют 1400 году.  (4 – 3 = 1) тысячелетие (3 – 3 = 0), причем 0 используется дважды, и цифра 4 – второе число в дате события, т.е. – 1400 год.
Если совместить две последовательности четверостиший в одну, то мы получим вполне осмысленное чередование катренов. Это своеобразный учебник истории, где рассказывается о событиях не только прошлого, настоящего, но и будущего, которые начинаются с 1400 года и заканчиваются 2388 годом. Зная, к какому периоду времени относится то или иное событие, значительно облегчается интерпретация четверостиший. Полученная последовательность нумерации катренов, которая предлагается вашему вниманию, не является абсолютно достоверной, так как ошибка в определении одной из опорных дат приведет к существенному изменению порядка следования четверостиший.
Около тридцати катренов сообщающих об алхимических рецептах, нахождении кладов и других незначительных событиях по каким-то причинам не вошли в обе последовательности. Возможно, Нострадамус включил их без всякой системы, чтобы заполнить пробелы в нумерации катренов.
В книге, в основном, использовался прекрасный перевод центурий Нострадамуса, сделанный А. Пензенским, который не только учел грамматику и лексику французского языка XVI века, но и его перевод, а также комментарии, отличаются от других подобных текстов беспристрастностью и максимальной точностью.



            Центурии Нострадамуса.

1 – 1  
               
Пророк сидит ночью, в удалении, в кабинете,
один, в покое, на бронзовом сиденье,
Тонкий язык пламени, исходящий из уединения,
Заставляет изрекать (вещи), вера в которые не напрасна.

В трех первых катренах Нострадамус описывает методы предсказаний грядущего. В послании к Генриху II прорицатель пишет: «Верно и то, сир, что мой природный дар передан мне моими предками, не помышлявшими о предсказании. Я прилагаю и соединяю этот природный дар с длительными моими расчетами, освободив душу, разум и усердие от всяких забот, хлопот и досады посредством покоя и безмятежности рассудка. Все было согласовано и предсказано частично с помощью медного треножника».
Бронзовое сиденье – медный треножник, который использовали и дельфийские оракулы для своих предсказаний.
Тонкий язык пламени – в предисловии к своим пророчествам, посвященному сыну Сезару, пророк упоминает о божественном пламени: «Поскольку интеллектуальная душа может предвидеть лишь посредством откровения, произошедшего по краю благодаря языку пламени, где произойдут будущие события.
1 – 2

С веткой в руке, посреди Бранхид,
Волной смачивает и край (одежды), и ноги.
Пар и голос трепещут (его) рукавами.
Божественное сияние. Божество располагается рядом.

Бранхид в греческой мифологии любимец Аполлона, основавший святилище в древнегреческом городе Дидимах близ Милета (Малая Азия), где он был первым прорицателем. Жрецы храма принадлежали к роду Бранха (Бранхиды).
Волной смачивает и край (одежды), и ноги – священнодействие оракулов перед началом прорицания будущего, когда они смачивали ноги и края одежды в неизвестном по составу водном растворе трав (возможно, вызывающий галлюцинации) и вдыхали («пар») от него исходящий.
Божественное сияние – «это выглядит так, как видишь, словно в пылающем зеркале, как в затуманенном видении, события великие и плохие, знаменательные и бедственные происшествия…, о приходе которых узнают с течением времени» – «Послание к Генриху II».

3 – 2

Божественный Глагол дарует Субстанции,
Содержащейся в небе и земле, сокрытые таинственным образом
Тело, душу, разум, имеющие полную власть
Как под Его ногами, так и на Его небесном престоле.

Нострадамус неоднократно подчеркивал в своих альманахах и письмах, что все пророчества о грядущем он получал с помощью Бога: «… благодаря Ему можно получить знания о грядущих событиях, - Ему, проецирующему в даль невероятные образы, которым будет суждено воплотиться, - уточняя с помощью сверхъестественного Божественного вдохновения места и события…, охватывая минувшее, нынешнее и грядущее: ибо все обнажено и открыто перед очами Его».

1400 г.  3 – 5

Близко-далеко от затмений двух великих светил,
Которые произойдут между апрелем и мартом,
О, какая дороговизна (настанет)! Но двое снисходительных великих
По суше и по морю придут на помощь всем сторонам.

В первом же катрене, после описания методов предсказаний, Нострадамус указывает на точную дату начала его центурий с помощью достаточно редкого явления – затмения Солнца и Луны в определенной точке Земли, т.е. во Франции.
Здесь и далее, цифры перед абзацем обозначают номер строки катрена. Слова в катренах заключенные в скобки – вставки переводчика.
1-2. Лунное затмение произошло 9 апреля 1400 года, а нецентральное солнечное 26 марта 1400 года («между апрелем и мартом»).
3-4. Чума, неурожайный год вызвал резкое повышение цен на продукты питания в стране. Помощь голодающим христианам оказывал  папа Бенедикт XIII. Второй («снисходительный великий»), вероятно, король Карл VI.

1400 г.  3 – 4

Когда будут близки затмения светил,
Не сильно удаленные друг от друга,
(Случится) холод, засуха, опасность на границах,
Даже там, откуда произошел оракул.  

Продолжение предыдущего катрена.
1-2. Солнечное и лунное затмение в марте и апреле, разделенные небольшим интервалом – 9 апреля и 26 марта 1400 года.
3-4. Холодная зима и засушливое лето 1400 года.
Опасность на границах -  годы правления Карла VI Безумного (1380–1422) приходятся на самые тяжелые времена для Франции - междоусобная война между арманьяками и бургундами, народные восстания и английская интервенция (Столетняя война).

1400 г.  3 – 34

Когда произойдет солнечное затмение,
Посреди бела дня увидят знамение.
Его истолкуют совершенно иначе;
Не бойся дороговизны; никто не будет её предвидеть.

Во Франции в 1400 году от чумы, голода значительно снизилась численность населения. В Англии число жителей сократилось примерно вдвое по сравнению с началом 14 в., около 1000 деревень вымерли полностью. По приблизительным подсчетам всего в Европе «Черная смерть» унесла жизнь около 25 млн. человек. До начала 16 в. население Западной Европы так и не достигло уровня, зафиксированного к 1348 году.
«Черная смерть», как всякое стихийное бедствие, вызвала множество трагических последствий: торговля и сельское хозяйство пришли в упадок, большое количество землевладельцев разорилось, смерть унесла значительную часть земледельцев. Значительно подорожали продукты питания.

1400 -1413 г.  4 – 7

У младшего сына великого и ненавидимого принца
В 20 лет появится пятно проказы.
От скорби умрет его мать, печальная и исхудавшая.
И он умрет там, где падает теряемая плоть.

1. Сын великого - Генрих IV Ланкастер, король Англии с 1399 года. Сын Джона Гонта, герцога Ланкастерского и его первой жены Бланки Ланкастерской. Прозвище Болингброк.
Ненавидимый принц - Джон Гонта четвертый сын короля Эдуарда III, который многие годы фактически управлял страной. После смерти в 1377 году Эдуарда III на английский престол взошел Ричард II, малолетний сын умершего годом раньше - Черного принца. Герцог продолжал управлять Англией от имени своего племянника, который его ненавидел, и даже организовал заговор против своего дяди. В последние годы жизни Джона Гонта его отношения с королем становились все более и более напряженными. В 1398 году  Ричард II отправил в изгнание его сына Генриха (позднее Генриха IV). В августе 1399 г. в результате мятежа Ричард был пленен и препровожден в замок Понтефракт. Надеясь сохранить жизнь, король подписал отречение от престола. Однако в 1400 году, после коронации Болингброка, как Генриха IV, Ричард был убит в темнице.
2. Первые скрытые признаки заболевания проказой у Генриха проявлялись уже в детстве, но только в 1408 году здоровье короля заметно ухудшилось. В период с 1410 по 1411 от имени отца страной управлял его сын принц Уэльский.
3. Мать – Бланка Ланкастерская скончалась в 1369 году. Вероятно, от скорби, обнаружив у своего сына первые признаки этого страшного заболевания. 
4. 20 марта 1413 года Генрих IV умер от проказы, молясь в Иерусалимском покое Вестминстерского аббатства.
  
 1400 - 1402 г.  4 – 38

Пока герцог будет заменять короля и королеву,
Вождь Византии (будет) захвачен в Самофракии.
Перед штурмом один сожрет другого;
Угрюмый, неумолимый пойдет по кровавому следу.

1. Карл VI Безумный – король Франции. За все годы своего царствования фактически управлял государством всего четыре года: с 1388 по 1392 г., когда молодого короля поразил первый приступ безумия. Изредка наступавшие просветления мешали учреждению над ним настоящей опеки и регентства. Однако вскоре из-за прогрессирующей психической болезни он утратил всякую связь с реальностью и стал марионеткой в руках своего окружения - жены, Изабеллы Баварской, и кузена - Людовика Орлеанского («герцог»).
 2. Византия (Стамбул) – у Нострадамуса - Турция (Османская империя). В 1400 году началась война между турецким султаном Баязидом I Молниеносным и  великим  среднеазиатским завоевателем Тимуром  (Тамерлан). 20 июля 1402 года  в знаменитой битве при Ангоре (Анкара) Баязид был разбит,  вследствие измены анатолийских эмиров, взят в плен, где и умер (по некоторым данным, отравился). 
3. Перед штурмом (битвой) Тимур заслал лазутчиков в лагерь султана, чтобы склонить его соратников на свою сторону. Во время сражения отряды анатолийских эмиров и 18 тысяч наемников-татар предали Баязида, и перешли на сторону противника.
4. От Анкары Тимур («угрюмый»), грабя и убивая, прошел всю Анатолию вплоть до Измира на побережье Эгейского моря и восстановил власть тюркских беев на их прежних землях («пойдет по кровавому следу»).
Самофракия – остров в Эгейском море, к западу от Дарданелл. Возможно,  Фракия - историческая область в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями.

1410 – 1414 г.   4 – 11

Тот, кто станет властвовать над великой мантией,
Будет подбит на некое преступление.
12 красных окровавят скатерть;
Начнет совершать преступление за преступлением.

В 1410 году на папский престол в Риме был избран Иоанн XXIII - бывший неаполитанский пират Балтасаро Косса. Когда он вступил на престол, обнаружилось, что в душе его продолжает жить разбойник. Папа воевал с неаполитанским королем, безжалостно уничтожал неугодных ему кардиналов («красных»), грабил и убивал мирное население и сделал свое имя столь ненавистным, что после него ни один папа (до 1958 года) не называл себя Иоанном. 5 ноября 1414 года в немецком городе Констанц состоялся «Вселенский» собор, на который собралось около 50-ти тысяч человек. На соборе был зачитан меморандум с перечнем ужасных преступлений Иоанна XXIII.  Понтифик, спасаясь, переоделся курьером и бежал в Шафгаузен. Вскоре он был арестован, и заключен в тюрьму, откуда в 1418 году был выпущен за выкуп в 38 тысяч флоринов, и назначен епископом Тосканским.

1410 г.  4 – 51

Алчный герцог, преследующий своего врага,
Войдет внутрь, мешая своей фаланге.
Будет преследовать пешим порядком в спешке, так близко,
Что случится битва близ Ганжа.

1-3. Война между арманьяками и бургиньонами сторонниками двух враждующих партий знати: бургундской во главе с герцогом Иоанном (Жаном) Бесстрашным и партией брата безумного короля Карла VI - Людовика Орлеанского. В 1407 году по приказу бургундского герцога Людовик Орлеанский был убит в Париже, вместе со значительной частью приближенных. Во главе партии встал старший сын Людовика.  От имени его тестя, графа Бернара д' Арманьяка, и произошло название партии.  
Причиной войны было безумие короля. Принцы крови боролись за влияние в совете по опеке, то есть за фактическую власть в стране. Людовик Орлеанский защищал интересы французского государства, а бургундский герцог - своей вотчины.
4. Ганжа – возможно, анаграмма близ Анжа или Анже. Анжу - историческая область во Франции. Включает департаменты Мен и Луара и частично Эндр и Луара, Майен, Сарта. Главный город  Анже.
Военные действия между арманьяками и бургиньонами велись почти на всей территории Франции, в том числе и в департаментах Анжу. Во всех случаях, когда в тексте катрена Нострадамус указывает несколько населенных пунктов или обширную территорию, то речь идет обо всей стране.

1411 -1417 г.  3 – 8 3

Длинные космы кельтской Галлии,
Сопровождаемые чужеземцами,
Пленят народ Аквитании,
Чтобы (он) изнемог от истребления.

Кельтская Галлия – Северная и часть Центральной Франции - территория, на которой, ранее, проживало германское племя бургундов.
Аквитания (Гиень) – историческая область на юго-западе Франции.
Столетняя война. С 1410 по 1411 год Англией управлял, от имени больного отца Генриха IV, принц Уэльский (будущий король Генрих V) Именно по его приказу во Францию были отправлены английские войска для поддержки герцога Бургундского, воюющего с Орлеанским домом. В 1415 году англичане («чужеземцы») вторглись во Францию и вместе со своим союзником герцогом бургундским Иоанном Бесстрашным захватили всю северо-западную часть территории Франции и часть Аквитании.
Вторжение англичан и предательство бургундцев едва не привело к распаду страны. Франция осталась без армии и была разорена. Наступили тяжелейшие годы в ее истории.
          
1413 – 1419 г.  7 – 21

Заразной враждебностью вольков,
(Глубоко) скрываемой, будет изгнан тиран.
На мосту через Сорг произойдет сделка –
Предать смерти его и его приверженца.

Вольки – племена арекомиков и тектосагов проживающие в античную эпоху в бассейне реки Рона и на юге – западе Франции – плато Арманьяк, Тулуза. Центр феодальной группировки арманьяков.
Тиран - Иоанн Бесстрашный (1371 - 1419), герцог Бургундии с 1404 года. Глава феодальной группировки бургиньонов. В борьбе за власть организовал в 1407 году убийство своего соперника - герцога Людовика Орлеанского, возглавлявшего арманьяков. Страна окончательно разделилась на две враждующих лагеря. В 1413 году Иоанн Бесстрашный был оттеснен от власти арманьяками («изгнан»).  Весной  1418 года бургиньоны захватили Париж, и в течение трех недель свирепствовали на улицах города. Сотни трупов валялись на парижских улицах. Граф Арманьяк и многие его сторонники были убиты.
В 1419 году герцог Иоанн и дофин Карл (будущий король Франции) встретились в Пуальи де Фор, и заключили формальный мир. Дофин и арманьяки договорились умертвить герцога. Во время второй встречи в Монтро на Ионнском мосту, окружавшие дофина рыцари внезапно напали на Иоанна и зарубили его секирами, а также перебили его охрану.

1415 г.  3 – 7

Беженцы, небесный огонь на пиках.
Близкая война, дерущиеся вороны.
С земли взывают о помощи, спасении с небес,
Когда войны будут у стен.

Возобновление Столетней войны - серия войн между Англией и Францией, которые начались в 1337, и закончились в 1453 году.
Небесный огонь на пиках –  Огни Эльма - электрический разряд в атмосфере в форме светящихся пучков, возникающих на острых концах копий, высоких зданий (мачт, башен и т. д.) при большой напряженности электрического поля в атмосфере (напр., во время грозы). В средние века часто наблюдались на башнях церкви святого Эльма, откуда и произошло название этого физического явления.
Дерущиеся вороны – предвестники несчастий, войны
Когда войны будут у стен – очередная война началась с вторжения англичан в Нормандию в 1415 году.

1415 г.  3 - 9

Бордо, Руан и Ла-Рошель, объединившись,
Будут держать земли вокруг Океанского моря;
Англичане, бургундцы и фламандцы в союзе
Погонят их до Роана. 

Столетняя война. В 1415 году англичане, объединившись с войсками герцога Бургундского, вторглись во Францию. Генрих V (1387-1422) высадился в устье Сены, и направился через Пикардию к городу Кале. В битве при Азенкуре нанес сокрушительное поражение французским войскам, и вскоре захватил весь север Франции. Затем англичане заняли Нормандию, Бретань и Мен.
Океанское море – Атлантический океан.
Роан – город на реке Луара. Границы незанятой англичанами южной территории Франции проходили по Луаре.

1415 г.   3 – 48

Семьсот грубо связанных пленников.
Большей части выпала доля умереть.
Близкая надежда придет очень быстро,
Но прежде, чем умрет полтора десятка.

Данное событие произошло в битве при Азенкуре - селение около 60 км южнее Кале (Франция). Во время Столетней войны 1337-1453 гг. войска английского короля Генриха V, насчитывающие 3-5 тысяч лучников, около  тысячи спешенных рыцарей, 25 октября 1415 года разгромили французские войска под командованием коннетабля Шарля д'Альбре (до 10 тысяч тяжеловооруженных рыцарей и арбалетчиков). Англичанами во время битвы было захвачено около 1,5 тысячи пленных. Французы пытались их отбить («близка надежда»), но Генрих V опасаясь, что освобожденные французы вновь присоединятся к врагам, и примут участие в битве, приказал безжалостно перебить всех захваченных пленников. После этого остатки французской армии покинули поле боя.
Но прежде, чем умрет полтора десятка – смерть раненных до начала попытки освобождения пленных французов.

1415 г.   9 – 6

Через Гиень множество англичан
Захватят именем Англо-Аквитании
Лангедокский «Испальм», Борделе,
Которые они назовут потом «Барбоокситания.

ЛангедокОкситания») – область на юге страны.
«Испальм» - возможно, анаграмма названия города Лапальм расположенного близ Нарбона (Лангедок).
Борделе – полуостров, на котором находится город Бордо.
События столетней войны на юго-западе Франции. Во время вторжения Генриха V на север страны англичане из Бордо (узкая полоса побережья от Бордо до Байонны – «Англо-Аквитания»), которой они владели с 1134 года, напали на восточные районы Гиени и Лангедока, но вскоре были отброшены французами. Столетняя война закончилась капитуляцией англичан в Бордо в 1453 году.
Борбо – анаграмма города Бордо.
Окситания – (варварская, бородатая) вероятно, пренебрежительное название англичанами своих владений в районе Бордо.

1420 – 1436 г.  6 – 43

Долгое время будет необитаемым (место),
Орошаемое Сеной и Марной,
Испытанное Темзой и сынами Марса.
Обмануты стражники, помышлявшие об отдыхе.

На слиянии двух рек Сены и Марны расположен Париж. Весной 1418 года бургундцы («сыны Марса») неожиданно напали на столицу Францию, захватили город, и в течение трех недель они свирепствовали на его улицах. Граф Арманьяк и его сторонники были убиты. Многие жители покинули Париж, в том числе  и дофин Карл, а также оставшиеся в живых арманьяки.
Темза – река в Англии, на берегах которой расположен Лондон.
В декабре 1420 года английский король Генрих V захватил Париж. Оккупация французской столицы англичанами продолжалась до 1436 года.

1421 г.  4 – 79

Королевская кровь бежит, Монер, (Ле-) Ма (-д Ажене),
Ланды заполняются жителями Борделе, -
Наварра, Бигорра, острия и шипы, -
От сильного голода, пожирая дубовые желуди.

Монер, Ле-Ма-д Ажен – города в Ажене (Гиень).
Ланды – побережье на юго-западе Франции вдоль Бискайского залива и Гароннская низменность в среднем и нижнем течении реки Гаронна.
1. Дофин Карл после взятия Парижа бежал на юг Франции (Гиень), где укрылись арманьяки.
2. Захват английскими войсками из Бордо части французской территории у реки Гаронны. Жители Борделе – в данном случае –  это англичане, которым принадлежал полуостров.
3 -4. Голод и военные действия на юге Франции.
Наварра – королевство в Пиренеях. В средние века ее королями были  графы из династии Бурбонов.
Бигорра – область на юге Франции к востоку от Наварры.

1421 г.  4 – 76

Нитиоброги посредством людей Перигора
Будут измучены, удерживая (землю) до самой Роны.
Союзник гасконцев и Бигорры
Во время проповеди священника предаст храм.

Нитиоброги –  галльское племя, ранее проживающее жившее в окрестностях Ажена.
Перигор – область во Франции на севере от Ажена (Гиень).
1-2. Во время Столетней войны англичане захватили весь север Франции. Военные и партизанские действия против захватчиков, с небольшими перерывами, продолжались до 1453 года, в том числе и на юге страны.
3-4. Вероятно, герцог Карл I Бурбон - король Наварры, который нарушил клятву о совместных действиях против англичан (данную Карлу VII в церкви) и неоднократно поднимал мятежи против Франции.

1420 - 1425 г.  5 - 76

В свободном месте натянет свой шатер
И не пожелает разместиться в городах.
Экс, Карпан(тра), остров вольков, Мон(фаве), Кавайон, -
По всем этим местам уничтожит его след.

Карпантра, Монфаве, Кавайон – города на юге Франции (Прованс).
Остров вольков – Тулуза.
В 1418 году бургундцы захватили Париж, и устроили кровавую бойню в городе. Во время этих бесчинств, старшина купечества Таннеги спас дофина Карла, завернув его в одеяло, и отвез в Бастилию, а затем в город Мелен. Вследствие психологического шока, пережитого в детстве, избегал жить в городах. Дофин кочевал из одного замка в другой, и даже тогда, когда был освобожден Париж, не пожелал остаться в столице.
 Карл VII после убийства герцога Иоанна Бесстрашного захватил Турень, Пуату и Лангедок, и все южные провинции Франции. Бургундцы были вытеснены из южной части страны («По всем этим местам уничтожит его след»).

1420 – 1437 г.  2 – 88

Военная кампания великого, разрушительное дело,
Седьмое имя пятого станет
Больше на треть, воинственный чужеземец
Не убережет от стенобитного тарана Париж и Экс.

1 Возобновление Столетней войны Генрихом V, во время которой англичане захватили значительную территорию Франции и Париж.
2. В 1420 году англичане добились от Карла VI Безумного, плененного бургундцами (союзниками англичан в Столетней войне 1337-1453), подписания договора в Труа, по которому наследником французского престола становился не дофин Карл (будущий король Карл VII), а английский король Генрих V («седьмое имя пятого станет»).
3. Больше на треть, воинственный чужеземец –  английский король Генрих VI (1421-1427). Генрих был единственным сыном рано умершего короля Англии Генриха V и французской принцессы Екатерины Валуа.
4. Карл VII после смерти отца провозгласил себя французским королем (вопреки договору в Труа 1420, подписанному Карлом VI). При содействии Жанны д'Арк, возглавившей освободительную борьбу французского народа, Карл VII короновался в Реймсе, и в 1436 году изгнал англичан из Парижа. Вскоре Генрих VI потерял Руан, Нормандию и Бордо.
Экс – река в Англии. В данном случае символизирует всю территорию Британии. В результате междоусобной  гражданской  войны «Белой и Алой розы» Генрих VI свергнут с престола и казнен в Тауэре.

1420 г.  8 – 28

Попавшие в сети изваяния из золота и серебра,
Которые после похищения были брошены в озеро,
К обнаружению потускнели  и помутнели,
Письмена на мраморе разрушены и перемешаны.


1421 г.  8 – 29

У четвертой колонны, посвященной Сатурну,
Расколотой землетрясением и наводнением,
Под Сатурниновым зданием найдена урна
С золотом, похищенным Цепионом и теперь возвращенным.

1421 г.  9 – 12

Большие серебряные Дианы и Меркурия
Изваяния будут найдены в озере
Гончаром, искавшей новой глины.
Он и его близкие озолотятся.

В данных трех катренах речь идет о «толосском золоте», которое племя тектосагов (галлов) проживающих в районе Тулузы (Толоса) награбило во время похода на Дельфы. В священном, пруду  и городском храме были запрятаны 15 тысяч талантов золота, похищенных впоследствии римским проконсулом Цепионом. Вероятно, часть сокровищ осталось в озере и стенах церкви, которые впоследствии были обнаружены жителями Тулузы.
Сатурниново здание – церковь Норт-Дам де Дорад, где находится гробница архиепископа Тулузы Св. Сатурнинина убитого римлянами в III веке н.э.

1422 - 1436 г.  10 – 26

Наследник отомстит за своего дальнего родственника,
Захватит престол под предлогом мести.
Препятствие устранено, его кровь (предана) смерти и хулима,
Бретань будет долго удерживаться с Францией.

1. Герцог бургундский Иоанн Бесстрашный организовал в 1407 году убийство в Париже Людовика Орлеанского брата короля Карла VI Безумного. Племянник Людовика дофин Карл («отомстит») за своего дядю, убив с помощью своих соратников герцога Иоанна в Монтро на Ионнском мосту 10 сентября 1419 года.
2. После смерти в 1422 году Генриха V и Карла VI Безумного государем Англии и Франции стал малолетний сын английского короля Генрих VI.  Дофин  Карл, также объявил себя королем Франции, и короновался в Пуатье. Приобрел множество сторонников под («предлогом мести») за вторжение англичан во Францию.
3. Препятствие устранено -  Генрих VI, как и его дед по материнской линии Карл VI, впал в безумие, и не мог самостоятельно управлять государством. Во время войны Белой и Алой розы войска сторонников короля были разбиты при Бэрнете в апреле 1471 года. Сын Генриха Эдуард («его кровь») был взят в плен в этом сражении и немедленно казнен, а 21 мая в Тауэре закололи самого короля.
4. Бургундский герцог Филипп Добрый разорвал союз с Англией, и признал Карла VII законным королем Франции.  В 1435 году заключил мирный договор в Аррасе. Благодаря этому союзу в 1436 году Карл VII вошел в Париж. Вскоре была освобождена Нормандия, Бретань, а после битвы при Форминьи (1450), был очищен от англичан север Франции.
Бретань («удерживалась с Францией») до 1475 года. В это время  английский король Эдуард IV, чтобы поквитаться с Людовиком XI, заключил союз с герцогами Бретани и Бургундии и вторгся во Францию.

1422 г.  4 – 46

Дело очень хорошо прикрыто превосходством.
Берегись Тур, своего грядущего разорения!
Лондон и Нант воспретят через Реймс
Проходить во время тумана.

1. Столетняя война. В первоначальный период войны англичане одерживали свои победы за счет организованности и подвижности своих отрядов, в отличие от недисциплинированной тяжеловооруженной рыцарской  армии французов.
2. Тур -  город в центральной Франции на реке Луаре. В это время в городе находилась резиденция короля Карла VII. Разорение – Генрих V захватил города: Дре, Эпернон, Божене, а в мае 1422 года после семимесячной осады англичане взяли крепость Мо.  
3-4. Города Нант и Реймс были захвачены в ходе столетней войны. Оккупация англичанами территории всей Северной Франции.

1425 г.  3 – 79

Вечный, роковой порядок, (скрепленный) цепью,
Повернется согласно закону последовательности.
Будет порвана цепь фокейского порта.
В то же время город захвачен врагом.

В мифологии многих древних народов существовали понятия о цикличности времени, которое при своем непрерывном движении по спирали через определенный цикл возвращается в исходную точку. События, когда-либо происходившие в прошлом, повторяются в будущем, но уже с несколько другими особенностями и обстоятельствами. В средние века (XII век) теорию хронократов  излагал в своей книге «Liber Rationum» еврейский ученый из Испании – Абрахам Авенезр. Несомненно, что Нострадамус был сторонником этой теории, которую он применял при написании своих центурий. В катрене 3 – 79 содержится аллюзия (от лат. allusio - намёк) на цикличность времени – «закон последовательности».
В 1425 году флот арагонского короля Альфонса V штурмовал Марсель («фокейский порт»). Испанцам удалось перерезать цепь в порту и захватить город. Цепь, преграждающая вход в гавань вражеских кораблей в средние века была обязательным оборонительным средством крупных городов.
В 1596 году, приблизительно через 72 года, события в Марселе повторились, но испанцы и генуэзцы не смогли взять город.  

1425 г.  4 – 23

Легион на морской флотилии
Будет жечь известью, магнезией, серой и смолой
Долгий покой безопасного места
Порта Селин; геркулесов огонь их пожрет.

1. Осада и взятие испанцами Марселя в 1425 году.
2. Применение при штурме городских стен горючих веществ типа «греческого огня».
3. Город длительное время не подвергался нападениям врагов.
4. Селин – у Нострадамуса символ короля из династии Валуа.
Геркулесов огонь их пожрет – оракульская двусмысленность. Кого пожрал огонь сложно определить, но вероятней всего защитников города, так как Марсель был захвачен испанцами.

1425 г.  7 – 3

После морской победы Франции
Барцинонцы осадят фокейцев,
Наковальня и золотой плющ заперты в мякине,
Люди «Птолона» примут участие в обмане.

Барцинонцы – жители Барселоны (испанцы).
Осада Марселя в 1425 году.
Наковальня и золотой плющ заперты в мякине –  вероятно, пленение знатных горожан, у которых в фамильном гербе присутствовали наковальня и золотой плющ.
Люди Птолона –  возможно, анаграмма люди Платона (греческий философ), т.е. греки.

1429 - 1430 г.  7 – 18

Осажденные обеспечат успех своих соглашений.
7 дней спустя произведут жестокую развязку.
Отброшены внутрь; огонь, кровь, семеро преданы топору.
Пленена выткавшая мир дама.

Столетняя война. В это время вся территория Северной Франции была оккупирована англичанами. Жанна д'Арк, по соглашению с дофином Карлом, в 1429 году возглавила борьбу осажденного французского народа против английских захватчиков. С 13 лет Жанна слышала «голоса» и «видела» святых и ангелов, которые побуждали ее спасти Францию. Она убедила Карла отправить к Орлеану войска и снять осаду города.
29 апреля 1429 года французский отряд проник в Орлеан, и доставил осажденному городу съестные припасы и подкрепление для гарнизона. Через («семь дней») укрепления (бастилии), воздвигнутые англичанами вокруг города, были  взяты одно за другим. 8 мая англичане вынуждены были снять осаду Орлеана. Затем они  оставили без боя большую часть крепостей воздвигнутых ими по берегам Луары. Снятие осады Орлеана и последовавшая за этим серия побед французских войск под предводительством Жанны убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им.  16 июля Карл  вступил в Реймс, и был помазан на трон короля Франции.
Весною следующего  года англичане совместно с бретонцами снова начали наступательные действия и осадили город Компьень. 23 мая 1430 года бургундцы взяли Жанну в плен во время смелой вылазки французов за пределы городских стен. Французский король Карл VII не предложил выкупа, и бургундцы продали Жанну англичанам за 10 тыс. ливров.
Выткавшая мир дама – война французского народа под предводительством Жанна д'Арк стала началом освобождения Франции от английских оккупантов, и привела к окончанию Столетней войны, после которой наступил кратковременный мир.

1431 г.  6 – 19

Истинное пламя поглотит даму,
Которая пожелает предать невинных огню.
Незадолго до штурма загорится армия,
Когда в Севилье объявится теленок-урод.

1-2. Суд французского духовенства в Руане, во главе с епископом Бове Пьером Кошоном, осудил Жанну, как ведьму и еретичку. Результат разбирательства был предрешен, мужественная и умелая защита Жанны ей не помогла. Подписав под давлением суда признание своей вины, она была осуждена на пожизненное заключение. В дальнейшем, Жанна отказалась от своего признания и настаивала на том, что направляющие ее голоса исходят от Бога. Тогда церковный суд осудил ее, как вторично впавшую в ересь, и передал светским властям для исполнения смертного приговора. 30 мая 1431 года Жанна д'Арк была заживо сожжена на костре посреди площади Старого рынка в Руане. В 1455-1456 гг. в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых.
3. Штурм английских бастионов у стен Орлеана.
Загорится армия.  Возможно, огни святого Эльма на остриях копий.

1434 г.  5 – 92

После удерживания <одним> 17 лет престола
Пятеро сменятся в течение такого же срока.
Потом в то же время будет избран один,
Который будет не слишком подлаживаться к римлянам.

1-2. Папа Евгений IV удерживал престол Римской католической церкви в течение 16-ти лет и несколько месяцев (1431-1447). Затем за 17 лет, с 1447 года по 1464 год, было избрано 5 пап – Феликс V (антипапа), Николай V, Калликст III, Пий II и Павел II.
3-4. Следующим понтификом в Риме был Сикст IV, который устраивал заговоры против клана Медичи, занимался непомерными поборами, якобы на крестовый поход против турок. Деньги же уходили на содержание многочисленных непотов папы. Современники говорили: «Реальными турками являются в настоящее время папские племянники». Когда Сикст V умер, в Риме начался погром. Народ громил его земляков-генуэзцев, пользующихся благосклонностью папы. Дом и сад папы был до основания разрушен. По городу шли демонстрации, и во многих местах были надписи: «Радуйся, Нерон, даже тебя в порочности превзошел Сикст». На дворце Орсини было начертано: «Бесчестье, голод, разруху, расцвет лихоимства, кражи, грабежи – все, что только есть подлейшего на свете, перенес Рим под твоим правлением. Смерть! Как признателен тебе Рим, хотя ты слишком поздно пришла. Наконец ты зарываешь все преступления в кровавую могилу Сикста. А, Сикст, ты нападал даже на бога, ступай теперь мучить ад. Наконец, ты труп. Пусть все распутники и развратники, сводники, притоны и кабаки оденутся в траур».

1434 г.  6 – 49

Со стороны мамер(тинов) великий понтифик
Покорит пределы Дуная
Изгоняет крест, от стали – полное разграбление,
Пленные, золото, сокровищ более 100 000 рубов (веса).

Мамертины – жители Мессины – город и порт в Италии.
«Крестовый поход в Чехию» так назывались пять вторжений крестоносной армии понтифика Мартина V для подавления гуситской (таборитской) ереси. Все пять походов войск папы из Италии окончились неудачно и только в 1434 году император «Священной Римской империи» Сигизмунд разбил таборитов. Император собрал большую армию крестоносцев, которая с благословления духовенства и с папой Евгением IV во главе, двинулось против еретиков. 30 мая 1434 года в решающем сражении при деревне Липаны табориты были разбиты. В битве было убито несколько тысяч человек, часть чехов попало в плен. Как и в любой войне того времени, жители страны подверглись грабежу и насилиям. 

1434 – 1450 г.  5 – 77

Все степени церковных званий
Сменятся на квириновы и юпитеровы;
На марсовы, квириновы-фламиновы.
Затем один французский король сделает их вулкановыми.

Квириновы, фламиновы, вулкановы – религии имеющие отношение к поклонению Юпитеру и язычеству.
Понтификат папы Евгения IV (1431-1447) и антипапы Феликса V (1439-1449) Большая часть правления Евгения IV прошла в борьбе с Базельским собором избравшего своим папой герцога Амедея Савойского. После Собора врагами папы стали император «Священной Римской империи», французский король Карл VII, английский король Генрих VI и миланский герцог Филипп Мария Висконти. В 1434 году народное восстание изгнало Евгения IV из Рима: переодевшись монахом-бенедиктинцем, он тайно бежал из Рима в Пизу.
Воспользовавшись разногласиями в церковной иерархии, германский император Альбрехт II Габсбург (1438-1439) объявил страну нейтральной по отношению обеих соперничающих пап. Немецкая церковь раскололась на базельскую («феликсовскую»), флорентийскую («евгениевскую») и «абсолютно-нейтральную». Следующий император – Фридрих III объявил церковь «нейтральной».
Расколом церкви особенно искусно воспользовался и французский король Карл VII, издав «Прагматическую санкцию» 1438 года. Документ, который  определил статус церкви во Франции, провозгласил главенство церковных соборов над папой, установил выборность епископов и аббатов, запретил апелляцию к суду папы до рассмотрения дела во французских судебных инстанциях, юридически оформил независимость галликанской церкви от папства, и в определенной мере подчинил ее королевской власти.

1440 - 1483 г.  4 – 83

Ночной бой, храбрый полководец,
Побежденный, бежит (с малым числом) людей, сокрушенный.
Его народ волнуется; не бесплодный бунт.
Его собственный сын осадит его.

Людовик XI (1423 -1483), король Франции с 1461 года из династии Валуа. Еще, будучи дофином, участвовал в мятежах против своего отца Карла VII. Добившись перелома в Столетней войне, Карл стал ограничивать права аристократии. В 1440 году  дворяне под предводительством наследника престола Людовика подняли восстание (т. н. Прагерия) осадив несколько городов сохранивших преданность королю.  Восстание было жестоко подавлено. Карл простил сына, и дал ему в управление провинцию Дофине, запретив появляться при дворе. В 1456 году Людовик окончательно рассорился с отцом и бежал к герцогу Бургундскому (Филиппу Доброму), при дворе которого жил до 1461 г. После смерти Карла VII Людовик вернулся в Париж, и вступил на трон короля Франции.



1447 - 1450 г.  8 – 13

Единокровный брат из-за безудержной любви
Вынудит Беллерофонта умереть через Прэта.
Войско в Милане; женщина в исступлении
Выпьет яд, потом оба погибнут.

Беллерофонт - в древнегреческой мифологии герой, совершивший несколько подвигов (победил трёхглавое чудовище Химеру, одолел амазонок и др.). Пытался взлететь к богам на гору Олимп, но был сброшен Зевсом на землю, где, став хромым и слепым, скитался до самой смерти.
Прэт – тиринфский царь, герой древнегреческой мифологии. Его жена пыталась соблазнить Беллерофонта, но после того как он отверг ее, обвинила героя в покушении на свою честь. Прэт, не желая замарать свои руки кровью, отправил Беллерофонта в Ликию к царю Иобату с письмом, в котором просил расправиться с героем. Иобат поручал ему выполнение различных опасных заданий: сразиться с Химерой, с амазонками, но он с честью вышел из всех опасных испытаний. Узнав о письме, вернулся в царство Прэта, и убил коварную жену царя.
1-2. Описание конца династии Висконти, которые владели Миланским герцогством с 1277 по 1447 год. Последний представитель рода Висконти  Филиппе Мария  умер в 1477 году. Возможно, с семейством Висконти произошла аналогичная история, что и с древнегреческими героями.
3-4. Войско в Милане - осада и взятие Милана Франческо Сфорца - зять последнего миланского герцога из династии Висконти.

1450 г. 8 – 12

Близ Буффалоры появится
Высокий и рослый, вошедший в Милан.
Аббат из Фуа с людьми Св. Мора
Совершат хитрость, переодевшись крепостными.

Буффалора – небольшой населенный пункт к западу от Милана.
Фуа – графство на Юго-западе Франции.
Люди Св. Мора – монахи ордена бенедиктинцев.
1-2. Осада Милана войсками Франческо  Сфорца  и свержение Амброзианской республики 27 февраля 1450 года, после чего Сфорца принудил горожан провозгласить себя герцогом Милана.
3-4. Возможно, Милан был взят с помощью священников, которые переоделись крепостными крестьянами и подняли восстание в городе.

1453 г.  2 – 77

Луками, вылитой смолой и огнем (враги) отброшены.
Около полуночи послышатся  крики и стоны.
Войдут внутрь через проломы в стенах;
Предатели убегут по подземным ходам.

7 апреля 1453 турецкий султан Мехмед II начал осаду Константинополя. Первоначально успех сопутствовал осажденным. Византийцы перекрыли цепью вход в бухту Золотой Рог, и турецкий флот не мог приблизиться к стенам города. Первые попытки штурма провалились. Но уже 22 апреля турки посуху перетащили 80 судов в Золотой Рог. Попытка защитников сжечь эти суда не удалась, Ночью 29 мая начался последний штурм Константинополя. Первые атаки были отбиты, но рано утром в стене артиллерией была пробита брешь, и османские солдаты ворвались в Константинополь. Были открыты главные ворота византийской столицы. Бои шли на улицах города, в сражении пал император Константин XI, и, когда турки нашли его израненное тело, ему отрубили голову, и водрузили на шест. Три дня в Константинополе шли грабежи и насилия. 1 июня Мехмед II вступил в город, въехал на коне в храм Св. Софии, повелел сбить с нее крест и обратить в самую большую в мире мечеть. Турецкий султан переименовал столицу Византии в Стамбул.
Предатели - жители Галаты - квартал генуэзцев на азиатском берегу Босфора, которые заявили о своем нейтралитете, а в действительности помогали туркам, надеясь сохранить свои привилегии. Они сообщили туркам о попытке византийцев сжечь турецкий флот в бухте Золотой Рог.

1453 - 1465 г.  2 – 76

Молния в Бургундии станет знамением,
Какое ни за что нельзя совершить с помощью ума;
Из их совета хромой, сделанный пономарем,
Сообщит о деле врагам.

В 1453 году английский король Генрих VI впервые испытал приступ помешательства — «печальное наследство», доставшееся ему вместе с французской короной от его деда Карла VI. Во время болезни короля протектором Англии был назначен один из самых влиятельных лордов - Ричард, герцог Йорк. В 1454 году Генрих оправился от болезни и, по просьбе своей жены, постоянно интригующей против Йорка, удалил герцога из королевского совета. Частный конфликт между королем и его могущественным подданным вылился в гражданскую войну, названную войной Алой и Белой Розы. В годы этой ужасной междоусобной войны совершались такие кровавые злодеяния, что современные фильмы ужасов и  триллеры «отдыхают».
В 1464 году сторонники Алой Розы были разбиты при Гексгеме. Герцог Сомерсет и многие другие соратники Генриха были казнены. Король скрылся от преследователей. В течение года он скрывался в Лонкашире и Уэстморленде, пока какой-то монах приверженец Белой Розы («из их совета») не выдал его врагам. В июне 1465 года Генриха схватили, привезли в Лондон и заключили в Тауэр.

1458 – 1559 г.  5 – 91 г.

На большой рыночной площади, которую называют (площадью) Лжецов
Весь бурный поток и афинское поле
Будут застигнуты врасплох легкой кавалерией
Албанцев; Марс (во) Льве, Сатурн (в) в первом водолейском (градусе).

1. Площадь Лжецов – рыночная площадь в Афинах.
2. Бурный поток и афинское поле – равнина Аттики и река Кефис.
3. Афинское государство было покорено в 1458 году войсками турецкого султана Мехмеда II Завоевателя.
Легкой кавалерией албанцев - на районы, оккупированные турками, была распространена система набора янычар (т.н. «налог кровью»). Янычарский корпус – это регулярные части турецкой армии, набиравшихся в основном из молодых обращенных в ислам христиан  попавших в плен, выкупленных у работорговцев или набранных в качестве рекрутов из детей христианских жителей европейской части Османской империи, в том числе и албанцев.
4. Подобная конфигурация планет состоялась в 1459, 1489, 1520, 1550, 1579  годах.
 
1459 г.  5 – 90 г.

В Кикладах, в Перинфе и Лариссе,
В Спарте, по всему Пелопоннесу
Величайший голод, мор от опершегося на серп
9 месяцев продержится по всему Херсонесу.

1-2. Перечислены острова, полуострова и исторические области в Греции.
3-4. От опершегося на серп – султан Османской империи Мехмед II Завоеватель. Серп Луны – символ мусульманских стран. Голод и убийства («мор») в Греции вследствие вторжения турецких войск в страну.

1459 г.  5 – 96

На розу большого мира
Ради новых свершений пролита народная кровь.
Честно говоря, у всех будет закрыт рот.
Тогда по необходимости ожидаемый явится поздно.

Роза… мира – Греция; намек на прославленную греческую философию.
1-3. Оккупация Греции войсками султана Османской империи, которая продолжалась почти 300 лет.
4. Первый этап греческих восстаний против владычества султанской Турции начался в 1770, и продолжался до 1809 года. После 1809 г. стали возникать, в основном за границей, тайные революционные греческие общества. Восстание 1821 года переросло в девятилетнюю войну против османского ига. В 1828 году Россия объявила Турции войну, и добилась крупных успехов. Русско-турецкая война завершилась заключением Адрианопольского мирного договора в 1829 году. Турецкий султан был вынужден признать независимость Греции.
В 1827 году Национальное собрание избрало графа Иоанниса Каподистрию,  первым президентом Греции. Греческая знать продолжала сопротивляться реформам и при поддержке Англии и Франции организовала серию заговоров. 9 октября 1831 года Каподистрия был убит.

1461 - 1470 г.  4 – 86

В году, когда Сатурн соединится в (знаке) Воды
С Солнцем, сильный и могущественный король
В Реймсе и Эксе (будет) принят и помазан.
После завоеваний умертвит невинного.

Соединение планет - расположение двух тел Солнечной системы на одной линии с Землей, в результате чего они кажутся с Земли расположенными на небе в одном и том же месте. Планета находится в соединении, когда она имеет ту же самую эклиптическую долготу, т.е. находится приблизительно на одной линии с Солнцем. Планеты Меркурий и Венера могут образовывать соединение, находясь либо между Землей и Солнцем в (нижнее соединении), либо позади Солнца (верхнее соединение). Планеты, расположенные от Солнца дальше орбиты Земли, могут находиться только в верхнем соединении. Соединения могут также возникать между планетами или между Луной.
Соединение Сатурна и Солнца в знаке Воды (Водолея) происходило 3 января 1461 года. В этом же году во Франции короновался Людовик XI.
Реймс – город на северо-востоке страны в департаменте Марна - традиционное место коронации французских королей.
Экс - Экс-ан-Прованс город на юго-востоке Франции, в департаменте Буш-дю-Рон. Древняя столица Прованса. В 1481 году  был присоединён к Франции Людовиком XIбудет принят»).
После завоеваний – Проводил политику централизации  государства. Присоединил к королевскому домену Анжу, Пикардию, Прованс.
Умертвит невинного -  Людовика XI, не без оснований, подозревали в смерти своего брата Карла Французского в 1470 году.

1468 г.  2 – 84

Между Кампанией, Сиеной, Флоренцией и Тускией
За шесть месяцев и девять дней не выпадет ни капли дождя.
Чужой язык в далматинскую землю
Ворвется, опустошая весь край.

1-2. Засуха на юго-западе  Италии. Туския (Этрурия) – Тоскана.
3-4. Далматинская земля – историческая область на территории современной Черногории и Хорватии. В 1468 году турецкий султан Мехмед II (Мухаммед) захватил внутренние области Далмации и Хорватию.

1468 - 1470 г.  9 – 60

Столкновение варваров в «Черном Рожке».
Пролилась кровь, содрогнулась Далмация.
Великий Измаил воздвигнет свой отрог.
Лягвы задрожат, подмога Лузитании.

1. Черный рожек - В 1470  году Мехмед II осадил венецианскую крепость Негрепонте в Эвбее. Осада продолжалась с 14 по 12 июля, затем город был взят с небольшими потерями для войск султана.
2. В 1468-70 гг. Мехмед захватил часть Далмации и Хорватию.
3. Великий Измаил – Османский султан Мехмед II (Мухаммед) Завоеватель. Вернул в свои владения Албанию, которая была потеряна турками в результате восстания янычара Скандербега (Георгия Кастриката) в 1443 году. Захватил часть венецианских портов на албанском побережье. Албания на многие века будет находиться в составе Османской империи («воздвигнет свой отрог»).
4. Лягвы – папские войска. Мехмед захватил часть северо-восточной Италии («лягвы  задрожат»). Помощь итальянцам от португальцев (Лузитании»).

1470 г.  10 – 21

Из презрения короля поддерживающего меньшего
Будет убит, преподнося ему сокровища.
Отец с сыном, желая ранить дворянство,
Поступили так, как в Персии ранее поступали маги.

1-2. Возможно, убийство Людовиком XI своего брата Карла Французского  (1470), для того чтобы устранить претендента на королевский престол, который предназначался для сына Людовика («меньшего») будущего короля Карла VIIIпреподнеся ему сокровища»).
3-4. Людовик XI, как и его сын, безжалостно подавляли мятежи дворянства.
Как в Персии ранее поступали маги – вероятно, также жестоко, как и персидские маги уничтожали восставших.
Из текста наскальной Бехистунской надписи Дария I относящейся к 522 году до н.э.: «Был человек, маг по имени Гаумата, возмутившийся в Пишиявада, у горы Аркадриш; оттуда он начал бунт…. Не было ни одного человека, ни перса, ни мидянина, ни из нашего рода, который отнял бы власть у этого мага Гауматы. Люди весьма боялись его: он мог казнить многих людей…».

1477 - 1478 г. 6 – 76

Древний город, творение Антенора,
Более не сможет терпеть тирана.
Притворный однорукий в храме перережет (ему) горло,
Народ предаст его близких смерти.

Антенор – легендарный троянец основатель города Патавии (Падуи), который в 1406 году был присоединен к Венеции.
Заговор флорентийского семейства Пацци, Сикста IV, его племянника Риарио и архиепископа  Пизы Франческо Сальвиати, а также венецианцев с целью убийства главных представителей флорентийского семейства Медичи и подесты (наместника). В 1478 году заговорщики флорентийских родов Пацци и Сальвиати напали на Лоренцо Медичи и его брата Джулиано в церкви во время обедни, но убить смогли только Джулиано. Народ не поддержал заговорщиков, и жестоко расправился с семейством Пацци. Правительство Флоренции обвинило папу Сикста IV и Венецию в соучастии в заговоре.
Почему Нострадамус назвал Лоренцо Медичи тираном, неизвестно. Возможно, потому что Лоренцо оказал поддержку «еретику» Савонароле, который проповедовал во Флоренции свое крамольное, с точки зрения истинного католика,  учение.
3-4. Оракульская двусмысленность. Чьих «(«близких») народ предаст смерти, не зная смысл катрена, определить довольно сложно - либо убийцы или жертвы.

1480 г.  5 – 16

Сабейские капли повысятся в цене.
Человеческая плоть через смерть обратится в пепел
На острове Фарос, потревоженном крестоносцами,
В то время как на Родосе появится суровый признак.

Сабейские капли – ладан, который ввозили в Европу из Аравии. После того как португальские корабли в конце 15 в. с юга обогнули Африку и открыли путь в Индию, они блокировали вход и выход из Красного моря и монополизировали торговлю пряностями.
Фарос – остров у города Александрия (Египет). Принадлежал султанам династии Аюбидов – мамлюкам. Неудачное вторжение крестоносцев на остров.
Родос – остров в Эгейском море,  у побережья Малой Азии (Турция). В 1480 году войска османского султана Мехмеда II Завоевателя осадили укрепления рыцарей ордена Св. Иоанна (ионитов) на острове Родос, но потерпели поражение. При подготовке второго вторжения на остров султан Мехмед II заболел и умер 3 мая 1481 года.

1480 г.  8 – 80

Кровь невинных, вдов и девственниц,-
Столько несчастий совершено посредством великого красного.
Святые образа погружены в кипящий воск.
От страха и боязни никто не шелохнется.

В 1478 году была опубликована булла папы Сикста IV, разрешавшая католическим королям установление «новой инквизиции». Существовавший ранее священный трибунал был менее жестоким и кровавым.  В Испании главой новой инквизиции стал духовник королевы Изабеллы, доминиканец Торквемада («Великий инквизитор»), который проявил в борьбе с еретиками чудовищную жестокость и фанатизм. 1480 году в Севилье был учрежден ее первый трибунал, который уже к началу следующего года казнил 298 «еретиков». Результатом этих кровавых расправ была всеобщая паника и целый ряд жалоб на действия инквизиции, обращенных к папе, главным образом, со стороны епископов. В ответ на эти жалобы Сикст IV в 1483 г. предписал инквизиторам придерживаться той же строгости по отношению к еретикам. Костры инквизиции запылали во всей Испании. При Торквемаде, в период с 1481 г. по 1498 г., около 8800 еретиков было сожжено на костре; 90000 человек подверглось конфискации имущества и различным церковным наказаниям; кроме того, были сожжены изображения, в виде чучел или портретов; 6500 человек, спаслись от казни бегством.
По статистическим данным, собранным в труде Liorente, с 1481 по 1809 гг., только в Испании подверглись преследованию инквизиции  341021 человек.  Из них 31912 были сожжено на кострах, 17659 приговорено заочно и 291460 человек подверглись тюремному заключению и другим наказаниям.

1482 г.  7 – 7

Во время боя больших легких всадников
Прокричат, что великий Полумесяц побежден.
Ночью (воины) ринутся через горы в одеждах пастухов, -
Красные сброшены в глубокую пропасть.

Подобное событие произошло во время правления арагонского короля Фердинанда II и королевы Изабеллы I. В 1482 году они начали военные действия против гренадских мавров, которые продолжалась 10 лет. В первый год войны испанцы напали на хорошо укрепленный город Лоху в долине Хениля. Войска Фердинанда осадили город, и уже ждали его скорой капитуляции, но мавры ночью напали на лагерь, и множество рыцарей было убито. Первый поход короля против мусульман закончился поражением христиан.
Полумесяц – мусульмане. Красные – так Нострадамус называет испанцев или католических кардиналов – по цвету их красного одеяния.

1483 г. 3 – 35

В самой глубине Запада Европы
У бедных людей родится юный мальчик,
Который своим языком соблазнит великое число людей;
Его известность дойдет до царства Востока.

Лютер Мартин  (1483-1546) родился в Эйслебене (Саксония) в семье бедного крестьянина Ганса Лютера ставшего затем рудокопом. Глава бюргерской Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма (лютеранства). 31 октября 1517 года Лютер выступил с 95 тезисами против индульгенций (вывесил тезисы на дверях виттенбергской Замковой церкви), которые содержали основные положения его нового религиозного учения отрицавшего основные догматы и весь строй католической церкви. Отвергнув католическую догму о том, что церковь и духовенство являются необходимыми посредниками между человеком и богом, Лютер объявил веру христианина единственным путем спасения души, которое даруется ему непосредственно богом. Своими проповедями привлек к своему учению множество сторонников далеко за пределами Германии.

1483 – 1485 г.  8 – 43

Из-за смерти двух незаконнорожденных
Кровный родственник займет престол.
В Лектере будут удары копий.
Племянник в страхе свернет знамя.

В 1483 году в Тауэре были убиты братья Эдуард и Ричард - наследники короля Англии Эдуарда IV, который скончался  в апреле этого же года. Убийство приписывали Ричарду Глостеру, а также герцогу Бекингему и Генриху VII.
Незаконнорожденных - Эдуард, старший сын английского короля Эдуарда IV и его жены Элизабет (Вудвилл), родился 2 ноября 1470 года в Вестминстерском аббатстве, когда его отец находился в изгнании в Голландии, и страной правили Уорик («делатель королей») и Ланкастеры.
Кровный родственник займет престол – Ричард III Глостер из династии Йорков - брат короля Эдуарда IV.
7 августа 1485 Генрих с отрядом, составленным из наемников, навербованных отчасти на французские деньги, и эмигрантов, высадился в Милфорд-Хевен близ Пемброка, и двинулся в направлении столицы. 22 августа при Босворте (20 км к западу от «Лестера») его встретила армия Ричарда III. В сражении войска короля потерпели поражение («свернет знамя»), а сам Ричард был убит.

1483 - 1485 г.  8 – 89

Чтобы не попасть в руки своего дяди,
Убившего собственных детей, дабы царствовать.
Воззовет к народу, возложив стопу на «Пелонкль»,
Мертв и протащен между двумя лошадьми, закованными в броню.

1. Эдуард V был провозглашен королем Англии, когда ему еще не было тринадцати лет. Регентом был провозглашен его «дядя» Ричард Глостер. Вероятно, пытался скрыться, но Глостер и герцог Бекингем, перехватили короля в Стони-Стрэтфорде. Мальчик-король был переправлен в Лондон, а граф Риверс, Томас Воган и лорд Грэй под стражей отосланы в Понтефракт в Йоркшире, а затем казнены.
«Дядя» – брат английского короля Эдуарда IV Ричард III Глостер (1452–1485), сын герцога Йоркского, потомка Эдуарда III. Захватил власть после смерти Эдуарда IV, который скончался 9 апреля 1483 года после непродолжительной болезни.
2. Убившего собственных детей, дабы царствовать – Ричарду III приписывают убийства в 1483 году Эдуарда и Ричарда, малолетних сыновей короля Эдуарда IV (возможно, незаконнорожденных), но в ходе предпринятых историками исследований так и не удалось окончательно установить вину или невиновность короля. Согласно Нострадамусу, Ричард убил собственных детей. Как уже упоминалось в предыдущем катрене Эдуард IV во время рождения «сына» длительное находился в изгнании и вполне возможно, что отцом Эдуарда был Ричард Глостер.
3. Объявив сыновей Эдуарда IV незаконнорожденными, Ричард обратился к жителям Лондона («воззовет к народу») с призывом поддержать его. Созвал парламент и 26 июня 1483 г. взошел на трон. 6 июля, не встретив противодействия со стороны парламента, короновался в Вестминстерском аббатстве.
«Пелонкль» - неидентифицированный термин. Возможно парламент, который подтвердил незаконнорожденность детей короля Эдуарда IV.
4. Во время войны Алой и Белой розы в битве при Босворте 22 августа 1485 года Ричард III погиб. Заметив Генриха, он устремился на него с копьем наперевес, поверг на землю знаменосца, нанес несколько ударов самому Генриху, но был сброшен с лошади, и раздавлен  тяжеловооруженными всадниками. После сражения короля раздели, посадили на лошадь, и возили по полю битвы, глумясь над мертвым телом.

1483 г.  6 – 22

На территории великого небесного храма
Племянник в Лондоне убит посредством ложного мира.
Тогда барка станет раскольнической,
Ложная свобода будет (утверждаться) не мытьем, так катаньем.

 1-2. Убийство малолетнего короля Англии Эдуарда V его регентом Ричардом III. Возможно, в храме или территории аббатства. Точное место его смерти неизвестно.
3-4. Понтификат Сикста IV и учреждение новых судов инквизиции. Результатом этого была всеобщая паника и целый ряд жалоб на действия трибунала, обращенных к папе, главным образом, со стороны епископов. Не все католические страны подчинились булле папы. Костры инквизиции запылали, в основном в Испании, утверждая «истинную католическую веру».

1485 – 1491 г.  5 - 18

Несчастный побежденный умрет от тоски.
Его победительница отпразднует гекатомбу.
По древнему франкскому закону составлен эдикт.
Стена и принц падут на седьмой день.

После смерти Людовика XI его сыну Карлу исполнилось 13 лет, и по французским законам он считался совершеннолетним. Но так как он был слишком слаб и часто болел, то не мог самостоятельно управлять государством. Отец перед смертью назначил опеку над молодым королем своей дочери Анне Боже. В течение нескольких лет она была настоящей французской королевой. Будущий король Людовик XII, объединившись с герцогом Бретанским, стал оспаривать регентскую власть у Анны. В 1485 году они подняли мятеж против регентши. В 1488 году бунтовщики были разбиты у города Сент-Обендю-Кормье. Герцог Орлеанский попал в плен и провел три года в заключении («стена и принц падут на седьмой день»).
Франциск Бретанский должен был заключить с («победительницей») весьма невыгодный для него мирный договор, но через несколько дней он умер («от тоски»), оставив наследницей свою дочь Анну.
В 1491 году регентша женила Карла VIII на Анне и таким образом присоединила Бретань к Франции («по древнему франкскому закону составлен эдикт»).
Гекатомба - (от греческого hekaton - сто и bus - бык), в Древней Греции жертвоприношение из 100 быков; впоследствии гекатомбой называлось всякое значительное общественное жертвоприношение, совершаемое во время праздника.

1492 г.  8 – 96

Стерильная, без единого плода, синагога,
Будет принята среди неверных, -
Дщерь вавилонского гонения,
Нужда и печаль подрежут ей крылья.

В Испании евреи подвергались жестоким преследованиям. Многие были насильственно обращены в христианство. Крещеных евреев называли  конверсос. В 1478 году была учреждена испанская инквизиция во главе с Томасом де Торквемадой. В первую очередь инквизиторы обратили внимание на евреев и мусульман, принявших христианскую веру. От них пытками добивались «признания» в ереси, после чего обычно казнили через сожжение. В 1492 году все некрещеные евреи были изгнаны из Испании: почти 200 тыс. человек эмигрировали в Северную Африку и Турцию. Султан Османской империи Баязид II значительно поднял благополучие Османской империи, пригласив в страну более 100 тыс. евреев, изгнанных из Испании. В империи отнеслись к евреям более терпимо, предоставив свободу вероисповедания и позволив строить синагоги.

1492 г. 3 – 65

Когда будет найдена гробница великого римлянина,
Днем позже будет избран понтифик;
Он почти не будет одобрен советом;
Отравлен, его кровь в священной чаше.

О находках античных памятников и гробницы императора Августа сообщалось в 1492, 1519 и 1521 годах.
Александр VI, в миру - Родриго Борджиа (около 1431 — 18.8.1503), папа римский с 1492 года. Избран папой Римским, подкупив большинство кардиналов. Стремясь создать в центре Италии сильное государство, он поддерживал захватнические планы своего внебрачного сына Чезаре Борджа. Боясь убийства из-за угла, Чезаре окружил себя телохранителями и приучал организм к ядам, которые принимал малыми дозами. В 1503 году папа Александр VI и Чезаре, на пиру у кардинала Орсини, намеревались дать хозяину дома отравленного вина, но, то ли по ошибке, то ли из-за подкупа виночерпия это вино досталось папе и его сыну. Чезаре долго болел, но выжил, а папа через несколько дней в страшных мучениях скончался.

1493 г. 2 – 39

За год до Итальянской войны
Германцев, галлов, испанцев из – за крепости,
Обрушится школа, государственное здание,
Где, за малым исключением, будут задохнувшиеся насмерть.

Начало Итальянских войн (1494-1559) годов, между Францией, Испанией и Священной Римской империей или как еще ее называли с конца 15 века – «Священная Римская империя германской нации», с участием других государств за господство на Апеннинском полуострове. В 1493 году французский король Карл VIII (1470-98), уладив спорные вопросы со Священной Римской империей, Испанией и Англией, создал условия для французского вторжения в Италию с целью возвращения «анжуйского наследства» Неаполя («крепости»), в 1492 году завоеванной арагонцами.
 Обрушение зданий, как предзнаменование кровавых событий - «Беда не приходит одна».

1494 г. 4 – 36

В Галлии вновь введены новые игры
После победы над Инсубрией и Кампанией.
Близ гесперийских гор великие связаны, скручены,
От страха задрожат Романия и Испания.

Инсубрия –  древнее название Ломбардии (Италия).
Кампания – область на юге Апеннинского полуострова.
Романия – так называли крестоносцы Италию.
Гесперийские – западные горы, в данном случае – Апеннины.
В августе 1494 года Карл VIII с сильной армией  перешёл через Альпы и двинулся к Неаполю, заручившись активной поддержкой миланского герцога Лодовико Моро, который конфликтовал с Арагонским домом и надеялся с помощью французских войск упрочить своё положение правителя Милана. Не встретив серьёзного сопротивления государств Северной и Средней Италии, французский король прошёл через Рим и в феврале 1495 г. захватил Неаполь.
От страха задрожат – страны, обеспокоенные французским вторжением в Италию, уже в марте 1495 года  организовали «Святую лигу» (или «Венецианскую лигу»), в которую вошли Венеция, герцогство Милан, римский понтифик Александр VI Борджиа, император Максимилиан I и испанский король Фердинанд II Арагонский.

1494 г.  9 - 14

Красильный чан наполнен до краев
Вином, медом и маслом, и воздвигнуты жаровни.
(Туда) будут погружены без вины объявленные злодеями.
Семь дымов взовьются по канону слабоумных.

Разгул инквизиции в конце XV века. В 1484 г. Торквемада назначил в Севилье общий съезд всех членов испанских инквизиционных трибуналов, и здесь был выработан кодекс («канон слабоумных») регулировавший инквизиционный процесс.
В 1492 году Торквемаде удалось добиться у “католических королей” изгнания из Испании всех евреев. Позднее, подверглись репрессиям или были изгнаны из страны и мориски (мавры).
Приемник Торквемады Хименес ввел суды инквизиции во все колонии и местности, находящиеся в зависимости от Испании. Инквизиция проникла в Нидерланды и Португалию и послужила образцом для итальянских и французских фанатиков христианской веры.

1494 г.  4 – 19

Перед Руаном, осажденным инсубрами,
Проходы по суше и морю закрыты.
Люди Эно и Фландрии, Гента и Льежа
Вследствие вакхических даров опустошат берега.

Инсубры – жители альпийской Галлии, в том числе и Миланского герцогства. В данном случае – это швейцарцы.
Эно – историческая провинция в Нидерландах.
Гент – город и провинция в Восточной Фландрии.
Льеж – город в Бельгии на реке Маас.
Все вышеперечисленные города и провинции находились во владении Габсбургов. В то время когда войска Карла Карл VIII воевали в Италии, наемники (швейцарцы, немцы) императора Максимилиана I Габсбурга вторглись в север Франции.
Вследствие вакхических даров – то есть в пьяном виде.
Руан – город на реке Сена в Северной Франции.

1495 г.  6 – 31

Король найдет то, чего он столь желал,
Когда прелат будет ложно порицаем.
Ответ герцогу сделает его недовольным,
(Его) который в Милане многих предаст смерти.

1. Захват Неаполя королем Франции Карлом VIII в 1495 году.
2. Прелат - Савонарола Джироламо (1452-1498) – известный итальянский священник и реформатор. В 1494 г. французский король Карл VIII вступил в Италию, и в ноябре прибыл во Флоренцию. Ее правитель Петр Медичи был изгнан, как изменник. Повелителем Флоренции стал Савонарола, где под его влиянием были восстановлены республиканские учреждения. Своими действиями вызвал гнев папы Александра VI Борджиа («ложно порицаем»), который отлучил его от церкви.
3-4. Герцог - Лодовико Моро (Сфорца) желая удержаться на престоле правителя Милана, он склонил Карла VIII к вмешательству в итальянские дела, но не получил обещанного французским королем и перешел на сторону врагов Франции. Правление Лодовико Моро в Милане отличалось жестокими репрессиями по отношению к своим соперникам, что в те времена было обычным явлением.

1495 г.  4 – 34

Великий из чужой земли, уведенный в плен,
В золотых цепях подарен королю Ширену, -
Тот, который в Авзонии, Милане проиграет войну,
А все его войско (будет) предано огню и стали.

1-2. В 1481 году после смерти Мехмеда II трон султана Османской империи занял Баязид II (1449-1512). Между ним и принцем Джемом, младшим сыном Мехмеда II, началась борьба за власть. В 1482 году Джем предпринял очередную неудачную попытку сместить своего брата, но в итоге был вынужден бежать на остров Родос. Там он попал в плен к рыцарям-иоаннитам, которые ежегодно получали от Баязида плату на его содержание.
Когда французский король Карл VIII в 1495 году занял Неаполь, орден ионитов передал пленника французам. В свою очередь папа Александр VI «откупил» его у французского короля. После этого Баязид выразил готовность за «устранение» принца дать папе 300 тысяч дукатов. Умер Джем в 1495 году в Неаполе. Возможно, отравлен по приказанию Александра VI Борджиа подкупленного богатыми дарами турецкого султана, который таким путем устранил конкурента.
Ширен – у Нострадамуса – король или император. В данном случае -  Карл VIII.
Авзония – древнее название Италии.
3-4. Для изгнания Карла VIII из Италии в марте 1495 года была создана «Святая лига» («Венецианская лига»). Карл VIII, боясь быть отрезанным от Франции, в мае 1495 покинул Неаполь, и, с основной частью своих войск, стал отступать. Битва с армией «Святой лиги» произошла 6 июля 1495 года при Форново, где французские войска потерпели поражение.
                                  
1495 г.  5 – 95

Морская лягва вызовет тени
Великой империи, затем начнет возбуждать
Эгейское море заграждениями из легких кораблей,
Мешая плаванью по тирренской волне.

 Морская лягва – папа Александр VI Борджиа, который пытался организовать новый крестовый поход против Турции, и даже назначил адмиралом флота в 13 галер с 2,5 тысячами моряков епископа Джакомо да Пезаро. Результатом похода против турок стал захват единственного маленького острова Санта-Маура в Эгейском море, который вскоре пришлось вернуть турецкому султану. Флот христиан был разгромлен.
Великая империя – Римская империя. Попытка папы организовать крестовый поход против неверных всего лишь жалкая («тень») деяний его великих предков.
Лягва (европейский удильщик) – крупная, хищная, прожорливая рыба, имеющая на теле подобие удочки для привлечения жертв. Способна к мимикрии и меняет цвет в зависимости от окружающего ландшафта. Весьма точная характеристика на Александра VI, который, в зависимости от личной выгоды, поддерживал то одну, то другую враждующую сторону.
 Тирренское море - часть Средиземного моря, расположенная между Апеннинским полуостровом и островами Сицилия, Сардиния, Корсика.

1495 г.  9 – 43

Готовая к высадке крестоносная армия
Попадет в ловушку измаильтян.
Со всех сторон побиты стремительными кораблями
Мгновенно атакованы десятью лучшими галерами.

Разгром христианского флота в Эгейском море, направленного в очередной крестовый поход против турок папой Александром VI Борджиа, под командованием епископа Джакомо да Пезаро.
Измаил – крепость на левом берегу Дуная. В XVI веке принадлежала туркам. Измаил –  в библейской традиции считается прародителем арабских племен. В данном случае («измаильтяне») – объединенный арабо-турецкий флот.

1496 – 1499 г. 8 – 11

Бесчисленный народ появится в Виченце,
Без принуждения огонь пожрет базилику.
Близ «Люнажа» побежден великий из Валенцы.
Когда Венеция из-за мавра подхватит свару.

1. Бесчисленный народ – французские войска Карла VIII в Италии.
Виченце – город на северо-востоке Аппенинского полуострова. 
2. В 1496 году в городе Виченце по неизвестным причинам сгорела базилика Палаццо делла Раджионе.
3-4. Валенца – город в Миланском герцогстве.
Великий из Валенцы  -  Лодовико Сфорца Моро (1451-1508) герцог миланский (по прозвищу Мавр). Союзник французского короля, но после образования антифранцузской «Священной Лиги» переметнулся на сторону неприятеля. После ряда поражений, которые нанесли испанские войска остававшимся ещё в Италии французским гарнизонам, Франция подписала капитуляцию, и очистила территорию Неаполитанского королевства (декабрь 1496 г.).
 Новый французский король Людовик XII (1498-1515) претендовал в Италии уже не только на Неаполь, но и (по линии матери) на Милан, этот «замок полуострова». Теперь союзницей Франции стала Венеция, силы которой, были в значительной мере скованы войной с Османской империей, искусно подогреваемой герцогом Сфорца («Мавра») и миланской дипломатией («Венеция из-за мавра подхватит свару»).
В 1499 году французы взяли Милан, и Людовик XII провозгласил себя герцогом Миланским. В начале следующего года Лодовико Моро с помощью швейцарцев удалось отбить свою столицу у французов, но уже в апреле он был окончательно разгромлен, пленен и отправлен во Францию.
Люнаж – неидентифицированная анаграмма возможно, название местности, где Лодовико Сфорца потерпел поражение от французов.

1498 - 1499 г. 8 – 5

Появится сверкающий украшенный храм,
Лампа и свеча в Борне и Бретейе.
Кантон отвернется, из-за Люцерны.
Когда увидят  великого Петуха в гробу.

4. Петух – французский король. В 1498 году умер Карл VIII (1470-1498), король Франции из династии Валуа с 1483 г.
2. Борн и Бретейе – несколько населенных пунктов с одноименным названием - во Франции.
Лампа и свеча – поминальные свечи и лампады, поставленные в храмах в память об усопшем короле Карле VIII.
3. Речь идет о Швабской войне, во время которой Швейцария добилась независимости. В феврале 1499 года имперские войска вторглись в Швейцарию, но потерпели ряд поражений от швейцарского ополчения: у Швадерло 11 апреля, у Фрастанца 20 апреля, у Кальвена 22 мая, у Дорнаха 22 июля. Император  Максимилиан был вынужден заключить 22 сентября 1499 года со Швейцарским союзом Базельский договор, который фактически признавал независимость Швейцарии.
 Кантон отвернется от Люцерны - Разногласия между кантонами в период становления республики. Люцерна – кантон в Швейцарии. Согласно Базельскому договору, в состав Швейцарии вошло графство Вадуц, которое через девять месяцев вышло из состава конфедерации. 

1498 г. 6 – 93

Жадный прелат из-за обманутых устремлений
Не найдет ничего лучшего, как слишком замечтаться.
Его посланники и он сам схвачены.
Всё видят иначе тот, кто колет дрова (для костра).

Савонарола Джироламо знаменитый итальянский проповедник и общественный реформатор. Выступал против тирании Медичи, обличал папство, призывал церковь к аскетизму, осуждал гуманистическую культуру. Благодаря этим преобразованиям Савонарола нажил себе множество врагов во Флоренции, которые восстановили против него папу, задетого ужасными пророчествами и резкими обличениями лжепастырей и скандального поведения обитателей Ватикана.
Народ видел в нем не просто проповедника, но и пророка, умевшего предсказывать грядущие события, например, предсказал смерть папы Иннокентия VIII, французское вторжение в Италию осенью 1494 года, приведшее к изгнанию Медичи из Флоренции.
Чтобы испытать справедливость учения Савонаролы, был назначен суд Божий - испытание огнем. 7 апреля 1498 года он должен  пройти через костер, но огненная проба не состоялась. Народ разочаровался в своем пророке, обвиняя его в трусости. На другой день монастырь Сан-Марко был осажден разъяренной толпой и Савонарола с его соратниками (Доменико Буонвичини и Сильвестро Маруффи) были схвачены и заключены в тюрьму, где они подверглись жестоким пыткам. 22 мая был объявлен смертный приговор.  23 мая 1498 г., при огромном стечении народа, он и двое его сподвижников были повешены, а их тела сожжены на костре.


Комментариев нет:

Отправить комментарий