суббота, 9 февраля 2013 г.

Катрены 1525 -1535 год.


Продолжение.

1525 – 1526 г.  7 – 34

Галльский народ пребудет в большом сожалении,
Поверив в отвагу тщеславного, хвастливого сердца.
(Лишь) хлеб (да) соль, не вино и ячменное пиво, (а) отравленная вода.
Затем великий пленен; голод, холод, нужда.

24 февраля 1525 года в битве при Павии Франциск I неосмотрительно ввязался в бой с императорскими войсками, окружен испанцами и был взят в плен. Король сражался впереди всех, проявил личную храбрость и чудом остался жив. Сдаваясь в плен, он произнес знаменитую фразу: «Все пропало, кроме чести». Находясь в заключении в Мадриде, Франциск был вынужден через год подписать Мадридский мир (14 января 1526 г.), по условиям которого отказывался от претензий на Италию, от владения Бургундским герцогством, от феодального сюзеренитета над Фландрией и Артуа.  Кроме того, король должен был уплатить огромный выкуп. Освободили Франциска 17 марта 1526 года только после того, как он оставил в качестве залога двух своих сыновей.
Любая война сопровождается вышеперечисленными бедствиями.
            
1525 г.  10 – 46

Жизнь и судьба – смерть (из-за) золота, скверная недостойная –
Случится с неновым избирателем из Саксонии.
Потребует от Брауншвейга знак любви.
Ложно его даст народу соблазнитель.

1-3. Крестьянская война в Германии 1524 - 1525 гг. Крупнейшее выступление немецких крестьян (поддержанных частью горожан) против феодального гнёта, охватившее всю Юго-Западную и Среднюю Германию.
Курфюрсты - (нем. Kurfürsten, буквально - князья-избиратели, от Kur - выбор, избрание и Fürst - князь). 5 мая 1525 год скончался курфюрст саксонский Фридрих Мудрый. Вероятно, Нострадамус так негативно отзывается о Фридрихе Саксонском из-за того, что он укрыл еретика Мартина Лютера  от преследований католиков в своём замке Вартбург. Перед своей смертью Фридрих попросил своего брата и наследника Иоанна Саксонского, а также герцога Генриха Брауншвейгского и Георга Саксонского быть снисходительным к восставшим крестьянам.
4. Решающее сражении между германскими князьями и крестьянским ополчением, возглавляемого Фомой Мюнцером, произошло при Франкенгаузене в графстве Шварцбург. На стороне восставших было около 8000 человек. Войска князей под командованием герцога Брауншвейга и герцога Георга Саксонского были намного малочисленней. Перед сражением крестьянам пообещали помилование, если они выдадут своего предводителя («ложно его даст народу соблазнитель»). В стане восставших начались разногласия и споры. Еще до того как срок, данный им на размышление, не миновал, войско германских князей напало на крестьян. Залпы орудий произвели страшное опустошение в их рядах, и они пустились бежать, стараясь достичь ближайшего леса, но кавалерия преследовала их по пятам и изрубила всех, кто не успел скрыться. Ручей, протекавший через Франкенгаузен, окрасился кровью убитых. Вождя восставших Мюнцера схватили, и после жестоких пыток умертвили.

1526 г. 10 – 94

Из Нима, Арля и Вьенна – презрение,
Полное неподчинение гесперийскому эдикту.
Чтобы приговорить великого к страданиям
Шестеро убегут в одеяниях Серафима.

1. Ним – город в Лангедоке, Арль в области Прованс, Вьенн – Дофине. Города в различных регионах страны у Нострадамуса обычно символизируют Францию в целом. После освобождения из плена Франциск I отказался выполнять условия Мадридского договора (гесперийский эдикт»).
26 ноября 1526 года была созвана так называемая «Квадратная башня» - комиссия по расследованию финансовых преступлений, которые совершались при сборе средств во Франции для выкупа Франциска I из плена. Члены комиссии приговорили несколько человек к суровому наказанию.
Одеяние Серафима –  способ казни в средние века за воровство или хищения. Осужденного обмазывали смолой или дектем и валяли в птичьих перьях, которые, прилипая,  покрывали все тело. После этой экзекуции виновного привязывали к «столбу позора» или отпускали на свободу. Такой способ казни не так безобиден, как кажется. Смола или деготь, перекрывая поры в коже, нарушали процесс терморегуляции организма, который происходит за счет испарения воды через ее поверхность. Преступник, подвергнувшийся такому способу казни, живьем варился в «собственном соку» и погибал от теплового удара.

1526 – 1529 г. 6 – 64

Не будет соблюдать никаких принятых соглашений.
Все подписавшие пойдут путем обмана.
Торжественно объявлено о перемирии на суше и на море.
Барселоной хитростью захвачен флот.

 Не будет соблюдать никаких принятых соглашений - После возвращения из плена Франциск I отказался от всех обязательств принятых в Мадриде. Он сумел объединить державы Европы, которых пугали чрезмерные успехи Карла V, в Коньякскую лигу (22 мая 1526) и приступил к подготовке следующей войны. В ходе второго конфликта с Карлом V (1527–1529) императорская армия разграбила Рим (7 мая 1527 г.), а союзница Франции Генуя, во главе с адмиралом Андреа Дориа, переметнулась в поисках более выгодных условий на сторону Испании (1528). Необъявленная война между монархами продолжалась не только на суше, но и на море. Обеими конфликтующими сторонами захватывались торговые корабли в Средиземноморье.
Перемирие на суше и на море –  В 1529 году в Камбре был подписан мир между Францией и «Священной Римской империей».

1526 г.  6 – 62

Слишком поздно оба цветка будут потеряны
Змея не захочет действовать против закона.
Силы участников союза поражены галлотами,
Савоне, Албенге через Монако – большая пытка.

1. Согласно Мадридскому договору, Франциск I в обмен за свою свободу оставил в заложниках двух своих сыновей – («оба цветка»). Три цветка лилии изображались на гербе Франции. Позднее, уже после освобождения, оба сына короля скончаются. Третий цветок в данном случае – Генрих, будущий король Франции.
2. Змея –  Франциск I, которого Карл V вызвал на рыцарскую дуэль. Но король Франции со змеиной увертливостью избежал поединка. Продолжение в следующем катрене.
3. Галлотыжители Северной Франции. Летом 1527 года французские войска взяли Милан, Павию; в 1528 г. завоевали значительную часть Неаполитанского королевства.
4. Савона, Албенге – порты, входившие в состав Генуэзской республики. Княжество Монако было захвачено имперскими войсками в 1524 году. В 1528 году Генуя (союзница Франции) под политическим  и экономическим нажимом Карла V («большая пытка») примкнула к «Священной Римской империи».

1526 г. 2 – 67

Светловолосый вызовет (человека) с раздвоенным носом
На поединок и изгонит его наружу.
Он вновь поместит изгнанников вовнутрь,
Поручая самым сильным (охрану) морских мест.

Карл V недовольный независимой политикой Франциска I и из-за его отказа от обязательств навязанных в плену, вызвал короля Франции на рыцарскую дуэль, поставив на кон Бургундию и Неаполитанское королевство. Кто выиграет на ристалище, тот и будет владеть этими территориями. Но Франциск, ссылаясь на тонкости дуэльного этикета, выставил Карла на посмешище перед всей Европой.
Уроженец Фландрии Карл V был шатеном и по сравнению с Франциском, волосы которого были иссиня черного цвета, его можно назвать блондином.
Раздвоенный нос (ястребиный) – считался признаком знатного происхождения французских королей династии Валуа.
Изгонит его – В результате Итальянских войн Франция потеряла почти все свои территории на Аппенинском полуострове.
Поместит изгнанников вовнутрь – репрессии против заговорщиков, мятежников, политэмигрантов и т.д.

1526 г.  4 – 65

Дезертиру из большой крепости,
После того как он покинет свое место,
Его соперник даст очень весомое обещание –
(Мол), император скоро умрет; будет приговорен.

Вероятно, речь идет об измене коннетабля Франции Шарля Бурбона и закулисных переговорах между ним и Франциском I с целью переманивания его на свою сторону.

1526 г.  10 – 61

Бета, Вена, Эмона, Скарабанция
Пожелают сдать варварам Паннонию;
От свары и огня огромная жестокость.
Заговорщики раскрыты матроной.

Бета, Эмона – древние города в Словении. Скарабанция (лат.) – венгерский город Шопрон входили в состав владений австрийских Габсбургов.
 Паннония - римская провинция, образованная в 8 н. э. Название получила от населявших ее иллирийских племен — паннонцев; занимала часть территории современной Венгрии.
 Разногласия между Фердинандом I Габсбургом и  венгерским королем Людовиком (Лайошом II). По достижении совершеннолетия Лайош в 1521 году стал королем Венгрии и Чехии. Хотя он был не по годам развит, его молодость, не слишком крепкое здоровье и слабый характер явились причиной чрезвычайно неудачного царствования. Из-за междоусобиц царственных особ страна впала в настоящую анархию. В 1526 году войска Османской империи вторглись в Венгрию, и захватили часть ее территории. Австрия не поддержала венгеро-хорватскую армию в битве при Мохаче. («пожелают сдать варварам Паннонию»).  В конце 1526 года Фердинанд I Габсбург стал королем Чехии и Венгрии.
Заговорщики раскрыты матроной – вероятно, заговор Габсбургов против короля Лайоша.

1526 г. 2 - 90

Из-за жизни и смерти изменится Венгерское царство.
Закон станет более суровым, чем крепостничество.
Их большой город (наполнится) стенаниями, жалобами и криками
Кастор и Поллукс – враги на ристалище.

1. Лайош II (1506-26), король Венгрии и Чехии (как Людовик II) с 1516. Единственный сын короля Владислава II Ягеллона. С 1521 объявлен совершеннолетним, но не смог реально управлять страной. Лично возглавил войска в битве при Мохаче и погиб. Он был женат на Марии Австрийской, но детей у них не было.
2. После поражения венгров при Мохаче войска Османской империи оккупировали часть страны.
3. Буда – столица Венгерского королевства. В настоящее время Будапешт.
Кастор и Поллукс – Диоскуры. В греческой мифологии сыновья Зевса и Леды, братья близнецы: смертный Кастор-укротитель коней и бессмертный Полидевк (у римлян Поллукс) - кулачный боец.
4. Разногласия между королем Лайошом II и Фердинандом I Габсбургом.

1526 г. 10 – 62

Близ «Сорбии», чтобы атаковать Венгрию,
Герольд из Буды известит их.
Византийский вождь славонские Салоны
Обратит в арабский закон.

Сорбия – анаграмма  Сербии. В 1521 году Сулейману I Катуни удалось овладеть Белградом («близ Сорбии»). Венгерско-хорватская армия потерпела сокрушительное поражение в битве при Мохаче 29 августа 1526 г., где был убит король Лайош II  (1506–1526).  Большая часть Венгрии была захвачена турецкими войсками.
Византийский вождь – В данном случае - Сулейман I Катуни. 29 мая 1453 года турецкий султан Мехмед II взял штурмом столицу Византийской империи Константинополь и, переименовав его в Стамбул, сделал своей столицей. Во всех случаях слово «Византийский» следует читать, как турецкий.
Славонские Салоны – город в античной Далмации, в настоящее время – г. Солин (Хорватия). Был оккупирован турками в 1527 году. Длительное время данная территория находилась под османским игом («обратит в арабский закон»).

1526 г.  7 - 20

Послы тосканского языка
В апреле перейдут Альпы и море.
Человек Тельца произнесет торжественную речь,
Не уничтожая галльскую жизнь.

Тоскана – область в центральной Италии. Административный центр – Флоренция.
1-4.  Послы тосканского языка - посольство Флоренции, которое было отправлено во Францию для заключения союза между Франциском I, Климентом VII, Венецией и Флоренцией (Коньякская лига). В 1526 году в французском городе Коньяк была заключен договор против императора Карла V.

1526 - 1529 г. 3 – 39

Седьмой и трое придут к согласию,
Чтобы покорить Апеннинские Альпы.
Но буря и лигурийская трусость
Обратят их в неожиданное разорение.

Войны между империей Габсбургов и французской монархией за владения в Италии («Апеннинские Альпы»). После поражения Франциска I при Павии была образована Коньякская лига (1526-1527 гг.) В её состав вошли римский папа Климент VIIседьмой»), Франция, Венеция и Флоренция («трое»). В 1527 германские войска Карла V полностью разграбили Рим («буря») и взяли в плен папу Климента VII, заточив его на 7 месяцев в замок св. Ангела в наказание за поддержку Франции. В состав лиги вступила Генуя (лигуры), но из-за разногласий между генуэзским кондотьером Андреа Дория и французами вышла из её рядов («лигурийская трусость»). При осаде Неаполя французские войска потерпели тяжёлое поражение  (битва при Ландриано) и Франциск I был вынужден в декабре 1529 г. подписать мир в Камбре, в соответствии с которым он отказался от претензий на Италию. Коньякская лига распалась.

1527 - 1528 г.  5 – 64

Собравшимся на отдых в большом числе
Сушей и морем, совет отдал контрприказ,
Ближе к осени Генуя, Ницца из тени
По полям и городам – восставший вождь.

Итальянские войны. Войска Карла V, которые, в основном, состояли из немецких наемников, взбунтовались и под предводительством главнокомандующего Георга Фрундсберга («восставший вождь»), а также коннетабля Шарля Бурбона покинув Милан, двинулись на Рим.
В 1528 году была восстановлена Генуэзская республика («выйдет из тени»). Герцогство Савойя, в состав которого входила Ницца, оказалось  под властью Габсбургов.

1527 г.  5 – 65

Будет большим неожиданно пришедшее устрашение
Принципатов, скрывшихся от дела.
И дама в (одежде) угольного цвета исчезнет из виду.
Постепенно великие будут замучены.

1. Осада Рима мятежными имперскими войсками
2. Принципаты – римские чиновники, часть которых сбежало из города при приближении неприятеля.
3-4. Дама – у Нострадамуса - символ католической церкви.
Угольный цвет – черный цвет - знак траура.
Казни и репрессии, направленных против священников и католиков во время захвата Рима имперскими войсками.

1527 г. 1 – 3

Когда носилки будут опрокинуты вихрем,
А лица  - укрыты мантиями,
Государство станут мучить новые люди,
Тогда бело-красные будут судить наоборот.

Носилки – портшез, средство передвижения римских пап. У Нострадамуса –  один из символов папства. 6 мая 1527 года взбунтовавшиеся войска Карла V захватили, и разграбили Рим («носилки будут опрокинуты вихрем»), а папу Климента VII и двенадцать кардиналов поместили в заключение.
 Новые люди – войска императора Карла V.
Бело-красные – Алькальды – имперские правительственные чиновники с полномочиями судей, которые носили бело-красные судейские мантии.
Будут судить наоборот означает смену законодательства в Риме.

1527 г. 6 – 28

Великий кельт войдет в Рим
Ведя толпу высланных и изгнанников,
Великий пастырь предаст смерти каждого,
Кто из-за Петуха объединится в Альпах.

1. Войска императора Карла V возглавляемые Георгом Фрундсбергом («кельт») и коннетаблем Шарлем де Бурбоном, которые состояли в основном из немецких ландскнехтов, наемников  лютеран и итальянцев – диссидентов, подвергли Рим беспощадному разграблению в мае 1527 года. Шарль де Бурбон погиб в самом начале штурма.
2. Высланные и изгнанники – так называли в средневековой Италии эмигрантов и недовольных властью папы Римского.
3-4.  5 июня 1527 года Карл V заключил сепаратный мир с папой Климентом VII, фактически перейдя на сторону императора. Репрессии, направленные против сторонников французского короля («Петуха»).

1527 - 1529 г. 4 - 69

Изгнанники возьмут большой город
Горожане мертвы, убиты и изгнаны.
Люди Аквилеи пообещают Парме
Показать вход через не обозначенные места.

1-2. Разграбление Рима имперскими войсками и итальянцами («изгнанниками») в 1527 году. Это кощунственное деяние, совершенное войсками Карла V в отношении Рима и папы Климента VII, католики сравнивали с наступлением Конца Света. Старого главнокомандующего Фрундсберга, при виде «ужасной недисциплинированности своих ландскнехтов», постиг апоплексический удар.
Аквилея – город на берегу Адриатики в составе Венецианской республики.
Парма – Административный центр провинции Парма. В составе папских владений до 1545 года.
2-3. Попытка жителей Аквилеи перейти под протекторат папы Римского.

1527 г. 10 – 27

Посредством Пятого и великого Геркулеса
Двери храмов открыты вооруженной рукой.
Один Климент, Юлии-Аскании отодвинуты.
Клинок, ключ  (св. Петра), Орел никогда не были в такой великой ссоре.

Продолжение предыдущего катрена. Во время захвата Рима в 1527 году были подвергнуты насилию и пыткам католические священники, разграблены храмы, и осквернены католические святыни.
Пятый – император Священной Римской империи Карл V.
Великий Геркулес – Георг Фрундсберг.
Климент – римский папа Климент – VII.
Юлии-Аскании – римляне. Юлий - Аскания – сын легендарного Энея, прародителя итальянцев.
Ключ –  Апостола Петра – элемент папского герба.
Орел – эмблема Священной Римской империи.

1527 г. 5 – 52

Будет король, который воспротивится
Изгнанникам, возвысившимся над царством,
Люди касты (связанной) с лошадьми, истекут кровью, -
И (он) долго будет процветать под таким штандартом.

1-2. Франциск I сумел объединить Венецию, Флоренцию и Папство против Карла V, в Коньякскую лигу (22 мая 1526). После захвата Рима имперскими войсками и («изгнанниками»), уже весной 1528 года французская армия с помощью флота союзных ей Венеции и Генуи предприняла осаду Неаполя.
3. Люди касты (связанной) с лошадьми – рыцари, дворяне.
4. Продолжение Итальянских войн.

1527 - 1529 г. 2 – 72

Кельтская армия в Италии атакована
Со всех сторон, война и великий ущерб.
Беги от римлян, о отброшенная Галлия!
Близ Тицина и Рубикона – неопределенный бой.

Кельтская армия – войска «Священной Римской империи германской нации», т.е. Карла V.
Вторжение французских войск в Италию после заключения антиимперской Коньякской лиги. Первоначальный этап войны складывался удачно для французов. Летом 1527 французские войска взяли Милан, Павию; в 1528 году захватили значительную часть Неаполитанского королевства.  Однако закрепить успехи Франции не удалось. Папа римский Климент VII пошёл на переговоры с императором, отказавшись в его пользу от городов: Пьяченцы, Пармы, Модены и обязавшись уплатить выкуп. В июне 1529 года между ними был подписан Барселонский договор. Французская армия покинутая итальянскими союзниками была разгромлена. 
 Тицин и Рубикон – реки в Северной Италии. Река Рубикон знаменита тем, что в 49 году до н.э. Юлий Цезарь, вопреки запрещению сената, перешел ее вместе  со своим войском, воскликнув: “Жребий брошен”, и начал гражданскую войну. Отсюда пошло крылатое выражение “перейти рубикон”.

1528 г.  7 – 4

Герцог Лангра осажден в Доле,
Сопровождаемый Отеном и лионцами.
Женева, Аугсбург, присоединившись к людям Мирандолы,
Пройдут в горы напротив анконцев.

1. Герцог Лангра – возможно, кардинал Клод де Лонгви, управляющий Лангрским епископством в 1528-1561 гг.
Доль – город в области Франш-Конте. В XVI веке - владения Габсбургов.
Лангр, Отен –  города в Лионском архиепископстве.
Нападение французов на Франш-Конте и осада города Доль.
2. Аугсбург – город в Баварии, в предгорьях Альп.
Мирандола, городок в Эмилии близ Модены. Анкона – провинция в Италии.
Вторжение французской армии, итальянцев (изгнанников) швейцарских и немецких наемников в Италию.

1528 г. 3 – 43

Люди из окрестностей Тарна, Лота и Гаронны,
Остерегайтесь переходить Апеннины.
Ваша могила – близ Рима и Анконы.
Курчавый черноволосый воздвигнет трофей.

Тарн, Лот и Гаронна – реки на территории Франции.
Апеннины – горы в Италии.
Предупреждение, предостерегающее от вторжения в Италию французских войск, которое приведет их к разгрому в папских владениях.
9 февраля 1528 года французская армия под командованием маршала Лотрека перешли Апеннины, вторглись в Неаполитанское королевство, и осадили город Неаполь, однако вскоре потерпели поражение.

1528 г. 5 – 63

Оплакана поруганная честь тщетного захвата.
Галлы блуждают по латинской земле, холод, голод, скитания.
Неподалеку от Тибра земля окрасится кровью,
И на людей обрушатся разные бедствия.

1. Осада французами Неаполя и битва при Ландриано, где войска Франциска I были разгромлены и рассеяны.
2. Скитание остатков армии в Италии.
3. Тибр – река в Риме.
4. Чума в лагере французов, от которой умерло большинство солдат.

1528 г. 2 - 37

Из большого числа людей, которых направят
На помощь осажденным в крепости,
Чума и голод истребят всех,
Кроме семерых, которые будут убиты.

Гибель отряда французов, которых направят на помощь осажденным в Италии войскам, от чумы и голода. В 1528 году эпидемия чумы свирепствовала в Италии и на юге Франции.

1528 - 1529 г.  6 – 99

Ученый враг оконфузится:
Большой лагерь болен и разгромлен засадами.
Пиренейские горы и Апеннины станут ему недоступными,
Вблизи реки найдут античные вазы.

1. Ученый враг – король Франциск I, который получил хорошее образование для своего времени, знал несколько языков, в том числе и древние.
2. Разгром французской армии в Италии и гибель остальной части армии от эпидемии чумы. Общее количество погибших, в том числе и наемников, составило около 35-ти тысяч человек.
3. Согласно договору, заключенному в Камбре в августе 1529 г., Франциск I сохранял Бургундию, но отдавал Фландрию и Артуа, отказывался от притязаний на Италию («Апеннины»); французский король должен был жениться на сестре Карла V, а император за выкуп возвращал ему сыновей. Неаполитанское королевство («Пиренейские горы») объявлялось испанским владением.

1529 г. 6 – 39

Царственный инфант из-за захвата отца
Будет обобран, чтобы его выпустить.
Близ лазури Тразименского озера взято
Войско в заложники из-за сильного перепоя.

1-2. 24 февраля 1525 года в битве при Павии был захвачен в плен Франциск I. В залог своей свободы он оставил Карлу V двоих своих сыновей. В 1529 году, после заключения мира в Камбре, французские принцы были выкуплены за 2 млн. экю, из которых 1,2 млн. были выплачены золотом в Байонне на следующий год. Огромная по тем временам сумма.
3-4. Тразименское озеро расположено к западу от Перузии (Перуджа) в центральной части Италии. Взятие в плен отряда французов из разгромленной армии маршала Лотрека.

1528 – 1529 г. 3 – 38

Галльский народ и чужеземцы
По ту сторону гор умерщвлены, схвачены, разбиты.
В противоположном месяце, близком (ко времени) сбора винограда,
Властителями приведены к соглашению.

1-2. Из 39 000 французов и швейцарских наемников («чужеземцы»), вторгнувшихся в Италию, домой вернулось только лишь около 4000 человек. Остальные погибли во время сражений и от эпидемии чумы начавшейся в лагере французов. 17 августа 1528 года маршал Лотрек тоже скончался от чумы.
3-4. 3 августа 1529 года («месяце, близком (ко времени) сбора винограда») в Камбре между королем Франциском I и императором Карлом V был подписан так называемый «Дамский мир», который был, достигнут главным образом, усилиями женщин – матери Франциска и Маргариты Бургундской, тетки Карла. В соответствии с этим договором Франция лишилась части своих владений в Италии.

1529 г.  2 – 58

Без рук и ног, с острым и крепким зубом,
С шаро(образны)м (вздутием) на лбу родится урод от кабана и кабанихи.
Вероломный перемещается у ворот;
Светит Селена; стар и млад угнаны.

1-2. Появление на свет урода, как предзнаменование несчастий.
3-4. Нападение войск турецкого султана Сулеймана I Катуни в мае 1529 года на Австрию и осада Вены. Османская армия численностью 250 тысяч человек вторглась на наследственные земли Габсбургов, и беспрепятственно достигли Вены. Турки осадили город, рассчитывая на захват огромной добычи. С собой они привели 20 тысяч верблюдов. Во время осады, которая продолжалась все лето, они грабили окрестные поселения и увели в плен множество австрийцев.

1529 г.  1 – 82

Когда деревянные колонны переживут большое сотрясение,
Вызванное австром, - покрытые красной глиной, -
Выйдет наружу большое сборище.
Дрожать Вене и австрийским землям.

1-2. Деревянные колонны –  У Нострадамуса символ власти. В частности, две колонны изображались на эмблеме Карла V Габсбурга – книга «Героические девизы» Гийома Парадена. 
Австр – южный ветер, символ вторжения врагов.
Покрытые красной глиной – возможно, намек на обычай турок красить волосы хной в красный цвет.
3-4. В 1529 году османы осадили Вену. Началась подземная война с применением мин и контрмин. Туки штурмовали город 26 сентября и 9 октября и даже пробили бреши в стене, но были отброшены защитниками. Приближалась зима, и войска Сулеймана ушли от стен Вены.

1529 – 1530 г.  2 – 89

Двое великих магистров будут освобождены от ярма.
Их большая власть расширится.
Новая земля; в высоких залах его замка.
Кровожадному будет сообщено о числе.

В 1530 году рыцари-иониты, изгнанные с острова Родос, получили от императора Карла V в ленное владение Мальту с двумя соседними островами - Гоццо и Комино. Рыцари обязались охранять Средиземное море и его побережье от турок и африканских корсаров. Мальтийский орден стал аванпостом христианских держав против Оттоманской империи, достигшей в то время апогея своего могущества.
Новая земля в высоких залах его замка – т.е. увеличение владений императора Карла V.
Кровожадному будет сообщено о числе – вероятно, о появлении мальтийских рыцарей на острове было сообщено турецкому  Сулейману I, который в 1565 году напал на Мальту.

1529 – 1531 г.  4 – 9

Вождь лагеря посреди схватки
Ударом стрелы будет ранен в бедра.
Тогда Женева в слезах и скорби
Будет предана Лозанной и (немецкими) швейцарцами.

Каппельские войны (1529-1531) между протестантскими швейцарскими кантонами (Цюрих) и католическими кантонами (Швиц, Ури, Унтервальден, Цуг, Люцерн). Во второй войне, в которой Цюрих потерпел жестокое поражение при местечке Каппель погиб руководитель реформационного швейцарского движения Ульрих Цвингли. Согласно условиям мира, заключённого между кантонами в ноябре 1531 года, было распущено объединение протестантских кантонов, в ряде из них восстанавливалось католичество.

1530 г.  1 – 30    

Иноземный корабль из-за морской бури
Причалит у неизвестного порта,
Несмотря на знаки, подаваемые пальмовой ветвью;
После – смерть, грабёж; добрый совет опоздал.

Нападение пиратов на  («неизвестный») прибрежный город-порт. Информации недостаточно, для того чтобы определить место описываемых событий.

1530 г.  8 – 53

В Болонье захочет смыть свои грехи,
Он не затворится в храме солнца.
Он полетит, совершая высочайшие вещи.
В иерархии никогда не было подобного ему.

В 1530 году Карл V Габсбург встретился в Болонье с понтификом Климентом VII, у которого просил отпущения грехов. 24 февраля 1530 г. папа Римский короновал Карла императорской и итальянскими коронами.
В годы его правления значительно возросло могущество «Священной Римской империи». К империи были присоединены владения в Италии и обширные территории в Америке. Одно из самых выдающихся деяний Карла V – это сдерживание агрессии Османской империи на юге-востоке Европы  и Средиземноморье.

1532 г.  2 – 21

Посол, отправленный на биремах,
На пути отброшен неизвестными,
В подкрепление с моря придут четыре триремы.
В Негрепонте скручены веревки и цепи.

Французский посол, который направляется для переговоров в Турцию. Франциск I неоднократно пытался заключить союз с турецким султаном Сулейманом I Катуни против Карла V. Еще когда Франциск находился в плену, королева-мать Луиза Савойская направила своих посланцев к султану, но они были перехвачены и убиты людьми Габсбургов. В декабре 1525 года некий Иоанн Франджипани добрался до Стамбула с письмом от королевы. В дальнейшем, посольства в Турцию направлялись неоднократно. В 30-е годы соглашение между Парижем и Османской империей стало общеизвестным фактом.
Негрепонт – Черное море. Для предотвращения плавания иностранных судов в проливе Босфор турки перегораживали его в узких местах цепями и сетями.

1533 -1535 г.  1 – 74

После пребывания поплывут в Эпир,
Большая подмога придет из Антиохии;
Курчавый, черноволосый сильно склонится к империи;
Меднобородый поджарит его на вертеле.

Эпир - в античности область на западе центральной Греции, простиравшаяся вдоль Адриатического моря на север от Амбракийского залива.
Антиохия (Антакья)– город в древней Сирии. Расположен на юге современной Турции. В 1516 году захвачен турецкими войсками и переименован в Антакья.
1. Возвращение французского посольства из Турции.
2. Франциск I обратился к турецкому султану за военной помощью на Средиземном море и с просьбой выступить против Венгрии, чтобы остановить продвижение войск императора Карла V, наступавших на Франциска в Италии. Сулейман I направил в помощь французам свой флот.  («Большая подмога придет из Антиохии»).
3-4. Курчавый, черноволосыйсоюзник Карла V Мулей-Гасан, Император после захвата Туниса в 1535 году передал город в его владение. Вскоре варварийский пират Хайраддин Барбаросса («Меднобородый» - прозвище Хизра Барбароссы) захватил Тунис и жестоко расправился с изменником.

1533 г. 2 – 14

На башне Святого Иоанна будет стоять стража с зоркими глазами,
Издалека заметят великую светлейшую (даму).
Она и её свита войдут в порт.
Сражение, натиск, суверенная власть.

«Башня святого Иоанна» одна из самых высоких башен у входа в Марсельский порт. Прибытие во Францию из Флоренции через Марсель Екатерины Медичи будущей жены Генриха II.
Суверенная власть – После смерти мужа, когда формально у власти находились её сыновья: Франциск II, Карл IX, Генрих III, фактически единолично управляла Францией. Вся государственная мудрость ее сводилась к заботам об уравновешивании сил различных политических партий, так чтобы ни одна из них не взяла верх и не стала опасною для нее самой. Интрига была главным оружием политики Екатерины. Лицемерная, холодная, бессердечная, она не стеснялась в выборе средств для достижения своей цели. Ее не могло остановить даже преступление, если при помощи его она рассчитывала избавиться от какого-нибудь опасного для себя врага (Варфоломеевская ночь). Сочинение Макиавелли она называла своей библией - “Il Principe”.

1533 г. 9 – 27

Деревянная гарда, будет круглый мост, закрытый от ветра,
Высоко принятый поразит дофина.
Старый «дополнительный член семьи» пройдет на сложенном дереве,
Проходя все дальше герцога по правому берегу.

Согласно Р. Прево, катрен описывает прибытие папы Климента VII во Францию для заключения брака между Генрихом II и Екатериной Медичи. В Марселе папа и его свита были размещены в деревянном дворце, который был соединен закрытым мостом  с резиденцией короля Франциска I. При встрече с будущим дофином Генрихом понтифик поразил его проповедью о необходимости страдать за веру на примере раздаваемых прелатом пощечин верующим.
Сложенное дерево – т.е. корабль.
Папа отплыл в Рим в сопровождении французского флота, обходя Ниццу – владения герцога Савойского союзника императора Карла V, по правому берегу («все дальше» – девиз императора).

1533 - 1534 г. 3 – 86

Глава Авзонии отправится в Испанию
По морю и сделает остановку в Марселе.
Перед смертью будет долго чахнуть.
После смерти увидят великое чудо.

Авзония – Италия. 
Климент VII доставив свою племянницу Екатерину Медичи в Марсель, Возможно, намеревался посетить Испанию, но заболел, и вернулся в Рим. Спустя год, осенью 1534 года, папа скончался.

1534 г.  1 – 96

Тот, кому будет поручено уничтожать
Храмы и секты, изменит свою прихоть,
Станет вредить больше скалам, чем живущим,
Язык, украшенный ушами изменит (ситуацию).

1-3. В период с 1523 по 1534 год во главе Римской католической церкви стоял нерешительный Климент VII, которого больше занимали вопросы о разводе английского короля Генриха VIII, обогащение Флоренции, господство дома Медичи, чем судьба религии христианского мира. В начале своего правления предпринимал  попытку реформирования церкви, но без особого успеха.
4. Приемником Климента VII стал папа Павел III, который издал ряд декретов, направленных на реформирование образа жизни римского духовенства. Вёл непримиримую борьбу с Реформацией. Утвердил в 1540 году орден иезуитов. В 1542 году учредил в Риме верховный инквизиционный трибунал, во главе которого поставил фанатика Дж. Карафу (в дальнейшем - папа Павел IV), подготовил и созвал в 1545 Тридентский собор, который закрепил догматы католицизма, подтвердил верховенство римских пап над церковными соборами, усилил гонения на еретиков, ввел строгую церковную цензуру.

1534 г. 10 – 93

Новая лодка предпримет плавания;
Империю будет переносить то туда, то сюда.
Бокер и Арль удержат заложников
Близ двух найденных порфировых колонн.

1. Понтификат папы Павла III.
2. Перемещение Карла V в пределах своей империи, поход в Алжир, Италию, Германию.
3.-4.  Бокер и Арль – города в Провансе на разных берегах Роны. Междоусобный конфликт на юге Франции.

1535 г.  5 – 3

Наследник герцогства зайдет
Много дальше тосканского моря.
Флоренция удержит галльскую ветвь
В своем геральдическом треугольнике по соглашению с Морской лягвой.

1. В 1521 году император Карл V Габсбург изгнал французов из Италии и передал Миланское герцогство на правах ленного владения Франческо-Марии Сфорца, который стал править под именем Франческо II. После смерти бездетного герцога в 1535 году Миланское герцогство было передано сыну Карла V Габсбурга – Филиппу («наследник герцогства»), будущему испанскому королю Филиппу II Габсбургу.
2. Зайдет много дальше тосканского моря – намек на расширение наследственных территорий Филиппа II. В 1556 году Карл V решил отойти от государственных дел и передать свои обширные владения наследникам. В результате раздела владений Габсбургов Филипп унаследовал Испанию с ее владениями в Италии (Королевство Обеих Сицилий, Сардинию, Милан), а также - Нидерланды, Франш-Конте, Шароле (Бургундия) и обширные заморские территории в Южной Америке.
3. Флоренция удержит галльскую ветвь – Представительница правящего дома Флоренции Екатерина Медичи сочеталась династическим браком с будущим французским королем Генрихом II (галльская ветвь»).
4. На гербе Флоренции изображался цветок лилии, а на французском средневековом гербе  три лилии.  Морская лягва – папство.

1535 г. 1 – 66

Тот, кто отныне будет приносить новости,
Чуть позже переведет дух.
Вивье, Турнон-сюр-Рон, Клермон-Ферран и Прадель,
Заморозки и бури заставят их вздыхать.

1-2. В октябре 1534 года фанатик протестантизма Маркур расклеил в Париже и даже в королевском дворце прокламации, отпечатанные типографским способом. Правительство обрушилось с репрессиями на прессу, по их мнению, главного виновника распространения протестантской заразы. 13 января 1535 года был издан эдикт, который запрещал печать, и закрывались все типографии, пресса («переведет дух»). Но так как скоро стало ясно, что этот эдикт невыполним, то дополнительным декретом от 23 февраля все печатное дело отдано под контроль (цензуру) особой комиссии Парламента.
3-4. Неблагоприятные погодные условия во Франции.
 Вивье, Турнон-сюр-Рон – города в департаменте Ардеш, на берегах реки Роны.
Клермон-Ферран – город в департаменте Пюи-де-Дом.
Прадель – город в департаменте Верхняя Луара.

1535 г. 10 – 95

В испанских землях явится могущественнейший король,
Морем и сушей покоряя Юг.
Это несчастье, вновь принижая Полумесяц, заставить
Опустить крылья пятницы.

1. Карл V – Император Священной Римской империи.
2. В 1535 году он предпринял морскую экспедицию в Тунис, оплот знаменитого корсара Хайраддина Барбароссы. Имперский флот под командованием Андреа Дориа взял город и освободил тысячи обращенных в рабство христиан. Здесь была возведена крепость, и оставлен испанский гарнизон.
3. Это несчастье. В 1541 Карл лично участвовал в походе против войск турецкого султана Сулеймана I Великолепного и попытался захватить Алжир, но внезапная буря разметала его флот.
4. Полумесяц – Турция. Люди пятницы – пятница (джума) – священный день в исламе. Карл V на протяжении всего периода своего правления вел борьбу с Османской империей.

1535 г.  10 – 56

Королевский прелат склонится, слишком вытянувшись,
Большая струя крови хлынет у него изо рта.
Англиканское царство вздохнет от царствования,
Долгое время мертвый – живой в Тунисе, словно пень.

1-2. Прелат - в католических и некоторых протестантских церквях звание, присваиваемое высокопоставленным духовным лицам. В Англии с 14 века парламент стал двухпалатным. В верхней палате (палате лордов) заседали бароны и прелаты. В нижней (палате общин) — заседали рыцари и знатные горожане.
Королевский прелат – Томас Мор (1478–1535), лорд-канцлер Англии в 1529-1532 годах. Известный английский гуманист, писатель; один из основоположников утопического коммунизма. Канонизирован католической церковью (1935). Отказался дать присягу королю, как «верховному главе» англиканской церкви, был обвинен в государственной измене. 6 июля близ Тауэра Мор был обезглавлен («большая струя крови хлынет у него изо рта»).  Подходя к плахе, он сказал, что «умирает как добрый слуга короля, но в первую очередь – Бога».
3. В годы своего правления Генриха VIII провел секуляризацию монастырских земель. Для борьбы с бродягами и нищими король издал «Кровавое законодательство против экспроприированных». Англия в его время вела разорительные войны с Францией и Шотландией, которые вместе с громадными расходами королевского двора привели к полному расстройству государственных финансов. Генрих VIII скончался в 1547 году. Еще за пять лет до своей кончины он был настолько тучен, что не мог сдвинуться с места, и его возили в кресле на колесиках.
4. Живой в Тунисе - знаменитый пират Хайраддин Барбаросса в 1534 году захватил Тунис. С 1538 главный адмирал турецкого флота. Умер в в 1546 году.

1535 - 1536 г.  5 - 14

Сатурн и Марс во Льве, Испания вовлечена
Ливийским вождем, напросившимся на конфликт;
Близ Мальты Хередд(ин) взят живьем,
И Римский скипетр поражен петухом.

1. Соединение планет Сатурна и Марса происходило 20 мая 1536 года.
2. Вторжение войск императора Карла V в Тунис.
3. В 1535 году имперский флот разгромил эскадру Хайраддина Барбароссы, вассала турецкого султана и правителя Алжира, а также  Туниса.
Взят живьем – захват в плен алжирских пиратов Хайраддина.
4. В 1536 году возобновилась война между Франциском I и Карлом V в Италии. Скипетр – символ «священной Римской империи».

1535 г.  5 – 13

В большом бешенстве король римский и бельгийский
Захочет притеснить варваров фалангой.
Скрежеща зубами от ярости, изгонит ливийцев
От Паннонии до Геркулесовых столпов.

Король римский и бельгийский –  титул императора Карла V, в чьи владения входили часть Италии и Бельгия.
В 1535 году император предпринял поход против турецких пиратов. Он высадился с 30-ти тысячной армией на африканском берегу и взял крепость Галетту. Войска правителя Туниса Хайраддина 20 июня были разбиты, и Карл осадил Тунис. Христиане-рабы подняли в столице восстание, и благодаря этому имперские войска ворвались в город. Тысячи его жителей были перебиты во время двухдневной резни, остальные были обращены в рабство. Карл освободил более 22 тысяч христиан, и отдал Тунис своему союзнику Мулей-Гасану, который обещал не допускать разбоя алжирских пиратов в Средиземном море («изгонит ливийцев от Паннонии до Геркулесовых столпов»). После разгрома пиратского государства  в Галетте остался испанский гарнизон, а император отплыл в Неаполь.
Геркулесовы столпы – Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море и Атлантический океан.

1535 г.  4 – 88

Великий по имени Антуан от гнусной вещи,
От фтириаза изгрызет себя до конца.
Один, кто пожелает быть жадным до свинца,
Проходя через порт, будет утоплен избранником.

Согласно А. Пензенскому, речь идет о канцлере Антуане Дюпра (ок. 1464-1535) – первый министр Франциска I. Министра обвиняли в чрезмерном повышении налогов, порче монет (добавление свинца в золото), что «по-видимому, и намекают последние две строки; свинец тяжелый металл, влечет несущего его человека на дно». Антуан Дюпра умер от педикулеза, оставив после себя огромное состояние – 280 тысяч ливров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий