воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Пророчества 1585 - 1632 год.


1585 г.  6 – 29

Святая вдова, слушая новости.
Своими ветвями ввергнута в замешательство.
Тот, кому будет велено умиротворять раздоры,
Своим гонением на бритых переполнит чашу.

1-2. Святая вдова – Екатерина Медичи, вдова Генриха II.
Царствование Генриха III Валуа было одним из самых беспокойных во французской истории. Шли постоянные войны с гугенотами, недовольство которых использовал младший брат короля и наследник престола Франциск Алансонский, смерть которого в 1584 году привела к политическому кризису («замешательство»).
3-4. Репрессии, направленные против протестантских священников («бритоголовых»)  во время понтификата папы Григория XIII (1572-1585). Он являлся одним из самых ярых сторонников контрреформации. В борьбе за укрепление католицизма в Западной Европе поддерживал французских католиков в Гугенотских войнах, устроил торжества в Риме по случаю Варфоломеевской ночи.

1585 г. 6 – 86

К великому прелату через день после его сна,
Истолкованного в противоположность его значению,
Из Гаскони неожиданно придет монах,
Который вынудит избрать великого прелата из Санса.

В 1545 году у итальянского города Анкона Нострадамус повстречал несколько монахов францисканцев. Когда они приблизились, он сошел с дороги и остановился, чтобы пропустить их. Но внезапно великий пророк бросился перед одним из них на колени. Это был брат Феличе Перетти, который еще недавно пас свиней. Монахи попросили у Нострадамуса объяснить, в чем дело. Он ответил: Я преклоняю колени перед его святым высочеством». Францисканцы, посмеявшись, направились дальше.
Вероятно, когда Нострадамус прославился как пророк, монах («из Гаскони») вспомнил случайную встречу и напомнил прелату о необычайном происшествии близ Анконы. Спустя 40 лет в 1585 году Феличе Перетти был избран папой Римским – Сикст – V (1585-1590).

1586 г. 8 - 67

Пар(иж), Кар(касон), «Нерзаф» – великий раздор до разорения.
Не будет избран ни тот, ни другой.
«Нерзаф» получит любовь и согласие народа.
Большое покровительство Феррары и Колонны.

1. Испано-французские войны. «Нерзаф» - анаграмма фамилии Фарнезе (Фа–р-не-з-е). Александр Фарнезе (1545-1592) итальянский государственный и военный деятель, наместник испанского короля в Нидерландах. По приказу Филиппа II Габсбурга войска Александра Фарнезе вторглись во Францию, вынудив Генриха IV Бурбона снять осаду Парижа (1590) и Руана (1592).
2-4. С 1586 по 1592 г. герцог Пармы и Пьяченцы. Был избран правителем этих городов. Вероятно, под покровительством влиятельного римского клана Колонна и поддержке итальянского герцогства Феррара.

1587 г.  2 – 53

Большой мор в приморском городе
Не кончится, пока не будет отомщена смерть
Ценой праведной крови, приговоренной без преступления,
Великой дамы, не оскорбленной притворством.

3-4. Великая дама – Мария Стюарт королева Шотландии с 1542 года. В 1558 году стала женой французского дофина Франциска II. После смерти мужа вернулась в Шотландию. Одна из претенденток на английский престол.  В 1575 году был раскрыт заговор католиков под руководством Энтони Бэбингтона, организованный с целью убийства Елизаветы. Мария была обвинена в соучастии и предстала перед судом. Она призналась в связях с иностранными государствами и в осведомленности о заговоре Бэбингтона, но отрицала покушение на убийство Елизаветы.
После многих лет заключения Марии все же были предъявлены обвинения в соучастии в убийстве своего второго мужа Дарнли на основании так называемых «писем из ларца» к Босуэллу, подлинность которых так и не была доказана. 25 октября 1586 года суд вынес смертный приговор («приговоренной без преступления»). Елизавета после долгих колебаний и попытки тайно убить Марию с помощью яда, 1 февраля 1587 года подписала приговор. В напутствии со стороны католического священника ей было отказано; от навязывавшегося ей протестантского проповедника она сама отказалась. 8 февраля 1587 года Мария Стюарт мужественно взошла на эшафот и была казнена. Палач отрубил ей голову в зале замка Фотерингей.
1-2. Согласно Нострадамусу, чума, периодически вспыхивающая в Англии, – это кара Божья за убийство католички Марии Стюарт. Особенно страшная эпидемия «черной смерти» началась летом 1665 года в Лондоне.

1588 г. 3 – 52

В Кампании случится долгий дождь,
В Апулее – величайшая засуха.
Петух увидит Орла со слабым крылом,
Ввергнутого Львом в крайнюю опасность.

Кампания -  административная область в Италии (Капуя) Апулея – область Южной Италии. Неблагоприятные погодные условия на Апеннинском полуострове.
Петух – Генрих III король Франции.
Орел – символ империи. В данном случае - Филипп II король Испании.
Лев – символ Англии, на гербе которой изображались именно эти звери.
 Во второй половине 16 века самым опасным соперником Испании на морях становится Англия. Английские пираты терроризировали заокеанские колонии, захватывали и топили испанские галеоны с американским золотом. Королева Елизавета поддерживала движение протестантов на континенте и оказывала помощь восставшим Нидерландам. В 1588 году Филипп II снарядил огромный флот для вторжения в Англию, получивший название Непобедимой армады. Ее гибель стала для Испании тяжелым ударом, оправиться от которого она так и не смогла. Гегемония на морях стала переходить к Англии и Голландии, а Испания перестала считаться самым могущественным государством Европы.

1588 г.  2 – 31

В Кампании Казилин станет таким,
Что не будет видно ничего, кроме покрытых водами полей,
Прежде, после – долгий дождь.
(Из воды) выступят деревья, не видно никакой зелени.

Продолжение предыдущего катрена. Наводнение в Италии из-за длительных проливных дождей.
Казилин – город в Северной Кампании, ныне Капуя.

1588 г.  2 – 40

Чуть позже. После небольшого промежутка,
На море и земле произойдет великое волнение.
Морской бой будет гораздо большим.
(Будут) яростные огни, которые причинят больше всего вреда.

На море и земле произойдет великое волнение - англо-испанская война 1587-1604 года.
Разгром испанской «Непобедимой армады» английским флотом в 1588 году.
Яростные огни. Брандеры - суда, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами, предназначавшееся для сожжения вражеских кораблей, которые имели приспособления для сцепления с неприятельскими кораблями. Подожжённые брандеры пускались по ветру или течению и при столкновении с кораблями вызывали на них пожар. 
Причинят больше всего вреда – основные потери испанский флот понес от брандеров и паники начавшейся после их применения англичанами.

1588 г.  10 - 2

Прикрытая галера скроет парус корабля- нефа.
Большой флот выпустит малый.
Десять ближних кораблей заставят его повернуть назад.
Великая побеждена, объединенные присоединятся друг к другу.

Гибель испанской «Непобедимой Армады» в 1588 году. Испанский флот состоящих из громоздких и неповоротливых судов («корабль-неф), направленный Филиппом II для вторжения в Англию, насчитывал 128 кораблей с 2400 орудиями. Экипаж судов состоял из 8 тысяч матросов. На борту кораблей находилось около 19 тысяч солдат. Армада под флагом герцога А. П. Медины-Сидонии вышла в море  22 июня из Ла-Корунье.
Английский флот, под командованием лорда Хоуарда и Ф. Дрейка, состоял из небольших по размеру, но маневренных судов с дальнобойной артиллерией («прикрытая галера») Всего во флоте англичан числилось 197 кораблей, 6500 орудий, 12 тысяч матросов, 4 тысячи солдат.
Решающее сражение произошло в проливе Ла-Манш с 7 на 8 августа. Испанский флот располагался полумесяцем: по краям находились самые большие военные корабли, под их прикрытием в центре группировались медлительные торговые, транспортные и грузовые суда. Англичане приблизился к неприятелю глубокой ночью, когда Армада встала на якорь в проливе Ла-Манш. Лорд Хоуард направил восемь горящих брандеров («малый флот») прямо в центр испанской флотилии. Часть испанских кораблей загорелись. Можно было попытаться шлюпками отвести брандеры в сторону, однако с флагманского судна был поднят сигнал «немедленно вставать под все паруса». Многие из испанских судов имели время лишь на то, чтобы обрубить якорные канаты, после чего они в панике и беспорядке устремились прочь.
Великая побеждена (Армада) - в результате битвы около 20 кораблей были потоплены. Потерпев поражение в бою с англичанами, испанский флот был вынужден двинуться вокруг Британских островов обратно в Испанию. Во время штормов у Оркнейских островов и близ берегов Ирландии погибло около сорока кораблей. В испанский порт Сантандер на берегу Бискайского залива возвратилось всего 86 кораблей и менее половины  солдат и матросов.

1588 г. 10 – 100

Англия создаст великую империю,
Всемогущая более 300 лет.
Великие силы на море и суше.
Лузитанцы не будут этим довольны.

Империя - Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, могущество которой, начиная с середины XVI века, значительно стало возрастать.
Великие силы на море и суше – военные действия армии и флота Великобритании в различных регионах мира.
Лузитанцы – португальцы. Первой морской державой в то время, бесспорно, была Португалия. Англичане и их союзники в XVI-XVII вв. вели жестокую войну против португальцев, захвативших контроль над морями омывающих Азию и Африку, и постепенно вытеснили их с просторов Мирового океана, став «владычицей морей».

1588 г. 2 - 55

Великий, который мало стоит в сражении,
В конце совершит чудесное дело.
Пока Адрия будет заботиться о том, что ему нужно,
На пиру (он) заколет жестокосердного.

Убийство герцога Генриха Гиза.
Великий – Генрих III. Великим полководцем его действительно не назовешь.
Адрия (Hadrie) –  Генрих IV (Henri)  - будущий король Франции. Еще Б. Гюйно предположил, что в данном катрене речь идет не об Адриатике, а об Адриане, мудром римском императоре, с которым часто сравнивали великого короля Генриха IV.

1588 г. 3 – 55

В году, когда во Франции будет править одно око,
Двор будет ввергнут в весьма тягостное смятение.
Великий из Блуа убьет своего друга;
Царство ввергнуто во зло, и страх удваивается.

23 декабря  1588 года Генрих IIIоко») заманил в свой замок в Блуа Генриха Гиза и приказал 8 самым преданным своим телохранителям его убить. Жестокое убийство произошла в кабинете короля. Брат Гиза – кардинал Луи Гиз, кардинал Лотарингский, был схвачен и задушен в ту же ночь. Третий брат Шарль, герцог Майенский успел скрыться и позднее возглавил войска Лиги. Последствием этого преступления стала ожесточенная борьба между партиями роялистов и лигистов (сторонников Гизов), которая на многие годы будет сотрясать двор короля и всю Францию.

1588 г. 1 – 85

Ответом дамы король встревожен.
Посланники рискуют своей жизнью.
Великий будет вдвойне подражать своим братьям.
Двое умрут из-за гнева, ненависти и зависти.

События после убийства Гизов. Екатерина Медичи – мать Генриха III не одобрила этого вероломного убийства. Депутаты Генеральных Штатов (посланники) высказали королю решительный протест, несмотря на связанный с этим выступлением смертельный риск.
Великий – герцог Майенский, который продолжил дело своих погибших братьев, об участи которых напоминает четвертая строка катрена.

1588 - 1589 г.  3 – 50

Республика великого города
Не согласится на большую строгость –
Выйти к королю наружу по требованию трубы.
Лестница у стены, город раскается.

12 мая 1588 года жители Парижа восстали против короля Генриха III. Улицы города перегородили укрепления (т.н. День баррикад) и парижане установили правление республиканского типа. К восстанию присоединились и многие другие области страны. Король бежал в Шартр и затем перенес свою столицу в Блуа. 3 апреля 1589 года Генрих III  со своим бывшим врагом Генрихом Наваррским договорились о совместных действиях. С  армией численностью около  40 000 человек, в котором были как роялисты, так и гугеноты, они осадили  Париж лестница у стены»), где к тому времени уже был коронован, под именем Карла X, престарелый кардинал Бурбон. Сдача столицы была уже делом решенным, когда 1 августа 1589 года монах Жак Клеман смертельно ранил Генриха III, который вскоре скончался.
Город раскается - во время осады Парижа королевскими войсками почти 13 тысяч жителей погибли от голода.

1589 г. 1 – 8

Сколько раз ты будешь взят, город Солнца,
Меняя варварские и пустые законы!
Твоя беда приближается. Будешь платить ещё большую дань.
Великий  Адрия вновь отворит твои жилы.

1-2. Предсказание отдаленного грядущего столицы Франции.
Город Солнца – Париж, который еще неоднократно в будущем будет оккупирован иностранными войсками, пострадает от революций, смут, мятежей и «варварских», по мнению Нострадамуса, законов.
2-3. Осада и взятие Парижа в 1589 году войсками Генриха III и Генриха Наваррского.
Великий  Адрия – Генрих Наваррский - будущий король Франции Генрих IV.

1589 г.  3 – 98

Двое братьев короля будут столь сильно враждовать,
Что между ними случится такая смертельная война,
Что каждый захватит оплоты (другого),
Их великая распря – за царство и жизнь.

Война «трех Генрихов» (1585-1589) названная так по именам главных действующих лиц - Генриха де Гиза, Генриха III («король») и Генриха Наваррского. Во время религиозных войн  Генрих де Гиз, глава Католической лиги с 1576 года, воевал с предводителем гугенотов Генрихом Наваррским и стремился низложить короля Генриха III Валуа.
 Братья короля – все царственные особы и наследники престола считали себя братьями даже тогда, когда они не являются родственниками. 
За царство и жизнь – Генрих Наваррский и Генрих Гиз только выставляли на показ свои религиозные верования для привлечения сторонников в борьбе за престол.

1589 г.  3 – 89

В это время Кипр окажется лишенным
Помощи с Эгейского моря, старики убиты.
Мужчинами–развратниками обольщен их король,
Затем подвергнута надругательству королева.

1-2. Репрессии турок против населения Кипра, который был захвачен Османской империей в 1571 году.
3. Совращение короля Франции Генриха III, который страдал половыми извращениями, его фаворитами-миньонами.
4. Королева -  жена Генриха III, Луиза де Водемон. Вероятно, после убийства короля в 1589 году, когда династия Валуа прекратила свое существование была подвергнута («издевательствам») и удалена от двора.

1589 г.  5 – 38

Тот великий монарх, который унаследует мертвому,
Поведет недозволенную, похотливую жизнь.
Из-за беспечности будет всем уступать
Так что, в конце концов, потребуется салический закон.

30 мая 1574 года умер король Карл IX, и тогда Генрих тайно оставил Польшу, где в 1573 году был избран королем, чтобы взойти на престол Франции. Генрих III постоянно подавал повод к упрекам в бездеятельности и безнравственности. Король, судя по всему, был склонен к гомосексуализму, он окружил себя любимцами-миньонами, которые пользовались большим влиянием при дворе. Вначале Генрих пытался достигнуть компромисса с гугенотами и попал под влияние т.н. «политиков», умеренных католиков и протестантов. Его правление отмечено хаосом религиозных войн.
«Салическая правда» - сборник законов западных салических франков. В частности, одна из статей закона, которая исключает женщин из наследования земельного владения, в некоторых европейских государствах служила основанием для устранения женщины от престолонаследия. Сестра последних королей династии Валуа – Маргарита (королева Марго) могла бы претендовать на престол, если бы не «салический закон». После смерти Карла IX от рук монаха-убийцы династия Валуа пресеклась, и трон Франции достался Бурбонам (Генриху Наваррскому).

1589 г.  9 – 53

Молодой Нерон в три печи
Прикажет живьем бросить пажей, чтобы сжечь их.
Счастлив тот, кто будет далеко от этих событий.
Трое из его крови устроят ему смертельную ловушку.

Молодой Нерон – Генрих III, которому во время вступления на престол исполнилось 23 года.
Нерон – римский император, прославившийся своей жестокостью и непредсказуемыми поступками. Одиозный эпизод «брака» Нерона со жрецом Кибелы Пифагором, где Нерон выступал в качестве «жены» позволяет предположить, что император принадлежал, как и Генрих III к сексуальному меньшинству.
Пажи – низшая офицерская должность в королевских войсках, на которые обычно назначались молодые дворяне.
Трое – Братья Гизы – Генрих Гиз, Карл Лотарингский и герцог Майенский. Боковая ветвь Лотарингского дома во время правления Генриха III претендовали на престол короля Франции. Возможно, в результате заговора Гизов Генрих был убит 1 августа 1589 года.

1589 г. 9 – 17

Третий первый, худший, чем был Нерон, -
Бегите, храбрецы, от пролития человеческой крови, -
Велит вновь воздвигнуть жаровню.
Золотой век мертв; новый король великий грех.

Третий первый – Генрих III король Франции с 1574 года. Во время его правления с новой силой разгорелись гугенотские войны, в которых погибло множество католиков и протестантов.
В 1585 году в Немуре (в 30 км к югу от Мелёна) подписал эдикт, направленный против гугенотов. Вспыхнула так называемая война трех Генрихов (короля, Генриха Наваррского и вождя католиков Генриха Лотарингского, герцога Гиза).
Великий грех – склонность короля Генриха к гомосексуализму. Так, королевский придворный Люсенж писал: «Кабинет короля является настоящим сералем, школой содома, где заканчиваются грязные шалости, о которых все могут узнать».

1589 г. 6 – 71   

Когда придут исповедовать великого короля,
Прежде чем он окончательно отдаст Богу душу,
Тем, кто менее всех будет о нем горевать,
Через Львов крест, корона проданы Орлам.

1 августа 1589 монах Жак Клеман в Сен-Клу смертельно ранил короля Генриха III (1551-1589), который умер на следующий день. С его смертью пресеклась и династия Валуа. Перед  исповедью Генрих назвал своим преемником Генриха Наваррского. На престол вступил первый французский король из династии Бурбонов – Генрих IV (1553–1610), прозванный Великим («Орел».)

1589 – 1590 г. 10 – 18

Лотарингский дом уступит Вандомскому.
Высокого поставят вниз, низкого – наверх.
Сын Амона будет избран в Риме,
И двое великих потерпят поражение.

1-2. Генрих Наваррский, герцог Вандомский после смерти короля Генриха III стал королем Франции. Карл Лотарингский (1571 — 1640), старший сын Генриха Гиза один из претендентов на французский престол, был заключен в тюрьму.  Бежал  в 1591 г. из застенков, вел сначала борьбу с Генрихом IV за престол, но скоро ему подчинился и стал губернатором Прованса.
3. Избрание в Риме (1590 г.) папы Григория XIV. Амон - в Древнем Египте бог солнца, царь богов и покровитель власти фараонов.
4. Двое великих – Карл Лотарингский и герцог Майенский (Гиз), которые потерпели поражение в борьбе за трон Франции. Генрих Наваррский дважды одержал   победу над полководцем Лиги герцогом Майенским при Арке и Иври (1590).

1589 г.  9 – 85

Пройдет Гиень, Лангедок и Рону,
Удерживая через Ажен, Марманд и (Ла-) Реоль,
Открывая побережья из-за веры, фокеец удержит свой престол.
Столкновение близ Сен-Поль-де-Мозоля.

Перечислены провинции и города расположенные на юго-западе Франции и Провансе, которые признали королем Генриха Наваррского. Военные действия на территории Франции между Католической лигой и Генрихом IV («из-за веры») – гугенотские войны.
Фокеец – глава Марселя.

1590 г.  9 – 56

Лагерь близ Удана пройдет Гуссенвиль
В Мароле расположен свой отряд.
Мгновенно перекрестит более тысячи,
Желая вновь облечь двоих в цепь и дерево.

Удан, Гуссенвиль, Марольискаженное название населенных пунктов к западу от Парижа, в сторону города Дре.
В 1590 году Генрих Наваррский одержал победы над полководцем Лиги герцогом Майенским при Арке и пригороде Парижа - Иври.
Перекрестит более тысячи – т.е. перекрестит мечом.
Желая вновь облечь двоих в цепь и дерево – герцога Майенского и Карла Лотарингского вождей Католической лиги.

1590 г.  9 – 57

В местечке Дре будет отдыхать король,
Изыскивая закон (могущий) отменить анафему.
Во время сильнейшего грома в небесах
Доставлена новость; король покончил с собой.

1. Дре – город в Нормандии. Генрих IV осадил этот город весной 1590 года.
2. Был отлучен от церкви папой Римским, когда  Генрих стал вождем протестантов. В сентябре 1595 года Климент VIII снял с него отлучение, опасаясь потери своего влияния на французскую церковь.
4. Доставлена  новость – в 1590 году скончался старый кардинал Карл Бурбон, которого во время осады Парижа в 1588-89 году лигисты избрали королем под именем Карл X.

1594 г.  9 – 86

Из Бур-ла-Рена прибудет прямо в Шартр
И сделают остановку близ Пон-д,  Антони.
Семеро ради мира, двуличные как куницы,
Произведут ввод армии в закрытый Париж.

Генрих IV постепенно присоединял к своему королевству один город за другим. В 1594 году вступил в город Мо, затем занял Орлеан, Бурж, Лион. Власть короля в стране все более укреплялась.
Бур-ла-Рен, Пон-д,  Антони – города в Орлеанском герцогстве по дороге в Шартр. Описание маршрута короля по пути в Париж.
Шартр - город во Франции, на реке Эр, к юго-западу от Парижа. В 1594 году в этом городе Генрих IV был торжественно помазан по старинному обычаю французских королей.
В результате разногласий между руководством Католической лигой и герцогом Майенским часть католиков примкнули к королю и поспешили в Сен-Дени («двуличные как куницы») приветствовать Генриха. 22 марта 1594 года без боя он вошел в Париж.

1595 г.  9 – 45

Никого не останется, чтобы требовать.  
Великий Мендоз обретёт высшую власть.
Он заставит переменить указ.
 Пьемонт, Пикардия, Париж, Тиррен(ия), зло.

Мендоз –  согласно Шавиньи, это анаграмма от слова «Вандом» - Генрих Наваррский (Вандомский).
Добиться признания во Франции Генриху – IV удалось лишь после долгой борьбы и усилий, направленных на примирение католиков и гугенотов.  Решающим шагом явилось принятие им католичества 25 июля 1593 года, что окончательно обезоружило большинство его противников. 22 марта 1594 года Генрих вступил в Париж и стал полноправным королем Франции. В 1595 году папа римский даровал ему отпущение грехов и аннулировав прежнее отлучение от церкви.
13 апреля 1598 года был опубликован знаменитый Нантский эдикт, который гарантировал гугенотам их права вероисповедания и отменял указ короля Генриха III изданный в 1585 году в Немуре (в 30 км к югу от Мелёна) направленный против кальвинистов.

1595 - 1598 г. 9 - 50

Мендоз скоро достигнет высоты царства,
Все-таки опередив Норгалиса.
Красный увядает, юноша в междуцарствии,
Молодой страх и устрашение варваров.

1. Генрих IV король Франции.
2. Норгалис – анаграмма слова «Лотарингия». Историческая область на востоке Франции, где находились владения династии Гизов. В данном случае – это герцог Майенский.
3. Красный - Филипп II Габсбург умер от рака в 13 сентября 1598 года в Эскориале - дворец и усыпальница испанских монархов, который сам же и построил под Мадридом. На испанском троне его сменил сын от четвертой жены Анны Австрийской Филипп III (1578-1621). Вступил  на испанский престол в возрасте 20 лет («юноша»).
4. Устрашение варваров – военные действия Филиппа III против берберских пиратов.

1595 г.  3 – 59

Варварская империя узурпирована третьим,
Большую часть своей крови (он) предаст смерти.
Четвертый, старик поражен им насмерть
Из страха, чтобы кровь не была предана смерти за кровь.

Третий – Мехмед III (1566–1603), султан Османской империи с 1595 года. После смерти его отца Мурада III осталось 20 сыновей. Один из них – Мехмед узурпировал власть и взошел на трон, удавив 19 своих братьев и несколько ближайших родственников, среди которых был и его дядя («четвертый»). Устранение претендентов на трон, чтобы самому избежать подобной же участи, было самым обычным явлением в Турции в то жестокое время.
  
1596 г. 3 – 88

Из Барселоны по морю столь великая армия,
Что весь Марсель от страха затрепещет.
Острова захвачены, с моря помощь отрезана.
Твой изменник поплывет по земле.

Бальтазар Гюйно, комментирующий катрены пророка в XVII веке, относит данный катрен к нападению испанцев на Марсель. 17 февраля  1596 года испанский флот из 12 кораблей под командованием генуэзского адмирала Карло Дориа захватил острова Ротонно и Иф. Помощь с моря для осажденных марсельцев была отрезана. Один из консулов города некий Шарль де Косо пытался сдать город испанцам, но измена была своевременно раскрыта. Некий Пьер Либерта убил предателя мечом, и толпа разгневанных горожан долго волокла за собой труп по канавам и мостовым Марселя («поплыл по земле»).
В отличие от событий 1425 года Марсель не был захвачен испанцами.

1596 г.  2 - 33

По потоку, который спускается из Вероны,
Когда, поднимая мачту на входе в По.
Большое кораблекрушение, а также на Гаронне.
Когда генуэзцы пойдут маршем по их стране.

1 – 3. Кораблекрушение  на месте впадения реки Эч в реку По (Венеция) и аналогичное происшествие на реке Гаронна.
4. Нападение испанцев и их союзников генуэзцев на южные регионы Франции и Марсель в 1596 году.

1600 г.  5 – 93

Под почвой круглого лунного шара,
Когда будет доминировать Меркурий,
Шотландский остров произведет светило,
Которое подвергнет англичан разгрому.

 Возможно, соединение Меркурия и Луны - очень частое небесное явление. Подобная конфигурация этих небесных тел относительно Земли состоялась 6 декабря 1600 года.
19 декабря 1600 года в Данфермлине (Шотландия) родился Карл I – английский король с 1625 года. Своим некомпетентным правлением довел страну до гражданской войны – Английская буржуазная революция 1642-1648 года, во время которой имелись многочисленные жертвы среди англичан. Первый в истории Европы монарх, осужденный на публичную казнь.

1600 г. 4 – 31    

Луна посреди ночи на высоком холме;
Новый мудрец увидит её одним лишь мозгом, -
Призванный своими учениками к бессмертному состоянию,
Глаза на юг, руки на груди, тело в огне.

Бруно, Джордано (1548–1600), знаменитый итальянский философ. Родился в поселке у города Нола недалеко от Неаполя в 1548 году. Учился в монастырской школе в Неаполе, где в 1565 г. вступил в доминиканский орден, принял монашество; в 1572 г. стал священником. Занимался самообразованием, проповедовал атеистическое мировоззрение. В 1576 г. был обвинен в ереси, порвал с монашеством и бежал сначала в Рим, а затем за пределы Италии; переезжал из города в город, занимался чтением лекций и сочинением многочисленных трудов. С 1579 г. жил во Франции, читал лекции по астрономии в Тулузском и Парижском университетах. В 1583 г переехал в Англию, в 1585 переселился в Германию, где странствовал по разным городам, пропагандируя свое мировоззрение. В 1592 г. по доносу венецианского патриция Джованни Мочениго, пригласившего его в Венецию, был предан суду инквизиции. Бруно был арестован, против него было начато следствие – сначала в Венеции, а в 1593, после выдачи Бруно Венецианским государством, в Риме. Ему были предъявлены многочисленные обвинения в богохульстве, аморальном поведении и еретических взглядах в области догматической теологии; осуждению подверглись также некоторые из его философских и космологических идей. Бруно отказался признать ложными главные из своих теорий, и по повелению Климента VIII был приговорен к смертной казни.  Сожжен на костре посреди площади Кампо ди Фьоре в Риме 17 февраля 1600 г.

1603 г. 6 - 74

Изгнанница вернется в королевство,
Ее врагов изобличат как заговорщиков.
Ее время будет временем триумфа более чем когда-либо.
Три и семьдесят до смерти наверняка.

Елизавета I (1533–1603), королева Англии. При ее правлении были укреплены позиции абсолютизма, восстановлена англиканская церковь, разгромлена испанская Непобедимая армада (1588), подавлены многочисленные заговоры против ее власти. Сорокапятилетнее правление Елизаветы I считается периодом расцвета английского абсолютизма и «золотым веком» ренессансной культуры в стране.
Три – год смерти Елизаветы I (1603). Последняя цифра года ее кончины.
Семьдесят – продолжительность жизни королевы, которая прожила на этом свете ровно 70 лет.

1603 г.  10 - 36

После короля, (рожденного от родоначальника), возгорятся войны.
Остров гармоста отнесется к этому с презрением.
Несколько хороших лет; (затем будет править) один, обгладывая (налогами) и
                                                                                                                            грабя.
Тиранией, - на острове изменятся цены.

1. Яков I (Иаков) Король Англии с 1603 – 1625 гг. Сын Марии Стюарт и Генри Дарнлея. Первый английский король из династии Стюартов. После смерти Якова на трон взошел его сын Карл I. В годы его правления началась Английская революция, которая сопровождалась гражданскими войнами («возгорятся войны»).
2. Гармост – правительство в древнегреческой Спарте. В данном случае – английский парламент. Яковом I стремился единолично управлять государством.  Все парламенты, созываемые королем, находились к нему в оппозиции. В 1604 году законодатели вынесли постановление: «Если король думает, что он может создавать законы и по религиозным вопросам и по делам государственного управления, не посовещавшись со своими верными общинами, то Его Величество вовлекается в заблуждение».
3. Первоначальный период правления Якова начинался вполне благополучно, но уже после 1614 года он ввел новые налоги на вино, леса, кожи. Чтобы изыскать деньги, он опустошал казенные леса, продавал титулы пэров и баронетов, заставлял дворян вступать в рыцари. Запрещал строить в Лондоне новые дома и дорого продавал англичанам отмену этого нелепого указа.
4. В результате новых непосильных налогов на острове значительно возросли цены.
Любопытно, что номер центурии и катрена при прочтении слева на право и наоборот указывают на год данного события – 1603.

1606 -1607 г. 2 – 15

Незадолго до убийства монарха
Кастор и Поллукс на корабле, бородатая звезда.
Государственная казна опустошена землей и морем.
Пиза, Асти, Феррара, Турин – земли, (на которые наложен) интердикт.

Убийства монарха – убийство Генриха IV, который погиб от рук Жана Франсуа Равальяка (1610 г).
Кастор и Поллукс, согласно легенде, сражались на стороне римлян в битве при Регилльском озере (496 до н.э.) и принесли весть о победе в Рим – предзнаменование какого-то знаменательного события. Почитались  мореплавателями как божества, которым являлись в виде огней св. Эльма.
Бородатая звезда – комета Галлея, которая сближалась с Землей в 1607 году.  Эдмунд Галлей (1656-1742), в честь которого названа комета, не был ее первооткрывателем, но он был первым, кто понял взаимосвязь с некоторыми другими зарегистрированными появлениями небесных странниц, отделенных друг от друга интервалами в 76 лет. Он вычислил орбиты ряда комет, основываясь на опубликованной теории Исаака Ньютона. Заметив подобие орбит комет, наблюдаемых в 1531, 1607 и 1682 гг., он предсказал ее возвращение в 1758-59 гг. Комета действительно появилась на небосводе в предсказанное время, но уже после его смерти.
Интердикт – отказ в праве совершать богослужение накладываемый папой Римским.
В конце 1606 года папа Римский Павел V наложил интердикт на Венецию и некоторые итальянские города за их отказ участвовать в военных кампаниях против Османской империи и торговые и дипломатические связи с протестантскими и нехристианскими странами. Отменил интердикт уже в начале 1607 года.

1607 г.  8 – 71

Столь возрастет число астрономов
Изгнанных, сосланных, - и (их) отреченных книг
В году 1607-м, что (даже поедая) просфоры,
У святых даров никто не будет в безопасности.

Просфора - (приношение) круглый хлебец из пшеничной муки особой выпечки, употребляемый в христианских обрядах.
Предсказание бурного развития астрономии. При жизни пророка польский астроном Николай Коперник (1473-1543) формулирует основные положения гелиоцентрической системы мира, смысл которой состоит в том, что Земля, как и другие планеты, обращается вокруг Солнца, а видимое суточное перемещение небесного свода – лишь следствие вращения Земли вокруг своей оси. 5 марта 1616 года был опубликован декрет Священной Конгрегации по вопросам веры, в котором учение Коперника объявлялось еретическим, а его сочинение «О вращении небесных сфер» внесли в «Индекс запрещённых книг».
Тихо Браге (1546-1601) известный датский астроном. На острове Вен в Эрисуни (близ Копенгагена), при поддержке Фридриха II, он построил обсерваторию Уранибор («Небесный замок»). Большинство инструментов, которыми была оснащена обсерватория, ученый сделал сам. Астроному удалось добиться высокой точности измерений и составить новые солнечные таблицы, а также уточненный каталог 800 звезд. Сам Браге не признавал системы Коперника и считал, что Земля находится в центре мира, Солнце движется вокруг Земли, а остальные планеты обращаются вокруг Солнца.
Галилео Галилей (1564-1642), итальянский физик, механик и астроном, вклад которого в развитие науки, в частности астрономии, огромен. Он обнаружил с помощью изготовленного им самим телескопа, что поверхность Луны очень напоминает земную – она такая же неровная и гористая. Объяснил природу «пепельного света» нашего ночного светила тем, что темная сторона Луны в это время освещается светом Солнца, отраженным от Земли, а отсюда следовало, что Земля – лишь одна из планет, обращающихся вокруг Солнца. Установил, что Млечный Путь состоит из миллиардов звезд, а у Юпитера есть, по крайней мере, четыре спутника («луны»). В марте 1610 вышло небольшое сочинение Галилея на латинском языке («Звездный вестник»), который содержал обзор всех его открытий сделанных с помощью телескопа.
Католическая церковь, поддерживавшая учение Аристотеля, расценила труды Галилея как выпад против церкви. Ученому припомнили и его приверженность теории Коперника, которая, по мнению схоластов, не соответствовала Священному Писанию. Галилей по требованию инквизиции прибыл в феврале 1633 года в Рим, где против него начался процесс. Его признали виновным в нарушении церковных запретов и приговорили к пожизненному тюремному заключению. 22 июня 1633 г. он был вынужден, стоя на коленях, публично отречься от учения Коперника. Учитывая выражение покорности и раскаяния, трибунал заменил тюремное заключение домашним арестом, и Галилей 9 лет оставался «узником инквизиции». Но и после суда он сделал свое последнее астрономическое открытие – он обнаружил либрацию Луны (небольшие периодические покачивания Луны относительно центра).
Иоганн Кеплер (1571-1630) – знаменитый немецкий астроном, который после длительных размышлений установил эмпирические законы движения планет (законы Кеплера). Согласно первым двум, планеты обращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, в фокусе которых располагается светило; радиус-вектор каждой планеты заметает равные площади за равные промежутки времени. Эти результаты были опубликованы в его книге «Новая астрономия» (1609).
 Выдающимся событием в астрономии было открытие третьего закона движения планет вокруг Солнца: квадраты периодов обращения планет соотносятся как кубы больших полуосей их эллиптических орбит. Этот закон был сформулирован в сочинении «Гармония мира» (1619). Последующие годы Кеплер трудился над составлением таблиц положения планет, основанных на новых законах их движения.

1610 г. 9 -36

Великий король, предан в руки молодого,
Недалеко от Пасхи. Замешательство, удар ножом.
Вечнопленные времена! Молния на мачте,
Когда трое братьев смертельно ранят друг друга.

14 мая 1610 (4 мая по юлианскому календарю) года король Франции Генрих IV отправился на прогулку по Парижу в открытой карете. На одной из улиц образовалась пробка из повозок, телег и карет («замешательство»), преградивший путь королевскому экипажу. В этот момент  к коляске подскочил стряпчий из Ангулема Жан Франсуа Равальяк и трижды ударил Генриха ножом. Раны оказались смертельными, и король вскоре умер. Сообщников своих убийца не выдал, но убийство Генриха, без сомнения, было выгодно для сторонников католицизма и некоторых иностранных государств.
Пасха отмечается в первое воскресенье первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. Празднование Пасхи в 1610 году пришлась на  апрель («недалеко от Пасхи»).
Религиозные войны во Франции (так наз. война трех Генрихов)  Трое «братьев» – Генрих Гиз, Генрих III и Генрих Наваррский (Генрих IV). Оба короля Франции погибли в результате распрей между католиками и гугенотами от рук религиозных фанатиков, а вождь Лиги Генрих Гиз убит по приказу Генриха III.

1610 г. 3 – 11

Войны сражаются в небе долгое время.
В середине города упало дерево.
Священная ветвь отрублена, меч, пылающая головня в лицо.
Тогда падет монарх Адрии.

Продолжение предыдущего катрена. Б. Гюйно, комментируя данный катрен, приводит цитату из журнала «Французский Меркурий» за 1619 год: «Там сообщается, что накануне убийства Генриха IV в провинции Ангумуа наблюдалось редкое небесное явление – по небу, маршировало призрачное войско численностью 10-12 тыс. человек».
Монарх Адрии – Генрих IV (см. катрен 2 – 55).

1615 г. 6- 11

Семь ветвей сократятся до трех.
Самые старшие застигнуты смертью.
Двое соблазнятся братоубийством,
Заговорщики умрут во время сна.

1 – 10

Змея помещена  в железную клетку,
Куда посадили семь детей короля.
Их предки выйдут из ада,
Чтобы перед (новой) смертью увидеть смерть и вопли своего потомства.

В октябре 1533 герцог Орлеанский, впоследствии король Франции Генрих II, женился на  Екатерине Медичи. У Екатерины и Генриха родились 10 детей, из которых выжили только 4 мальчика и 3 девочки. После трагической смерти короля на рыцарском турнире на престол взошел его старший сын Франциск – II, который царствовал совсем недолго. Умер Франциск II в Орлеане 5 декабря 1560 года.
Затем  королем стал Карл IX (1550-1574), но он фактически не управлял государством. С десятилетнего возраста и до конца своей жизни он находился под влиянием своей матери Екатерины Медичи.
 После смерти Карла IX на французский трон взошел еще один сын Екатерины – Генрих III (1551-1589), бывший польский король. Его правление отмечено хаосом религиозных войн, а Генрих постоянно подавал повод к упрекам в бездеятельности и безнравственности. Король, судя по всему, был склонен к гомосексуализму, он окружил себя любимцами-миньонами, которые пользовались большим влиянием при дворе. 1 августа 1589 монах Жак Клеман в Сен-Клу смертельно ранил Генриха, который скончался на следующий день.
 Франсуа Анжуйский скончался в 1584 году. Сестра последних королей – Маргарита (королева Марго),  умерла в 1615 г., как последний законнорожденный отпрыск правящего дома.
 Не оставившие после себя законных наследников дети Генриха II и Екатерины Медичи были последними французскими королями из династии Валуа. Предсказание Нострадамуса сбылось.

1618 – 1648 г. 1 – 89

Все люди Илерды дойдут до Мозеля,
Предавая смерти всех людей Луары и Сены.
Морская подмога придет от Отвеля.
Когда испанец отворит каждую жилу.

Начало тридцатилетней войны.
Илерда (лат.) – испанский город Лерида в Арагоне.
Мозель – река и департамент в Лотарингии.
Отвель – несколько одноименных населенных пунктов во Франции.
В 1636 году испанцы («люди Илерды») вторглись из Нидерландов во Францию, оккупировав часть Лотарингии. В это же время французский флот пришел на помощь голландцам («морская подмога»), преградив Испании подступы к Нидерландам.
 Когда испанец отворит каждую жилу – бесчинства испанских войск в Лотарингии и Нидерландах, которые сопровождают любую войну.


1621-1623 г. 10 – 32

Верховная власть у каждого в чести.
Один из всех (ее) достигнет.
Но недолго продлится его царствование и бытие,
Два года сможет удержаться на кораблях.

Избрание главы Римской католической церкви Григория XV, который управлял понтификатом два года с 1621 по 1623 год.
Корабль, ладья –  у Нострадамуса - символ папства.

1627 г. 5 – 58

От акведука Юзеса через Гар,
Через лес и недоступную гору,
На середине моста надрезан рукой.
Вождь Нима будет столь ужасен.

 Знаменитый римский акведук Пон-дю-Гар на Юге Франции  соединяющий города Юзес и Ним.
В сентябре 1627 года в Ниме началось восстание кальвинистов. На помощь осажденным королевскими войсками жителям города поспешил герцог Дюк де Роан (Роган), который, провел свои войска и артиллерию по акведуку в город Ним. На мосту через Гар часть опор, мешавших проходу пушек, пришлось срезать. Прибывшего в город Ним герцога выбрали главнокомандующим. Отличался крайней жестокостью по отношению к протестантам.

1627 - 1628 г. 5 – 35

Через вольный город большого соленого моря,
Который еще носит в груди камень,
Английский флот в тумане
Возведет ветвь большой открытой войны.

Вольный город –  крепость Ла-Рошель (rochelle – скала) на берегу Бискайского залива.
В 1627 году  английский король Карл I Стюарт послал герцога Бекингема на помощь осажденным во французской крепости Ла-Рошель гугенотам. Английские войска высадились в гавани на острове Ре, но были отброшены королевскими войсками.
В январе 1628 крепость Ла-Рошель была осаждена французскими войсками. Англичане были изгнаны. Кардинал Ришелье взял на себя личное руководство кампанией, и в октябре непокорный город капитулировал после того, как около 15 тысяч его жителей умерли от голода.

1632 г. 9 - 18

Лилии дофина достигнут Нанси,
До Фландрии. Курфюрст Империи.
Новое заключение великого Монморанси.
За пределами установленных мест его подвергнут знатному наказанию.

 А. Ле Пелетье так расшифровывал этот катрен: «Людовик XIII (первый французский король, носящий титул дофина после публикации IX «Столетия») войдет в Нанси в 1633 г. и вторгнется во Фландрию в 1635 г. для защиты курфюрста Трира, пленника испанцев. Примерно в то же время (в 1632г.) великий Монморанси, обвиненный в восстании против своего монарха, будет заключен в тюрьму в Тулузе. Затем его передадут солдату, фамилия которого Клерпэн, и тот обезглавит его во дворе тюрьмы, а не на обычном месте экзекуций».

Комментариев нет:

Отправить комментарий