воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Пророчества 1796 - 1821 год.


1796 г.  3 – 37

Перед штурмом произнесено напутствие.
Милан взят Орлом, обманутый ловушкой.
Древняя стена разрушена пушками,
От огня и крови мало кто дождется пощады.

В начале первой итальянской кампании Наполеон произнес вдохновляющую речь перед своими солдатами: «Солдаты, вы голодны и полураздеты. Республика обязана вам многим, но у неё нет средств, чтобы платить свои долги. Я поведу вас в самые плодородные земли, которые только есть под солнцем. Богатые провинции, полные роскоши города – все это будет в вашем распоряжении. Солдаты перед лицом таких возможностей разве изменят вам отвага и честь».
15 мая 1796 года войска Наполеона захватили после длительной осады город Милан, до этого принадлежащий Австрии. В ходе итальянской компании военный тактический и стратегический талант Бонапарта проявился в полную силу. Австрийские войска были разбиты и французы захватили Северную Италию.

1797 г.  10 – 76

Великий сенат устроит торжественное шествие в честь
Того, кто потом будет побежден, изгнан.
(Его) единомышленников с большим шумом
Имущество выставлено на продажу.

1. После победоносной кампании в Италии Наполеона встречали как национального героя. Позднее по его же приказу на Елисейских полях была воздвигнута Триумфальная арка в честь собственных побед.
2. Разгром наполеоновских войск в России, в «Битве народов» близ Лейпцига (16–19 октября 1813) и при Ватерлоо (18 июня 1815 г.). Изгнан – ссылка на остров Эльба, а после «Ста дней» на остров Святой Елены в Атлантическом океане неподалеку от побережья Африки.
3-4. Репрессии против сторонников Наполеона со стороны монархистов и Людовика XVIII Бурбона.

1797 – 1804 г. 9 - 33

Геркулес, король Рима и Аннемарки,
Титулованный званием вождя тройной Галлии,
Заставит дрожать Италию и волну Святого Марка,
Признанный первым среди монархов.

1. Наполеон I Бонапарт 28 мая 1805 года был провозглашен в Милане итальянским королем и возложил на себя железную корону лангобардских королей.
Аннемарка – Италия.
2. В ноябре 1799 совершил государственный переворот в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточившим в своих руках с течением времени всю полноту власти; в 1804 г. провозглашен императором.
 «Тройная Галлия» - античное название Франции (Нарбонская Галлия, Лугдунская Галлия и Аквитания).
3. Итальянский поход Наполеона. Победы при Лоди, Кастильоне, Арколе, Риволи. Наполеон принудил к перемирию королевство Сардинии и Пьемонта, Папское государство, Парму, Модену и Неаполь. Блистательные победы при Лоди, Кастильоне, Арколе, Риволи. Наполеон принудил к перемирию королевство Сардинии и Пьемонта, Папское государство, Парму, Модену и Неаполь. Ценой этих перемирий он доставил обнищавшему правительству Директории значительные денежные средства. Захватил Венецию, Милан (15 мая 1797) .
Святая Марка –  Венеция.

1797 г.  4 – 1

(То) что останется от непролитой крови,
Венеция попросит об оказании подмоги.
Выждав очень долгое время,
Город сдан при первом звуке рога.

В 1797 году Наполеон спровоцировал конфликт с Венецианской республикой, которая попросила помощи у Австрии. Бонапарт захватил Венецию без боя, превратив ее в предмет торга с австрийцами. 18 октября 1797 года в Кампо-Формио был подписан мирный договор с Австрией. Венецианская республика перестала существовать, как суверенное государство.

1798 г.  8 – 74

В новую землю далеко вперед вошел король,
Пока подданные готовили ему встречу.
Его коварство измыслит такое
Для горожан – вместо празднества  и приема.

Во время Египетского похода Наполеон (коронованный король Италии) высадился на острове Мальта («новая земля») и присоединил его к владениям Франции. Основное население острова – рыцари Мальтийского ордена готовы были присягнуть Наполеону, но он («измыслил такое») и вынудил рыцарей искать новое прибежище. Большая часть рыцарей переселилась в Россию, где император Павел I был избран великим магистром.

1798 – 1800 г.  8 – 90

Когда из крестоносцев один будет найден с помутневшим рассудком,
В святилище войдет рогатый бык.
Затем его место будет занято поросенком.
Король больше не станет поддерживать орден.

Продолжение предыдущего катрена.
2- 3. Захват острова Мальта. В 1798 году Мальта была захвачена наполеоновской Францией («бык»), в 1800 году Великобританией («поросенок»), объявившей остров своей колонией.
4. Французская революция нанесла смертельный удар ордену Мальтийских рыцарей (ионитов). В 1798 году они лишились Мальты, а затем и других владений. Наполеон изгнал их с острова.

1798 - 1799 г.  5 – 69

Великий более не пребудет в ложном сне.
Беспокойство отправится на покой.
Воздвигнет фалангу из золота, лазурита, вермеля,
Подчинит Африку, обглодает ее до костей.

Египетская кампания Наполеона. 19 мая 1798 года французский флот отплыл из Тулона в Египет. Наполеон по пути захватил остров Мальту. Высадившись на Африканском континенте, взял Александрию, дошел до Каира и 21 июля 1798 г. разгромив войска мамлюков.  Египет был превращен во французский протекторат.
Обглодает ее до костей -  во время вторжения в Египет французы вывозили из страны и памятники древнеегипетской культуры: папирусы, мумии (скелеты) египетских фараонов («обглодает ее до костей») в буквальном смысле.

1799 г. 5 – 15

Великий понтифик пленен во время плавания.
Большие приготовления не удадутся, клирики в смятении.
Второй избран, поместья в упадке.
Его любимый бастард убит.

Пленен во время плавания – т.е. во время правления. Когда папа Пий VI примкнул к антифранцузской коалиции, Наполеон ввел войска в центральную Италию. По Толентинскому договору 1797 года, папа был вынужден выплатить большую контрибуцию и уступить обширные территории папства. После убийства в Риме французского генерала папу Пия арестовали и поместили в тюрьму в Валансе (Франция), где он скончался в 1799 году.
Вновь избранный папа Пий VII (1800–1823) попытался наладить мирные отношения с Наполеоном, которого в 1804 г. объявил императором. Однако уже в 1809 г. Наполеон присоединил папские государства к своей империи, а самого папу привез как заложника во Францию. Во время отсутствия понтифика в Риме папство пришло в упадок. Пий VII вернувшись из ссылки в мае 1814 года.
Бастард - в странах Западной Европы внебрачный ребенок владетельной особы или отпрыск родившихся от родителей разных племен. Вероятно, смерть незаконнорожденного сына (непота) папы.

1799 г.  9 – 5

Третий палец похож на первый,
На нового монарха, поднявшегося из низов,
Который как тиран захватит Пизу и Лукку,
Исправляя ошибку своего предшественника.

1 -2. Третий палец -  Наполеон был вторым сыном адвоката (третье сословие) Карло Буонапарте, который в 1771 году в качестве вознаграждения за то, что поддерживал французский режим на Корсике, получил от Людовика XV формальное подтверждение своей принадлежности дворянству.
Похож на первый – поднявшийся из низов Бонапарт стал королем Италии, первым Консулом, а затем и императором Наполеоном I.
3. В 1799 году Пиза и Лукка была захвачена французскими войсками. В 1805-1814 гг. - центр созданного Наполеоном вассального княжества Лукка и Пьомбино находился под управлением сестры императора - Элизы Баччокки
4. Наполеон захватил провинцию Лукка, которая оставалась независимым городом-государством с 1316 года. Великому корсиканскому полководцу удалось осуществить то, что безуспешно пытался сделать тосканский герцог Козимо Медичи во время своего правления в XVI веке.

1799 г.  4 – 54

С именем, которого никогда не было у галльского короля,
Никогда не было столь ужасной молнии.
Италия, Испания и англичане дрожат.
К иностранной женщине очень внимателен.

Большинство комментаторов относит данный катрен к Наполеону Бонапарту.
1. Действительно, никто из французских королей до Наполеона не имел подобного имени.
2. Молниеносные победы императора.
3 . Завоевание Италии, вторжение в Испанию и подготовка высадки на Британские острова.
4. Иностранки –  креолка Жозефина Богарне, польская графиня Мария Валевская и Мария-Луиза Австрийская. К первой жене Жозефине император был особенно внимателен.

1799 г.  8 – 46

Великий давший обет безбрачия, умрет в трех лье от Роны.
Убегая от тарасков двумя ближайшими проходами.
Поскольку Марс воздвигнет ужаснейший престол
Петуха и Орла, трех братьев Франции.

1. Смерть папы Пия VI, захваченного французами и привезенного во Францию по приказу Наполеона, где в 1799 году он скончался в цитадели городе Валанс. Город расположен на берегу Роны.
2. Тараски –  легендарные чудовища в мифологии Прованса. В данном случае – французы, которые совершили кощунственное дело и захватили в плен наместника бога на Земле.
3-4. Война Франции с Австрией («Орел») и наполеоновские войны.
Трех братьев Франции – по мнению комментатора катренов Робба – это войны трех последних королей из династии Бурбонов. Три брата – Людовик XVI, Людовик XVIII и Карл X..

1799 г.  2 – 97

Римский понтифик, остерегайся приближаться
К городу, омываемому двумя реками.
Ты будешь плеваться кровью неподалеку оттуда, -
Ты и твои люди, когда зацветет роза.

В 1799 году папа Пий VI был помещен в цитадель города Валанс, который находится ниже слияния двух рек – Роны и Изер. Летом понтифик заболел, из груди вырывалось странное хрипение и его постоянно рвало с кровью. Папа скончался 29 августа 1799 года. 

1799 г.  2 – 29

Восточный (правитель) покинет страну,
Перейдет Апеннинские горы, чтобы увидеть Галлию;
Пройдет небесные снега и воды,
И каждого поразит своим жезлом.

Суворов Александр Васильевич (1730-1800), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), российский полководец, генералиссимус (1799). За всю свою военную карьеру Суворов выиграл более 60 сражений и не потерпел ни одного поражения. Во время Итальянского похода в 1799 году одержал блестящую победу у Адды, занял Милан и Турин, а затем разбил две французские армии при Треббии и Нови, очистив от французов всю Северную Италию. Планировал вторжение во Францию, но по приказу Павла I был вынужден двинуться в Швейцарию на соединение с корпусом А.М. Римского-Корсакова. В сентябре 1799 года совершил героический поход через Альпы в Швейцарию, овладев перевалом Сен-Готард и захватив Чертов мост. Отступление австрийцев и поражение Римского-Корсакова позволили огромной французской армии взять в кольцо русские войска, однако Суворову удалось вырваться из окружения и отвести армию на австрийскую территорию. В результате политических интриг был отозван с театра военных действий и вернулся в Россию, где вскоре скончался.
                    
1799 г. 6 – 84

Хромоногий, тот, кто не может править в Спарте,-
Будет действовать путем соблазна,
Так что его заставят предстать перед судом.
[Его] будущее – против царя.

Талейран Шарль (1754-1836). Полное имя Шарль Морис Талейран-Перигор. Епископ – расстрига отлучен от церкви в 1789 году папой Римским.  Французский политический и государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел в период Директории, Консульства и императора Наполеона. Один из самых выдающихся дипломатов того времени, мастер тонкой политической интриги, взяточник. В детстве упал с комода, где его оставила кормилица, и на всю жизнь остался («хромоногим»). В древней Спарте существовал обычай – детей рожденных с уродствами сбрасывали в пропасть («не может править в Спарте»). Постоянно плёл политические интриги против своих противников и соратников. Уже в 1806 году Талейран за спиной императора Наполеона («царя») вступает в контакты с Англией и становится тайным русским агентом «Анной Ивановной».

1799 г. 9 – 34

Разрывом (акта) о разделе митроносец будет недоволен,
В ответ война пройдет по черепицам.
500 назовут одного предателем.
Нарбон и Сальс – масло на счет снабжения провиантом.

В 1799 году члены Директории – аббат Сиейес («митроносец») и граф де Баррас при участии министра иностранных дел Талейрана и министра полиции Фуше пытались совершить государственный переворот с целью захвата власти. Под предлогом того, что был «раскрыт» якобинский заговор, законодательные органы (Совет 500 и Совет старейшин) переехали в интересах безопасности в Сен-Клу (в 9 км от Парижа), поручив охрану дворца генералу Бонапарту. Предполагалось, что оба Совета согласятся на предложенные заговорщиками условия и всё пойдет по намеченному аббатом Сиейесом плану. В последний момент, выступая перед Советом пятисот, Наполеон потерял контроль над собой и произнес довольно резкую  речь. В ответ раздались крики: «Долой диктатора! Вне закона! … Предатель!». Младший брат Наполеона Люсьен – президент Совета пятисот и будущий король Голландии пресек беспорядок, вызвав гвардию, которая заняла палату депутатов. Старейшины сформировали комиссию, отстранили Директорию от власти и приняли декрет о временных консулах. Вскоре Наполеон стал Первым консулом Франции. Планы аббата Сиейеса не осуществились («будет недоволен»). В последней строке катрена говорится о продовольственном налоге, введённом в городах Франции для снабжения провиантом армии.

1799 г.  1 – 97

То, чего не смогли завершить оружие и огонь,
Будет сделано сладкими речами на совете.
Сон, навеянный отдыхом, принесет королю мечту:
Вооруженный враг в еще большем огне и крови.

1-2.  Избрание Наполеона Бонапарта Первым Консулом Франции.
3. Шовинистические планы Наполеона по отношению к другим государствам. Примечательно, что слово шовинизм  (франц. Chauvinisme), произошло от имени солдата Н. Шовена, поклонника завоевательной политики Наполеона I - крайне агрессивная форма национализма.
4. Продолжение захватнических войн в Италии.

1800 г.  4 - 37

Галл ущельями перейдет горы
Он займет большую область Инсубрии;
Введет свое войско в самую глубину;
Генуя, Монако отбросит краснобокий флот.

1-3. В мае 1800 года Наполеон во главе сорокатысячной армии перешел Альпы через перевал Сен-Бернар и захватил Миланское герцогство («Инсубрия»).
Несколькими месяцами раньше австрийцы осадили Геную, а 4 июня 1800 года французский маршал Массена, который командовал обороной Генуи, был вынужден капитулировать из-за голода, от которого вымерло почти половина гарнизона. Союзники австрийцев – англичане под командованием адмирала Кейта 23 мая 1800 года напали на Монако, но все атаки были отбиты.
Краснобокий флот – английская флотилия. Большинство солдат и офицеров британской армии носили красные мундиры.

1800 г.  7 – 39

Предводитель французской армии,
Замечтавшись, потеряет главную фалангу.
Поверх мостовой из сланца и шифера
Через Геную углубятся чужеземцы.

1. Предводитель французской армии - Наполеон Бонапарт. Маршал Массена напрасно ждал помощи в осажденной Генуе от Наполеона, который перешел через Альпы и вторгся в Италию. Бонапарт мог бы двинуться прямо к Генуе, и тем спасти французов от унижения капитуляции. Но он предпочел умалить популярность маршала Массена для увеличения своей славы во Франции («замечтавшись») и занял Миланское герцогство, но потерял армию маршала («главную фалангу»).
После капитуляции в Генуе французского гарнизона англо-австрийские войска беспрепятственно захватили Генуэзскую территорию.

1800 г. 1 – 70

Непрекращающийся дождь, голод, война в Персии,
Слишком большая вера предаст монарха.
Там заканчивается (война), начавшаяся в Галлии.
Тайное знамение, чтобы быть сдержанным к некоему.

1. Правление персидского шаха Фетх-Али-шаха (1798—1834). Русско-персидские войны.
2. Наполеон Бонапарт перед своим походом в Российскую Империю, который закончился для него полным крахом, предпринимал неоднократные попытки столкнуть Персию с Россией, для того чтобы ей пришлось воевать на два фронта, но немногочисленные русские войска разгромили персов в Грузии (1803), на реке Аракс, близ Аскерена (25 июня 1806 г). Был взят город Баку, завоеван Дагестан. Русские войска разбили Аббаса-Мирзу близ Нахичевани (9 ноября 1808 г.) Персы были вторично разбиты 29 августа 1809 года недалеко от города Нахичевань. Имеретинский царь Соломон, воевавший на стороне персов, был побежден и взят в плен в апреле 1810 года. В июне 1810 года была взята штурмом неприступная крепость Мигры. 20 октября 1812 года близ Асландуза на Араксе генерал Котляревский разбил 10-тысячную персидскую армию наследного принца Аббаса-Мирзы.  У Котляревского в подчинении было всего лишь 1500 человек регулярного войска и 500 казаков. Затем были взяты приступом Аркеван и Ленкорань. Персия, потерпев ряд сокрушительных поражений, вынуждена была подписать с Россией Гюлистанский мир (24 октября 1813 г.).
Таким образом, надежды Наполеона на отвлечение значительной части русской армии для войны с Персией не оправдались («Слишком большая вера предаст монарха»).
3-4. Тайные переговоры между Наполеоном и персидским шахом с целью развязывания войны между Россией и Персией («война, начавшаяся в Галлии»). Как известно, почти всегда войны начинаются именно с дипломатических переговоров. Император неоднократно направлял к шаху своих агентов: переводчика Жобера, майора Ромьё, генерала от кавалерии Гардана.  С 1805 по 1807 год в Персию с этой же целью были направлены миссии Бонтана, Жуаннена, де Лабланша, Румана, Понтекулана.
Фетх-Али-шах послал к Наполеону мирзу Махмед-Ризу. С последним Наполеон и заключил Финкешнтейнский договор, подписанный Маре (4 мая 1807 г.).

1800 г. 8 – 88

В Сардинии появится благородный король,
Который удержит свое королевство в течении лишь трех лет.
Присоединит к себе несколько цветов,
Сам же после хлопот уснет, опечаленный насмешками.

Согласно, Ле Пелетье: «король Карл-Эммануил IV, лишенный Французской республикой своих континентальных владений, удалился на остров Сардинию, где он правил три года (1798-1802 гг.). Затем он отрекся в пользу своего брата Виктора Эммануила I и после многих забот, он стал жить незаметной жизнью, печальный и униженный в Риме, где он  умер в 1819 г., став иезуитом».

1800 - 1801 г. 1 – 59

Изгнанники, высланные на острова,
Когда к власти придет более жестокий монарх,
Будут преданы смерти, а двое из них сожжены.
Которые были несдержанны в речах.

24 декабря 1800 года, когда Наполеон направлялся в карете в оперный театр, на него было совершено покушение на улице Сен-Никез. От взрыва адской машины (бочонка с порохом) погибло 4 человека, и 60 человек было ранено. Первый консул Франции не пострадал. Наполеон, воспользовался сложившейся ситуацией для того, чтобы устранить своих соперников, возложил всю ответственность за покушение на республиканцев и потребовал расправы с ними. 4 января 1801 года он подписал список, где перечислялись 130 активных деятелей революции, якобинцев и бабувистов («которые были несдержанны в речах»), подлежащих высылке из Франции на Сейшельские острова, в Гвиану. Большинство высланных вскоре погибли от тропической лихорадки и тяжелых лишений.
Будут преданы смерти - пять человек - Шевалье, Вейсер, Метж, Эмбер и Шапель - были преданы военному суду по обвинению в принадлежности к воображаемому заговору и расстреляны. Четверо республиканцев - Арена, Серакки, Топино-Лебрён и Демервиль были приговорены к смертной казни, хотя вся их вина заключалась только в неприязненных отзывах о Бонапарте, и были обезглавлены.
Дальнейшее расследование показало, что организаторами взрыва были монархисты. Виновники покушения на улице Сен-Никез, роялист Сен-Режан и его сообщник Карбон («двое»), осуждены на смерть и казнены 6 апреля 1801 г.

1803 -1804 г.  9 – 81

Хитроумный король распознает свои ловушки,
Атакует врагов с трех из четырех сторон.
Необычайное число слез священников.
Падет предприятие предателя.

1. Свои ловушки –  заговоры и мятежи роялистов против Наполеона.
2. Война с Англией, Австрией и Россией.
3. Репрессии против священников и папы Римского.
4. Заговор роялистов: графа д'Артуа, герцога Беррийского и принца Конде против Бонапарта. Глава заговора вождь шуанов Кадудаль, а также  Пишегрю и генерал Моро надеялись поднять военный мятеж в самой столице. Убедившись в неосуществимости этого плана, заговорщики решили напасть на первого консула на улице с отрядом, количественно равным его свите. Заговор был своевременно раскрыт, Пишегрю арестован. Бонапарт, лишенный возможности захватить остальных заговорщиков в свои руки, обратил свою месть на другого принца дома Бурбонов, непричастного к заговору, герцога Энгиенского, который уже два года жил в Эттенгейме, на баденской территории. Нарушая неприкосновенность государственных границ, драгунский отряд, вторгшись в пределы Бадена, захватил молодого герцога (15 марта 1804 г.). Его бумаги с полной очевидностью обнаружили его невиновность в деле о покушении на жизнь Бонапарта; несмотря на это, он был приговорен к смерти комиссией, составленной из полковников парижского гарнизона, и через 15 минут расстрелян во рву Венсеннского замка (21 марта).

1804 г. 5 - 79

Священное великолепие опустит свои крылья
Из-за прихода великого законодателя.
Он возвысит скромного, замучит бунтовщиков.
Равному ему не родится соперника.

1. Репрессии против римских понтификов и церкви. Наполеон Бонапарт во время своего правления арестовал папу Пия VI, Пия VII, распустил некоторые религиозные ордена, запретил деятельность религиозных общин, захватил папские владения и Рим, провозгласив его «свободным имперским городом».
2. По инициативе императора и при его личном участии был разработан Гражданский кодекс Франции («Кодекс Наполеона»), который был предметом его гордости. «Я приду к потомкам с моим кодексом в руке, - говорил Наполеон.
3. По подсчетам Робба император сделал, в основном из простолюдинов, 31 герцога, 452 графа, 1500 баронов, 1474 шевалье и 14 маршалов. «Я сделал моих генералов из грязи» - презрительно говорил о своих соратниках  Наполеон.
Замучит бунтовщиков – Репрессии против якобинцев, левых республиканцев и демократов. Подавление вандейского восстания и расстрел их вождя Фротта. Раскрытие англо-роялистского заговора (арест Моро, Пишегрю, Кадудаля, Полиньяков, маркиза де Ривьер и др.). Расстрел герцога Энгиенского. Аресты и подавление стачек французских рабочих и крестьян.

1805 г.  10 – 82

Крики, плач, слезы придут вместе с ножами, -
Делая вид, что убегают, предпримут последнюю атаку
В окрестностях укрепленных лагерей и изобильных плоскогорий,
Живые отброшены назад и разом убиты.

Решающее сражение между русско-австрийскими и французскими войсками во время русско-австро-французской войны 20 ноября 1805 года около г. Аустерлиц (Чехия). Перед началом битвы Наполеон своими действиями создал впечатление у противника, что собирается отступать. Войска союзной армии спустились с господствующих позиций в долину и оказались в ловушке. Императорские войска ударили в ослабленный центр австро-русской армии. Французы заняли Праценские высоты и рассекли союзную армию надвое. Яростные попытки вновь отбить высоты ни к чему не привели. Правый фланг русско-австрийских войск был прижат к замерзшим озерам. Когда несколько тысяч солдат, отступая, оказались на льду, французская армия стала бить по ним картечью. Потери союзных войск составили 15000 человек убитыми и ранеными, 20000 пленными, 45 знамен и 146 орудий. Поражение было сокрушительным.

1806 г. 3 – 73

Когда хромоногий достигнет трона,
Его соперником станет его родственник-бастард,
Он и царство станут такими облезлыми и запаршивевшими,
Что, когда он выздоровеет, его дело будет уже кончено.

1. Луи Бонапарт (1778–1846), младший брат императора Франции Наполеона I. Страдал артритом - болезнь суставов. В периоды обострения болезни каждое движение доставляло ему невыносимые страдания («хромоногий»). Император произвел своего брата в генералы, но болезнь не позволили ему продолжить полноценную военную карьеру. 5 июля 1806 года Наполеон возвел Луи на престол Голландии
2. Не обладая твердым характером и волей, Луи не смог воспротивиться железной воле старшего брата, который насильно женил его на своей падчерице Ортанс Богарне  (будущая королева Голландии Гортензия). Вскоре у молодоженов родился сын, который стал любимцем императора. Наполеон хотел назначить младенца своим наследником и просил Луи и Ортанс отдать племянника себе на воспитание или усыновить  его. При дворе императора распространялся устойчивый слух о том, что Ортанс была любовницей отчима, и что подлинным отцом ее сына является сам Наполеон  («соперник»).
3. Во время своего правления в Голландии Луи пришлось обеспечивать жесткий режим континентальной блокады (торговая блокада Великобритании) навязанная Наполеоном I, которая в прямом смысле привела к разорению экономики Голландии.
4. Со временем Луи все более выходил из-под влияния Наполеона, пытался вести независимую политику, покровительствовал тайной торговле голландцев с англичанами. Эти самовольные действия привели к конфликту с императором, который для обеспечения режима континентальной блокады направил в Голландию французские войска. В 1810 году Луи отрекся от престола («его дело будет уже кончено») и бежал в Чехию.

1812 – 1824 г.  6 – 24

Марс и Скипетр окажутся в соединении
Под Раком, бедственная война.
Чуть позже будет помазан новый король,
Который надолго умиротворит землю.

1. Соединение Марса и Юпитера (Скипетр) в знаке Рака (июнь) произошло 28 июня 1812 года.
2. В ночь на 24 июня 1812 года наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу на реке Неман в районе Ковно (Каунас). Вторжение закончилось полным разгромом неприятеля. За время войны в России наполеоновская армия потеряла до 550 тысяч человек.
3-4. Новый король – Людовик XVIII Бурбон (1755-1824). Занял королевский престол после падения Наполеона I. Опасаясь новой революции в стране, проводил умеренную и либеральную  политику по отношению к населению.  В обнародованном им в 1814 году декрете учреждалась конституционная монархия и признавались некоторые достижения революции и наполеоновского режима. Мирный период во Франции, который длился более 10 лет! Достаточно большой срок для того бурного времени.

1812 -1815 г.  4 – 12

Большой лагерь будет обращен в бегство с дороги,
Нисколько не будет далее преследоваться.
Войско найдет лагерь, и (туда будет) приведен легион.
Затем совсем изгнан из Франции.

1-2. После битвы при Бородино (1812) Наполеон вошел в горящую Москву, но напрасно ждал русских парламентеров с предложением о мирных переговорах. Фельдмаршал Кутузов совершив искусный фланговый маневр, вышел в тыл французским войскам в районе Тарутино. В Москве императорские войска оказались в блокаде без продовольствия и фуража. Критическое положение заставило Наполеона послать в ставку русского главнокомандующего генерала Ж. А. Лористона с мирными предложениями, адресованными Александру I. Кутузов отверг предложения о мире или перемирии, заявив, что война только начинается и не будет прекращена до тех пор, пока враг не будет изгнан из России. Попытка Наполеона пробиться в южные районы страны окончилась неудачей. Русские войска, преградили противнику путь у Малоярославца и вынудили его повернуть на Старую Смоленскую дорогу, города и деревни которой ранее были разграблены французскими войсками.
Кутузов поступил просто и гениально организовал параллельное преследование отступающих наполеоновских войск, предоставив голоду и холоду вершить свое страшное дело. Из-за бескормицы в армии Наполеона начался массовый падёж лошадей, вынудивший противника бросить свою артиллерию. В ноябре начались холода и плохо одетые, голодные наполеоновские солдаты замерзали, устилая трупами Смоленскую дорогу. Наполеоновская армия  всё более теряла свою боеспособность. При реке Березине, где сомкнулось кольцо стратегического окружения французской  армии, Наполеон потерпел сокрушительное поражение.  После переправы через Березину 14—16 (26—28) ноября. «Великая армия» перестала существовать как организованная боевая сила, потеряв только пленными около 30 тысяч человек. 23 ноября (5 декабря) Наполеон, передав командование Мюрату, бежал в Париж. Маршал А. Бертье, докладывая Наполеону о катастрофических потерях, вынужден был сделать печальный вывод: «Армии более не существует». Свыше 550 тысяч солдат из стран Западной Европы нашли свою смерть или попали в плен в России.
3-4. «Сто дней»- время вторичного правления императора Наполеона I во Франции (20 марта — 22 июня 1815) после его бегства с острова Эльба. Близ бельгийского населенного пункта Ватерлоо («лагерь») император сосредоточил свои войска для решающей битвы с войсками коалиции. Сражение произошло  18 июня 1815 года. Свои  главные силы Наполеон направил  против английской армии, но упорные фронтальные атаки французских войск были отбиты с большими для них потерями. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом во фланг решили исход сражения. Французы потеряли 32 тысяч человек и всю артиллерию, союзники - 23 тысячи. Беспорядочный отход французов превратился в бегство. Наполеон бросил остатки армии и бежал в Париж. 22 июня 1815 года император вторично отрекся от престола и был сослан на остров Св. Елены.
  
1812 – 1814 г.  6 – 14

Король проиграет сражение вдали от своей земли,
Быстро убежит, преследуемый, сопровождающий схвачен.
Невежа схвачен в золотой кольчуге,
В ложной одежде, - и враг в изумлении.

1-2. Король – Наполеон I Бонапарт, который кроме императорского имел титул короля Италии. После разгрома в России в ноябре 1812 года бежал в Париж, бросив на произвол судьбы остатки своей армии.
Сопровождающий схвачен - Лористон Жак - адъютант Наполеона с 1800 года. В сражении  под Лейпцигом (1813) был взят в плен войсками антифранцузской коалиции и вскоре перешёл на сторону Бурбонов.
Во время отступления войск Наполеона из России, только партизанскими отрядами Д. В. Давыдова, И. С. Дорохова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера, М. А. Фонвизина было захвачено в плен несколько высокопоставленных чиновников и офицеров.
В ложной одежде – в исторических мемуарах участников войны отмечались случаи, когда, спасаясь от холода, солдаты и офицеры наполеоновской армии напяливали на мундиры  женское белье и полушубки.

1813 г.  4 – 13

Придут новости о величайшей потере,
Сделанное донесение устрашит лагерь;
Объединившиеся войска взбунтуются против.
Двойная фаланга покинет великого.

Гибель «Великой» французской армии в России (на родину вернулось не более 20 тыс.) сломила военную мощь Наполеоновской империи и явилась началом ее крушения. Бывшие союзники («лагерь») стали один за другим переходить на сторону антифранцузской коалиции и объявлять войну Наполеону («взбунтуются против»). Первым перешел на сторону коалиции прусский корпус Й. фон Вартенбурга 18  декабря 1812 года.
После Лейпцигской битвы (16–19 октября 1813 г.), где французские войска были основательно  разгромлены, у Наполеона не оставалось уже ни одного союзника. Король Неаполитанский, зять Наполеона Мюрат окончательно покинул армию и открыто перешел на сторону врага.

1810 - 1814 г. 5 – 54

У Эвксинского понта и великой Тартарии
Появится некий царь, который навестит Галлию,
Перейдет Аланию и Армению
И в Византии оставит кровавый жезл.

Эвксинский Понт – Черное море.
 Тартария – Россия.
1-2. В 1812 году Наполеон вторгся в Россию, но был разгромлен в ходе Отечественной войны. Объединенные силы новой антинаполеоновской коалиции одержали победу в битве при Лейпциге в 1813 году и вошли во Францию.
Некий царь - Российский император Александр I (1777–1825) во главе русских войск вместе с союзниками весной 1814 года  вступил в Париж («навестит Галлию»).
3. Русско-персидские войны, в ходе которых Россия вытеснила персов почти со всей территории Закавказья. 24 октября 1813 г. Фетх-Али-хан вынужден был подписать Гюлистанский мир. По этому договору шах признавал за Россией владение Грузией, Дагестаном, Ширваном, Мингрелией, Имеретией, Абхазией, Гурией. Алания - Северная Осетия.  В 1805-28 гг. Восточная Армения присоединена к России (Эриванская губерния).
4. Византия, как уже упоминалось выше – это Османская империя. В августе 1810 года был заключен союз между персами и турками. Обе стороны выиграли от этого мало. Русские войска прежде их громили порознь, а теперь - вместе. 17 сентября под Ахалкалаками русские войска рассеяли 10-тысячную конную армию, захватили ее лагерь, знамена, а вскоре после этого пала и сама крепость.
В Византии оставит кровавый жезл - Русско-турецкая война (1806-1812) в Бессарабии и Болгарии, которые были оккупированы турками и  входили в состав Османской империи. С 22 по 26 мая 1810 г. граф Каменский разбил турецкое войско Пехливан-паши у Шумле. Силистрия, атакованная русской армией и флотом, сдалась 11 июня. Засс захватил 6 июня Туртукай. Наконец, Сабанеев и Сандерс взяли с бою укрепления Разграда. 7 сентября Каменский приступом взял Батин. Пахливан-паша оказался в числе убитых. Систово, Рущук, Журжево, Тырново, Никополь сдались на милость победителя.

1814 г. 3- 62

Близ Дуэрто, из-за того, что закрыто Тирренское море,
Перейдет большие Пиренейские горы
Руки коротки и его выход обозначен,
Он повернет свои пути в Каркасон.

Дуэрто –  Река в Португалии и Испании.
Тирренское море - часть Средиземного моря, между Апеннинским полуостровом и островами Сицилия, Сардиния и Корсика.
1. Наполеоновские войны. В Средиземном море в это время господствовал английский флот, и для французских кораблей море было «закрыто».
2-4. Военные действия между французским маршалом Н. Сультом и британским фельдмаршалом Веллингтоном в долине реки Дуэрто и Пиренейских горах. Под Ируном Никола Сульт был разбит, отступил в Южную Францию. 27 февраля 1814 года Веллингтон нанес Сульту поражение при Ортесе. Уже после сдачи Парижа армия Сульта выдержала кровопролитное сражение под Тулузой 10 апреля 1814 г, но была вынуждена оставить город.  Маршал с остатками армии ночью бежал в Каркасон. 19 апреля 1814 года Сульт подписал перемирие с Веллингтоном и заявил о своей верности Бурбонам.

1814 г.  1 – 32

Великая империя вскоре будет перемещена
В маленькое место, которое очень скоро увеличится, -
Очень маленькое место в ничтожном графстве,
Посреди которого (он) водрузит свой скипетр.

Вступление в 1814 войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. В Фонтенбло он подписал отречение в пользу своего малолетнего сына и отправил документ русскому царю Александру I. 12 апреля император Франции подписал договор, по которому получал в управление крохотный островок Эльбу в Средиземном море («маленькое место»). Наполеон сохранил свой императорский титул и имел двор, армию и флот. В ночь с 12 на 13 апреля он сделал попытку отравиться; но яд, который он носил при себе со времени отступления из Москвы, потерял силу. Вскоре поверженный император отправился в изгнание на остров Эльбу.
Очень скоро увеличится – намек на «Сто дней» - время вторичного правления императора Наполеона I во Франции (20 марта - 22 июня 1815 г.) после его бегства с острова Эльба.

1815 г. 4 – 22

Великое войско, которое будет изгнано,
Мгновенно понадобится королю.
Обещание, присланное издалека, будет нарушено.
(Он) окажется голым, в жалком замешательстве.

13 февраля 1815 года бывший аудитор Государственного совета Флери де Шабулон прибыл  к Наполеону и ознакомил императора с состоянием дел во Франции, сообщил ему о существование заговора бонапартистов, якобинцев и генералов во главе с двуличным министром полиции Фуше.  Наполеон тотчас же решился. Он отправил Флери назад, не сказав ему ничего определенного, но как только аудитор покинул остров Эльба, Наполеон принял меры к скорейшему возвращению во Францию.
После битвы при Ватерлоо заговорщики предали императора, Фуше перешел на сторону монархистов, а генералы Груши и Ней отказались ему подчиняться. Наполеон вторично отрекся от престола 22 июня 1815 г.

1815 г. 10 – 24

Пленный принц, покоренный в Италии,
Минует Геную морем и до Марселя
Великими усилиями иностранцев он будет побежден.
Нетронутый выстрелами бочонок напитка пчел.

1 – 2. 26 февраля 1815 года Наполеон Бонапарт бежал с итальянского острова Эльба и 1 марта высадился в бухте Жуан вблизи Канн с 1100 солдатами старой гвардии и корсиканского батальона. Массена, начальник 8-го военного округа (Марсель), получил известие о высадке Наполеона лишь в ночь с 2 на 3 марта. Он сейчас же отправил часть марсельского гарнизона остановить императорскую колонну при переправе через реку Дюранс, но войска опоздали. Император и его отряд был уже на пути к столице Франции. Высланные против него войска отказались стрелять в возвратившегося императора, и перешли на его сторону. 20 марта 1815 года Наполеон вошел в Париж.
3. Коалиция России, Англии, Австрии и Пруссии имела существенный военный перевес. 18 июня 1815 года армия Наполеона была разгромлена в битве при Ватерлоо. Второе правление императора продолжалось только 100 дней.
4. Во время своего возвращения к власти Наполеон неоднократно рисковал своей жизнью, но ни разу не был ранен. Историки Лависс и Рамбо так описывают один из таких эпизодов произошедший у деревни Лаффрэ: «Наполеон во главе своих ветеранов, державших ружья дулом вниз, двинулся к 5-му линейному полку. “Вот он!.. Пли!” — закричал вне себя капитан Рандон. Несчастные солдаты оторопели. У них дрожали колени, ружья тряслись в судорожно сжатых руках.
Подойдя на пистолетный выстрел, Наполеон остановился. “Солдаты 5-го полка, — сказал он твердым и спокойным голосом, — вы меня узнаете?” Затем, сделав еще два-три шага вперед и расстегнув сюртук, добавил: “Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Я становлюсь под ваши выстрелы”. Солдаты были не в силах вынести такое испытание. Громкий крик “Да здравствует император!” — крик, так долго сдерживаемый, вырывается из груди у всех. Ряды дрогнули, смешались. Солдаты срывают с себя белые кокарды, машут киверами, надетыми на штыки, бросаются к своему императору, окружают его, приветствуют восторженными кликами, становятся перед ним на колени».  
Бочонок напитка пчел – пчелы входили в фамильный герб Наполеона.

1815 г.  6 – 12

Соберет войска, чтобы подняться до империи,
Королевская кровь будет держаться Ватикана.
Фламандцы, англичане, Испания со Шпейером
Будут бороться с Италией и Францией.

1. «Сто дней» Наполеона. Император за короткое время сумел собрать около 128 тысяч солдат. Прежде всего, он двинулся против прусской армии Блюхера и английской армии Веллингтона. В битве при Ватерлоо его войска были разбиты объединенными силами коалиции.
Шпейер – город в Германии на реке Рейн.
2. В марте 1815 года, когда пришло известие о высадке Наполеона, Людовик XVIII бежал из Франции и с немногочисленными приверженцами в Гент. Возможно, искал поддержки у папы Пия VII. 
3-4. 15 марта неаполитанский король  Мюрат поддержал военные  действия Наполеона и выступил из Неаполя с армией в 35000 человек и без труда занял Рим, Тоскану и провинции Марки - провинции Песаро, Урбино, Анкона, Мачерата и Асколи. Потерпел поражение при Толентино от австро-английских войск и подписал капитуляцию в Казаланце. 13 октября Мюрат был расстрелян по приговору военного трибунала.

1814 - 1815 г.  2 – 44 

Орел находящийся среди палаток.
Будет изгнан окружившими  его другими птицами,
Когда шум кимвалов, труб и колокольчиков
Приведут в чувство безумную даму.

1. Орел – Наполеон I, на личной печати которого имелось изображение орла и скрещенные молнии.
2. Битва при Ватерлоо, где войска императора потерпели поражение от сил коалиции и изгнание Наполеона из Франции. Другие птицы – изображения орла имелись на флагах и гербах России, Австрии и некоторых германских княжеств.
3-4. Торжества по поводу окончания войны. Безумная дама – богиня войны. 

1814 -1820 г.  10 – 90

Сто раз умрет бесчеловечный тиран,
На его место поставлен (человек) сведущий и добрый.
Весь сенат окажется у него под рукой,
Будет измучен злым смельчаком.

1-2. 3 апреля 1814 года французский Сенат низложил Наполеона, который после поражения в глазах правительства стал («бесчеловечным тираном»), а 6 апреля пригласил на царствование Людовика XVIII. Король отличался добродушным характером и был широко образован.
3. После выборов 1815 г. Людовик начал чистку государственного аппарата, в результате чего было уволено более 50 тысяч служащих и чиновников. В 1816 году король распустил ультрароялистскую Палату. Вторые выборы привели к появлению более умеренного Законодательного собрания.
4. 13 февраля 1820 года ремесленник Лувель заколол племянника Людовика XVIII – герцога Беррийского, что резко изменило ситуацию в стране. Не в силах противостоять давлению семьи и своего брата Карла, графа Артуа, позже Карла X, ощущая бремя возраста и усталости, Людовик, в конце концов, признал ультрароялистов. Была введена жесткая цензура печати, пересмотрен избирательный закон о выборах в сторону ограничения прав избирателей, ультрароялисты заняли господствующие позиции в палате депутатов и кабинете министров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий